Чёрные списки Украины: законопроект № 6660 – месть за Крым
539

Чёрные списки Украины: законопроект № 6660 – месть за Крым

Народные депутаты Украины от партии «Свобода» зарегистрировали в Верховной раде законопроект № 6660, согласно которому должны быть запрещены гастроли российских артистов на Украине, а украинских – на территории России, а также ДНР и ЛНР. Этот законопроект обнародован на официальном сайте парламента. По мнению авторов, «российские гастролёры, выступая на территории Украины, открыто поддерживают оккупацию Украины и унижение украинского народа».

Исключение на въезд на Украину предлагается сделать для тех российских артистов, которые в письменном виде или публично признают Россию агрессором, а также для тех, кто постоянно проживает на Украине. Ну а для нарушителей норм депутаты предлагают предусмотреть ответственность, в том числе уголовную.

Есть в законопроекте и пункт, который призван ограничить поездки на «оккупированные» территории Крыма, Донецка и Луганска иностранных артистов. Правда, в реальности это сделать невозможно – только на бумаге.

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, полностью поддерживающий новый законопроект, заявил, что запрет на въезд деятелей культуры России на Украину «делает воздух чище». «Я вообще сторонник достаточно жёстких методов по обеспечению безопасности нашего государства, в том числе через российских музыкантов», – заключил Шкиряк.

И хотя закон ещё не принят, работа уже идёт: согласно оглашённым СБУ данным, только за два дня на территорию Украины пограничники не пустили семь исполнителей из России. Чуть ли не каждый день украинская сторона вносит всё новых и новых россиян в чёрный арт-лист.

На сегодняшний день уже действует запрет на въезд на Украину для 70 российских артистов. Об этом сообщил спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян. Он также рассказал, что российской рок-группе Anacondaz, которая выступала на фестивале Atlas Weekend в Киеве 2 июля, запрещён въезд на Украину на три года. А 1 июля отказали во въезде на Украину певице Татьяне Липницкой, известной как Бьянка, музыканту Андрею Лысикову, известному под псевдонимом Дельфин, Найку Борзову и четверым музыкантам его группы.

Напомним, российской группе «Иванушки International» также запретили въезд на Украину на три года. Пересечь границу не сможет и основатель российской рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов.

Однако если артисты едут, значит, кто-то их приглашает? Негодование по этому поводу выразил  вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко: «СБУ и пограничники не впустили семь певцов из России за два дня. Может, время спросить уже и с тех, кто их приглашает так настойчиво в Украину?!! Надо составить реестр организаторов, которые приглашают на фестивали и концерты нарушителей украинских законов из России. Чтобы таких деятелей отслеживать особенно». То есть на Украине появится ещё один чёрный список, куда будут заносить организаторов гастролей российских исполнителей. 

Коснулись репрессии также фильмов и сериалов. Государственное агентство по вопросам кино аннулировало прокатные удостоверения украинского сериала «Офицерские жёны» и российского фильма «Задача особой важности. Операция «Тайфун»». А съёмки продолжения любимой всеми «Ликвидации» оказались на грани срыва, сообщил известный продюсер Сергей Члиянц. По его словам, съёмки должны были стартовать осенью этого года, но организаторы проекта внезапно выяснили, что играющий ключевую роль актёр Владимир Машков находится в списках лиц, которым запрещён въезд на Украину. Более того, и сам сериал «Ликвидация» на Украине находится под запретом: Госкино давно занесло этот фильм в категорию «неблагонадёжных». Ещё в 2015 году по распоряжению СБУ сериал был запрещён к показу на территории Украины, правда, не из-за Машкова, а из-за Пореченкова.

Но не только артистам «мстит» Украина  за Крым. Досталось и чешскому политику Милану Шарапатке, который намеревался принять участие в семинаре Роуза-Рота Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса, что проходил в 5-звёздочном отеле «Ферамонт» на берегу Днепра. А все потому, что он был в составе группы международных наблюдателей на Общекрымском референдуме 2014 года. 2 июля в международном аэропорту «Борисполь» пограничники не пропустили прилетевшего из Чехии Шарапатку – пришлось тому возвращаться в Прагу.

А что же сами украинцы? Очень показательным был случай, произошедший на днях: 1 июля солиста группы «Дельфин» не пустили на территорию Украины для выступления на фестивале Atlas Weekend по стандартной причине – посещение Крыма. Однако концерт никто не стал отменять, правда, прошел он в несколько необычном формате караоке. Пел весь собравшийся зал. Это и был ответ народа властям Украины. И эту песню не задушишь, не убьёшь.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.