Мазепинцы идут в «европейскую семью» путём предательства
2731

Мазепинцы идут в «европейскую семью» путём предательства

Президент Украины Петр Порошенко опять на словах упал в объятия европейской «семьи» и в который раз попрощался с Россией. Правда, стихов русских классиков больше не читал и о российской «немытости» не вспоминал – видно, руководителю украинского государства доложили о масштабах львовской мусорной эпопеи. Может быть, даже фото показали из «культурной столицы» Украины, ежедневно производящей сотни тонн отходов, которые частью спешно развозятся по всей Львовской области, а другой частью собираются путешествовать в южный город Николаев, чтобы и там прочувствовали, каков он – дух свободы.

Порошенко на сей раз говорил прозой: «Мы возвращаемся, наконец, в европейский дом. Через завершение процедуры ратификации соглашения об ассоциации с Европейским союзом, через то, что 11 июня Украина наконец получила безвиз, и не просто как право безвизовых путешествий в ЕС, а как окончательное «прощай» Российской империи. И мы воссоединяемся с семьёй, частью которой были веками». Пафосная речь прозвучала в среду, 28 июня,  на мероприятии в честь Дня украинской конституции у памятника Пилипу Орлику, соратнику гетмана Мазепы, известному на Украине как автор первой «украинской конституции». 

На самом деле документ, сочинённый Орликом, носил название «Договор и Установление прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа Малороссийского…» и по задумке должен был быть заключён между ним и казачеством и одобрен Швецией (Орлик признавал протекторат шведского короля Карла XII над Малороссией). Главная ценность «конституции» Пилипа Орлика для нынешнего руководства Украины состоит в том, что она провозглашала независимость Малой Руси от Русского царства.

После смерти Мазепы Орлик был назначен мазепинцами «гетманом в изгнании», он жаждал победы шведов с тем, чтобы управлять её малороссийской колонией. Однако судьба распорядилась иначе:Швеция потерпела поражение, после чего Орлик безуспешно пытался выпросить прощение у Петра I. Путь «гетмана в изгнании» в «европейскую семью» – это путь предателя, вынужденного скитаться по заграницам, просить милости российского императора, лелеять надежды на  победу Турции в русско-турецкой войне. 

Орлик пытался найти поддержку иностранцев, чтобы добиться независимости Сечи и стать полноправным гетманом, но и здесь потерпел неудачу. Уроженец Речи Посполитой (ныне – территория Беларуси) скитался по «европейскому дому» до конца жизни, а закончил свои дни в Молдавском княжестве. «Конституцию» он огласил 5 апреля 1710 года в городке Бендеры Османской империи (ныне – Приднестровье) в надежде на положительное окончание Северной войны для Швеции.

Именно на документ, составленный «гетманом в изгнании», равняется сегодня киевский режим, полагая, что спустя 300 с лишним лет Порошенко повезёт больше, чем Орлику, и что наконец получится дождаться чьей-нибудь победы над Россией. Как и мазепинцы, украинские путчисты идут в «европейскую семью» путём предательства, отрекаясь от общей с Россией истории. 

Порошенко, подобно Орлику, ищет за рубежом поддержки, дабы оторвать Украину от России. История имеет свойство повторяться – есть шанс услышать мольбы о прощении к российскому руководству от современных мазепинцев.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Порошенко 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.