Сирия: террористы прибегли к провокациям с хлором в Восточной Гуте
934

Сирия: террористы прибегли к провокациям с хлором в Восточной Гуте

1 июля вечером террористы исламистской группировки «Файлак ар-Рахман» (действует в союзе с запрещённой в России террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» в агломерации Дамаска и других районах) заявили о том, что они были атакованы отравляющими веществами в удерживаемой ими Восточной Гуте. Напомним, эта территория указана в качестве одной из «зон деэскалации» в соответствии с подписанным в Астане 4 мая меморандумом России, Ирана и Турции. Режим функционирования «зон деэскалации» планируется обсудить в Астане 4-5 июля в ходе очередного раунда межсирийских консультаций при участии стран-гарантов.

В связи с произошедшим сирийское командование выступило с экстренным заявлением: «Не прекращаются фальшивые заявления некоторых террористических групп и их интернет-сайтов об использовании Сирийской арабской армией хлористого газа. На этот раз об этом лживо заявили террористы из так называемой „Файлак ар-Рахман“ в Айн Терма в Восточной Гуте. Главное командование армии и вооруженных сил отрицает все эти обвинения в целом, подчеркивая, что САА не использовала химическое оружие в прошлом и не будет использовать его и в дальнейшем». 

В Дамаске подчёркивают, что ложь террористических групп нацелена на оправдание собственных поражений и больших потерь, которые они несут в ходе продвижения Сирийской арабской армии в этом регионе.

«Как мы и предупреждали несколько дней назад, началась информационно-пропагандистская кампания о "применении Дамаском химического оружия". Старт дан. Таких роликов будет всё больше, они будут разными по качеству исполнения — и такими низкопробными, как этот, и голливудского уровня. Фальшивок будет много, кампания запланирована масштабная», — написала в Facebook официальный представитель МИД России М. Захарова, приложив к публикации скриншот с видео с россказнями о якобы распылении хлора в предместье Дамаска.

Кроме того, вечером 1 июля в квартале Аль-Каббас, граничащим с населенным пунктом Айн-эт-Терм, работала группа офицеров Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики и никакого "применения химического оружия" правительственными войсками из этого или соседних районов ими зафиксировано не было.

Примечательно, что аналогичное заявление та же группировка делала 22 июня, заявив о применении «режимом Асада» химического оружия в районе Джобар, но тогда надежды террористов не оправдались. Сейчас их постановки организованы явно лучше, а тексты пишутся на английском языке в попытке привлечь внимание «цивилизованного мира» к мифическому распылению сирийскими военными хлора в соседнем с Айн Терма районе Замалька. Для наглядности было сделано несколько фотографий – пока, правда, не с детьми, а с мужчинами вполне боеспособного возраста с надетыми на них респираторами.

Не желая терять удобный плацдарм для атаки на Дамаск и в ожидании массированных американских ударов по позициям сирийской армии после «применения химического оружия», ответственным за которое заранее объявлен «режим Асада», террористы оказывают ожесточённое сопротивление. В своих атаках на правительственные силы они используют поступающее к ним контрабандным путём оружие, боеприпасы. Вовсе не исключено, что, как и ранее в Алеппо, среди «гуманитарных» поставок террористам могут быть компоненты для производства химического оружия.

Кроме того, с утра сирийскую столицу сотрясают взрывы, много погибших. Усилились также миномётные обстрелы городских кварталов Дамаска, Кунейтры, Хомса и Дераа с контролируемых террористами территорий. Не прекращается и военная активность Израиля, атакующего позиции сирийской армии. Как известно, армия еврейского государства поддерживает огнём коалицию «Джейш аль-Мохаммед», включающую в том числе террористов из «Хайат Тахрир аш-Шам» (переименованная «Джебхат ан-Нусра»). Указанная коалиция заявила о начале операции под претенциозным названием «Дорога на Дамаск».

Всё это усиливает неопределённость в отношении предстоящих переговоров в Астане.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сирия  Аль-Каида 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.