Министерство обороны России прекращает взаимодействие с американцами в Сирии
2288

Министерство обороны России прекращает взаимодействие с американцами в Сирии

18 июня впервые в истории войны в Сирии американский истребитель-бомбардировщик F/A-18ESuper Hornet  из состава так называемой международной коалиции атаковал и сбил в небе над Раккой (в районе Эр-Ресафа) сирийский истребитель Су-22. Лётчик катапультировался над районом, подконтрольным террористам ИГИЛ, его судьба неизвестна.

В Дамаске заявили, что истребитель участвовал в операции против запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), обвинив коалицию в координации её действий с боевиками.

С жёсткими заявлениями выступили в Министерстве обороны России, назвав атаку американским самолетом сирийский Су-22 фактически актом военной агрессии и циничным нарушением суверенитета Сирии. «Неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием "борьбы с терроризмом" против законных вооруженных сил государства-члена ООН являются грубейшим нарушением международного права», – отметили в российском военном ведомстве.

При этом перед атакой американская сторона не использовала канал связи  между авиабазами Эль-Удейд (Катар) и Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздухе.

«…Министерство обороны Российской Федерации с 19 июня с. г. прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии и требует тщательного расследования американским командованием с предоставлением информации о его результатах и принятых мерах. В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее р. Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей», – отмечается в заявлении российского военного ведомства.

Действия коалиции в Сирии также осудили в Министерстве иностранных дел России. По словам заместителя министра Сергея Рябкова, «Москва считает атаку США на истребитель ВВС Сирии актом агрессии и помощью террористам».

7 апреля 2017 года, после американского ракетного удара по военной базе Шайрат (провинция Хомс), Россия уже приостанавливала действие меморандума. В то же время, как следует из заявления  начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергея Рудского, военные двух стран сохраняли прямые контакты на рабочем уровне.

Между тем ударные сирийские части выбили боевиков ИГ из поселения Ресафа, заняв ключевую развязку дорог к югу от Ракки, с помпой «штурмуемой» союзными американцам курдскими формированиями. «Штурм» если и оборачивается для противника потерями, то лишь минимальными, зато он уже привёл к гибели сотен мирных жителей.

Атака на Ракку фосфорными бомбами

По мере сокращения территории, контролируемой «халифатом», различия в целях конкурирующих коалиций в Сирии будут проявляться всё отчётливее, что делает повторение инцидентов, подобных уничтожению самолёта сирийских ВВС, практически неизбежным.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Россия  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.