Прогноз Додона: судьба Приднестровья решится в 2019-2020 годах
894

Прогноз Додона: судьба Приднестровья решится в 2019-2020 годах

«Жители Приднестровья – это граждане Республики Молдова, и будущее у нас общее», – об этом на «прямой линии» на молдавском телеканале Accent TV заявил президент Молдовы Игорь Додон. По его мнению, реальный срок воссоединения Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с Молдовой – 2019-2020 годы. «До парламентских выборов, запланированных на 2018 год, этот вопрос нам не решить. Есть парламентское большинство, которое выступает за НАТО, за объединение с Румынией, из-за чего, собственно, весь конфликт и начался. Когда мы искореним эти элементы из власти, мы создадим нормальную основу для политического урегулирования. В 2018-м мы закончим с выборами, создадим парламентское большинство и правительство, в институте президента чёткая и ясная позиция по этому поводу. 2019-2020 годы – это реальный срок, когда мы можем приблизиться к обсуждению политического статуса Приднестровья в составе единой Молдовы», – сказал Додон. 

Президент молдавского государства считает, что независимость ПМР очень уязвима, а потому тема независимости не имеет шансов. «Приднестровье, которое зажато между Молдавией и Украиной, настаивает на независимости, что нереально, – говорит Додон, настаивая на том, что у ПМР всего два варианта: «либо объединяться с Молдовой, либо – с Украиной».

Он обещает непризнанной республике автономию с широкими полномочиями: «Приднестровью нужно оставить всё, что есть сейчас, кроме нескольких вещей. Это общая граница, единая банковская система, общая налоговая система, судебная система. Всё остальное – флаг, гимн, герб, бюджет, парламент, премьер – всё это есть и может остаться у Приднестровья», – убеждён руководитель молдавского государства.

Одновременно он готов расширить автономию Гагаузии, считая такой шаг «дополнительным гарантом для сохранения молдавской государственности».

«Моя задача в качестве президента Республики Молдова – в течении этого мандата сделать всё возможное, чтобы приблизиться к политическому урегулированию приднестровской проблемы. Это основная стратегическая задача. Тактическая – решить текущие проблемы жителей Левобережья», – очертил круг задач Игорь Додон и рассказал о предложениях молдавской стороны о регистрации автомобилей жителей ПМР, признании дипломов, связи и железнодорожного сообщения. Додон призывает не поддаваться влиянию бизнес-групп, «которые зарабатывали на конфликте».

Игорь Додон выступил за запрет пропаганды объединения Молдовы с Румынией. «Мы должны запретить на государственном и законодательном уровне пропаганду идеи объединения с Румынией. Это необходимо сделать точно так же, как это действует в Румынии – уголовное наказание за попытку подрыва государственности или целостности страны», — заявил он и напомнил, что в 2018 году – печальный для Молдавии юбилей, столетие с момента введения румынских войск в 1918 году.

«Я подготовил указ, где 2018-й объявлен годом молдавского господаря Стефана Великого, который внес неоценимый вклад в строительство молдавского государства», – сообщил Додон. Стефан Великий правил Молдавским княжеством 47 лет (1457-1504 годы), он ограничил влияние бояр, смог противостоять Польше, Венгрии, Османской империи, защитить православие и укрепить Молдавское княжество и значительно усилить его влияние в мире.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.