header
После демарша Москвы самолёты ВВС США прекратили полёты над Сирией западнее Евфрата
Размер шрифта:
| 22.06.2017
3000 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

После демарша Москвы самолёты ВВС США прекратили полёты над Сирией западнее Евфрата

Россия требует от США проведения тщательного расследования обстоятельств инцидента, в ходе которого в небе над Сирией был сбит самолет сирийских ВВС Су-22, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Российская сторона рассматривает подобные акции как вопиющее нарушение международного права, принципов суверенитета и территориальной целостности Сирии, неуважение к уставу ООН. Требуем проведения тщательного расследования американским командованием упомянутого происшествия и принятия необходимых мер по недопущению рецидивов подобных ситуаций в будущем».

Мария Захарова  напомнила, что в момент нанесения удара по сирийскому истребителю боевые задачи в воздушном пространстве Сирии выполняли также Воздушно-космические силы России. В Москве рассматривают произошедшее «ещё и как сознательное неисполнение американскими партнерами своих обязательств в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирии от 20 октября 2015 года».

Ранее Минобороны РФ заявило, что любые самолеты и беспилотники в районах выполнения боевых задач ВКС в Сирии будут приниматься на сопровождение российскими средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей. Российское военное ведомство с 19 июня остановило взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в сирийском небе, упомянув о том, что командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд (Катар) и авиабазы Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии.

Кроме того, в нарушение международного права США наращивают свое военное присутствие в южных районах Сирии. В частности, вызывает недоумение информация о переброске на базу проамериканской коалиции в районе приграничного с Иорданией и Ираком поселения Ат-Танф мобильных ракетно-артиллерийских систем Himars, а также развертывание дополнительного контингента Пентагона в Эз-Загфе, в 70 километрах к северо-востоку от Ат-Танфа.

С 20 июня самолёты ВВС США и их союзников прекратили полеты над Сирией западнее Евфрата, сообщил командующий ВВС Бельгии генерал-майор Фредерик Вансина. «20 и 21 июня самолеты коалиции не летали над этой частью Сирии. Информация о полетах на 22 июня является конфиденциальной», – рассказал он в эфире немецкого телеканала RTL. Западные пилоты предпринимают дополнительные меры предосторожности, поскольку очень серьёзно относятся к российским средствам ПВО: «Русские имеют очень эффективные радары и ракеты, поэтому перед каждым вылетом мы проводим очень тщательную оценку опасности».

Между тем сирийские войска и ополченцы возобновили наступательную операцию на юго-восточном фронте, выбив 21 июня террористов из района Бир-Касаб в 75 км от Дамаска и с расположенного к северо-востоку горного хребта Телль-Даква. От Бир-Касаба идет шоссе к городу Думейр на восточных подступах к Дамаску с расположенной там авиабазой ВВС Сирии. По информации агентства SANA, правительственные силы вернули под контроль также расположенные поблизости высоты, позволяющие держать под огнем перемещения противника в этом секторе Сирийской пустыни (Бадия).

По информации ссылающихся на боевиков западных СМИ, в наступлении на этом участке фронта участвуют значительные армейские силы и бойцы шиитских формирований, поддержанные бронетехникой и авиацией (в том числе российской). Военные действия идут поблизости от пограничных районов с Ираком и Иорданией у КПП Ат-Танф, остающихся под контролем проамериканских группировок.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.