После демарша Москвы самолёты ВВС США прекратили полёты над Сирией западнее Евфрата
2498

После демарша Москвы самолёты ВВС США прекратили полёты над Сирией западнее Евфрата

Россия требует от США проведения тщательного расследования обстоятельств инцидента, в ходе которого в небе над Сирией был сбит самолет сирийских ВВС Су-22, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Российская сторона рассматривает подобные акции как вопиющее нарушение международного права, принципов суверенитета и территориальной целостности Сирии, неуважение к уставу ООН. Требуем проведения тщательного расследования американским командованием упомянутого происшествия и принятия необходимых мер по недопущению рецидивов подобных ситуаций в будущем».

Мария Захарова  напомнила, что в момент нанесения удара по сирийскому истребителю боевые задачи в воздушном пространстве Сирии выполняли также Воздушно-космические силы России. В Москве рассматривают произошедшее «ещё и как сознательное неисполнение американскими партнерами своих обязательств в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирии от 20 октября 2015 года».

Ранее Минобороны РФ заявило, что любые самолеты и беспилотники в районах выполнения боевых задач ВКС в Сирии будут приниматься на сопровождение российскими средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей. Российское военное ведомство с 19 июня остановило взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в сирийском небе, упомянув о том, что командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд (Катар) и авиабазы Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии.

Кроме того, в нарушение международного права США наращивают свое военное присутствие в южных районах Сирии. В частности, вызывает недоумение информация о переброске на базу проамериканской коалиции в районе приграничного с Иорданией и Ираком поселения Ат-Танф мобильных ракетно-артиллерийских систем Himars, а также развертывание дополнительного контингента Пентагона в Эз-Загфе, в 70 километрах к северо-востоку от Ат-Танфа.

С 20 июня самолёты ВВС США и их союзников прекратили полеты над Сирией западнее Евфрата, сообщил командующий ВВС Бельгии генерал-майор Фредерик Вансина. «20 и 21 июня самолеты коалиции не летали над этой частью Сирии. Информация о полетах на 22 июня является конфиденциальной», – рассказал он в эфире немецкого телеканала RTL. Западные пилоты предпринимают дополнительные меры предосторожности, поскольку очень серьёзно относятся к российским средствам ПВО: «Русские имеют очень эффективные радары и ракеты, поэтому перед каждым вылетом мы проводим очень тщательную оценку опасности».

Между тем сирийские войска и ополченцы возобновили наступательную операцию на юго-восточном фронте, выбив 21 июня террористов из района Бир-Касаб в 75 км от Дамаска и с расположенного к северо-востоку горного хребта Телль-Даква. От Бир-Касаба идет шоссе к городу Думейр на восточных подступах к Дамаску с расположенной там авиабазой ВВС Сирии. По информации агентства SANA, правительственные силы вернули под контроль также расположенные поблизости высоты, позволяющие держать под огнем перемещения противника в этом секторе Сирийской пустыни (Бадия).

По информации ссылающихся на боевиков западных СМИ, в наступлении на этом участке фронта участвуют значительные армейские силы и бойцы шиитских формирований, поддержанные бронетехникой и авиацией (в том числе российской). Военные действия идут поблизости от пограничных районов с Ираком и Иорданией у КПП Ат-Танф, остающихся под контролем проамериканских группировок.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.