Джош Коэн: у президента США есть шанс выразить своё отношение к антисемитизму на Украине
1461

Джош Коэн: у президента США есть шанс выразить своё отношение к антисемитизму на Украине

Украинскому руководству прилетело, откуда не ждали. Джош Коэн (Josh Cohen) – в прошлом сотрудник USAID и менеджер проектов экономических реформ в странах бывшего СССР, а ныне постоянный автор американского журнала Foreign Policy, в статье, опубликованной 21 июня агентством Reuters, пишет, что Дональд Трамп получил шанс опровергнуть обвинения в том, что он чересчур мягко и терпимо относится к антисемитизму. И шанс этот американскому президенту предоставила Украина. 

Президент США, подчёркивает Джош Коэн,  должен был использовать встречу с Порошенко для того, чтобы «призвать Киев в своей официальной государственной политике отказаться от почитания спорных деятелей Второй мировой войны». Трамп, по мнению Коэна, «должен был высказаться против того, что многие считают опасным прославление Украиной лиц, сотрудничавших с нацистами».

В качестве примера в статье приводится история с проспектом «бывшего нацистского сподвижника и антисемита» Романа Шухевича (1 июня 2017 года Киевсовет переименовал в рамках «закона о декоммунизации» проспект Генерала Ватутина. – Ред.). «Шухевич возглавлял Украинскую повстанческую армию (УПА), организацию, ответственную за массовую резню поляков и евреев во время войны. Даже внутри Украины переименование является спорным шагом, и сотни людей вышли на улицы в прошлую пятницу (16 июня. – Ред.) в знак протеста против решения – и подверглись нападению ультранационалистической неонацистской группы C14», – рассказывает Коэн, подчёркивая, что «это переименование не является одиночным». Он жёстко критикует Украинский институт национальной памяти (УИНП) за «разработку закона, посмертно оправдывающего членов ОУН-УПА, осуждённых за убийство поляков и евреев во время и после войны». 

«Члены ОУН сыграли важную роль в погромах на Западной Украине, они убили десятки тысяч евреев после нацистского вторжения в Советский Союз. Многие члены ОУН также присоединились к Украинской вспомогательной полиции, где они сотрудничали с нацистами, убивая евреев на Западной Украине в 1941-1942 годах.  После того как ОУН насильственно захватила контроль над УПА в 1943 году, УПА также убила от 70000 до 100000 поляков на западе Украины с 1943 по 1944 год и охотилась за евреями, пережившими Холокост. Организации США, такие как Музей Холокоста Соединённых Штатов и Центр Симона Визенталя, присоединились к украинским еврейским группам, критикуя решения Украины о восхвалении ОУН-УПА», – пишет Коэн. 

В статье Reuters приводятся слова главы иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа о том, что на Украине  «превращают пособников Гитлера в героев». Коэн цитирует также главного раввина Украины, назвавшего решение Киевсовета присвоить проспекту имя Шухевича «аморальной пропагандой».

Героизация ОУН-УПА сопровождается увеличением числа случаев антисемитизма на Украине, сообщает Коэн и приводит факты:

–   многочисленные памятные места Холокоста, в том числе Бабий Яр, где более 33000 евреев были убиты нацистами, осквернены антисемитскими граффити и свастиками и подвергнуты нападениям вандалов;

– генерал СБУ призывал к уничтожению евреев страны («Всё я имею против евреев. Украина имеет против евреев. Вы не украинцы и вас я буду уничтожать вместе с Рабиновичем. Еще раз говорю – пошли вы нахрен, ж_ды, достали уже украинский народ» — такую цитату генерала СБУ Василия Вовка привёл на своей странице в Facebook директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Вовк выступал на одном из украинских телеканалов, по его утверждению, «Украиной должны управлять украинцы»);

– член парламента предложил, чтобы украинцы использовали этнический маркер «жид» (во Львове с этой инициативой выступил Юрий Шухевич, сын гауптмана Шухевича);

– украинский чиновник назвал вояк дивизии СС «Галичина» героями (Богдан Червак, руководитель ОУН, первый заместитель главы Гостелерадио Украины: «Считал и считаю, что украинцы, которые воевали в рядах дивизии «Галичина», – герои»);

– Порошенко наградил орденом Свободы автора антисемитских книг (речь идёт о «свободовце» Василии Квасновском, награду ему после скандала вручать не стали, объяснив появление его имени в списке награждённых «технической ошибкой»).

У Трампа, пишет Reuters, и без того сложности с еврейским сообществом: несмотря на то, что президент США поддерживает Израиль и в его семье есть евреи (зять Джаред Кушнер и принявшая иудаизм дочь Иванка), его считают слишком терпимым к проявлениям антисемитизма. И «хотя мало кто полагает, что лично Трамп придерживается антисемитских взглядов, осуждение действий Киева помогло бы развеять представления о том, что президент США не уделяет достаточного внимания антиеврейскому поведению».

«Американским политикам не нужен проспект в Киеве, переименованный в честь пособника нацистов»,  – заявляет Reuters устами Джоша Коэна. Его статьёй еврейская община Америки ясно предлагает президенту США дать оценку развернувшемуся на Украине строительству нацистского государства, идущего по пути, который уже привёл к катастрофе Германию. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.