Украина затянула с отменой моратория на продажу земли – МВФ затормозил транш до осени
422

Украина затянула с отменой моратория на продажу земли – МВФ затормозил транш до осени

Пятый транш финансовой помощи от МВФ размером 1,9 миллиарда долларов будет выделен Украине не раньше осени этого года,  заявил премьер-министр Владимир Гройсман в интервью Bloomberg. По словам премьер-министра, это связано с тем, что Верховная рада не успеет до летних каникул (начнутся 15 июля) принять законопроект по земельной реформе, на проведении которой настаивает Международный валютный фонд.

Киев частично выполнил условия для получения нового транша, в частности МВФ одобрил законопроект пенсионной реформы. Но с выполнением ряда других требований возникли сложности. А отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель столкнулась с оппозицией в парламенте. Верховная рада планировала утвердить новое законодательство о продаже земли в мае 2017 года, что было зафиксировано в Меморандуме по вопросам экономической и финансовой политики между Украиной и МВФ. Действующий мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения должен утратить силу в конце 2017 года, позволяя, таким образом, сразу после этого начать продажу земли, находящейся в государственной и частной собственности.

Гройсман ранее пытался успокоить общественность: дескать, законопроект о рынке земли будет позволять её куплю-продажу только физическим лицам с украинским гражданством. В интервью Bloomberg премьер подтвердил эту позицию, заявив, что данный вопрос оказался сложным. «Сейчас мы понимаем, какая модель нам требуется и чьи интересы она должна отражать. Мы подготовим проект закона в полном варианте как можно скорее. Он готов на 99%, но не хватает одного элемента  доступа украинских аграриев к долгосрочному финансированию по приемлемым ценам», – добавил Гройсман, заверив в приверженности Киева выполнению условий соглашений с МВФ. То есть настрой на продажу земли у украинской власти не поменялся.

Сергей Рыбалка, глава комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности считает, что законопроект по земельной реформе не продуман до конца, потому что необходимы ограничения, которые пока не предусмотрены проектом правительства. «Самые успешные страны мира имеют сельскохозяйственные земли в государственной собственности (в Канаде – 89%) и в собственности мелких фермерских хозяйств. Кроме того, не разработаны механизмы кредитования и страхования рисков, а без них рынок не станет основой для привлечения инвестиций», – уверен депутат.

А его коллега из фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Мушак на своей странице  в Facebook написал: «С самого начала было понятно, что земельная реформа сложная и непопулярная. Кроме мифов о «матери-родине» здесь скрыто 1 млрд. долларов теневых доходов для чиновников всех уровней».

Ещё один народный депутат Олег Кулинич, председатель подкомитета по вопросам земельных отношений аграрного комитета ВР сообщил что «МВФ согласился снять пункт о запуске земельной реформы с повестки дня». Однако такая информация не подтверждена.

Напомним, что в марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю кредитную программу для Украины на $17,5 млрд. В её рамках Киев получил с большими перерывами четыре кредитных транша на общую сумму около $8,38 млрд. Последний транш от МВФ в размере миллиарда долларов Украина получила в начале апреля.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  МВФ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.