Восславляя Бандеру, киевские власти загоняют Украину в тупик
573

Восславляя Бандеру, киевские власти загоняют Украину в тупик

Слова министра иностранных дел Витольда Ващиковского о том, что с культом Бандеры Украина в ЕС не войдёт, вызвали бурю эмоций в украинском политикуме.

«Украинцы сами определят, кто является нашими героями, а кто не является», - огрызнулся чрезвычайный и полномочный посол Украины, бывший советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. 

Наглым шантажом, хамством и шовинизмом назвал слова Ващиковского замруководителя Государственного комитета теле- и радиовещания Украины, лидер современной версии ОУН Богдан Червак.

«Украина не позволит, чтобы ей кто-то грозил пальцем… Особенно когда речь о нашем историческом прошлом, тем более о деятельности ОУН, от которой никогда не отречёмся», - провозгласил Червак. 

Заявление Ващиковского и раздражённо-нервная реакция на него  из Киева прозвучали в момент организации в польском сейме выставки «Волынь. Неоконченная литургия» в память о католических священниках Луцкой диецезии, убитых боевиками ОУН-УПА во время Волынской резни 1943 года. Организаторы не скрывают, что решение о выставке принято в ответ на прославление украинскими властями бандровской ОУН-УПА.

Отказ Киева сдать в утиль кровавых палачей из ОУН-УПА существенно осложняет отношения с Польшей. На прошедшем 2 июля XIII Всемирном съезде кресовян (жителей «восточных кресов» - западно-украинских и западно-белорусских земель, бывших до 1939 г. частью Речи Посполитой) принято решение требовать от Варшавы ужесточения польской политики в связи с героизацией на Украине убийц польского народа. 

Восславляя Бандеру, нынешние киевские власти загоняют Украину в тупик.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.