Хотят ли жители Украины в НАТО?
973

Хотят ли жители Украины в НАТО?

Как украинская власть надувает мыльный пузырь «народной поддержки»

8 июня Верховная рада Украины большинством голосов приняла законопроект № 6470, который на законодательном уровне закрепил намерение Украины вступить в НАТО и ЕС. Согласно документу, внесены изменения в Закон Украины «Об основах внутренней и внешней политики».

Как показывают данные опроса, проведённого фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова при поддержке посольства Нидерландов, о готовности принять участие в референдуме о членстве в НАТО заявили 66% респондентов, причём 81% на западе страны и лишь 42% – на юге. На этом референдуме 69% проголосовали бы за вступление в НАТО и 26% – против. Эту цифру (69 процентов округлили до 70) руководители Украины сегодня называют показателем абсолютной поддержки идеи вступления страны в НАТО подавляющим большинством населения. Однако это откровенная манипуляция социологическими данными. Поскольку в пересчёте на всех опрошенных цифры выглядят иначе: 48% – за НАТО, 33% – против, ещё  около 19% не определились.

А если посмотреть по регионам, то результаты совершенно противоположные.

Так, на западе Украины членство в НАТО как залог безопасности выбирают 81% жителей, в центре Украины - 68%, на юге – 20%, на востоке – 32%.

Для тех, кто готов проголосовать за членство Украины в НАТО, главным аргументом является то, что НАТО «даст гарантию безопасности Украины» (86%) . Весомыми мотивами является также то, что членство в НАТО позволит укрепить украинскую армию (33%) и международный авторитет Украины возрастёт (25%).

Определяющим аргументом негативного отношения к членству Украины в НАТО являются опасения, что это сможет втянуть Украину в военные действия (для 44% тех, кто проголосовал бы против вступления Украины в НАТО), что это спровоцирует РФ на прямую военную агрессию (28%) и убеждённость, что Украина в принципе должна быть внеблоковым государством (27%). По 25% приходится на мнение, что НАТО – «агрессивный империалистический военный блок», а также на точку зрения, что участие в альянсе обойдётся Украине  дорого.

Итак, украинское руководство торжествует: закон принят, народ закон поддерживает (не везде единодушно, но есть же «средние показатели»). Оказывается, однако, что цифра в 70% поддержки – дутая, и это подтверждается другими опросами.

Киевский международный институт социологии (КМИС) с 10 по 19 февраля 2017 года провёл собственный опрос общественного мнения. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, подконтрольной украинской власти. 

По итогам этого социологического исследования доля сторонников вступления Украины в НАТО несколько преобладает над долей противников: если бы референдум по вопросу, вступать ли Украине в НАТО, проходил в феврале 2017 года, 41% жителей Украины проголосовали бы за вступление Украины в НАТО, 32% – против; остальные 27% не определились, или не стали бы участвовать в таком референдуме.

Выяснилось, что доля готовых проголосовать за вступление Украины в НАТО за прошедшие два года практически не изменилась: 40% в мае 2015 года, 39% – в сентябре 2016 года и 41% – в феврале 2017 года.

Идею вступления Украины в НАТО, как и раньше, поддерживают преимущественно жители западных и центральных областей. На юге и на востоке страны большинство настроено против. Если бы референдум по вопросу, вступать ли Украине в НАТО, проводился в феврале 2017 года, то:

– в западных областях 65% проголосовали бы за вступление в НАТО, 13% – против, 22% – не определились;

– в центральных областях 41% опрошенных были готовы проголосовать за вступление в НАТО, 22% – против, 37% – не определились;

– в южных областях 30% – за вступление в НАТО, 53% – против, 16% – не определились;

– в восточных областях 15% – за вступление в НАТО, 54% – против, 32% – не определились.

Вот так и получается, что карманные социологи выдают желаемое за действительное. И это без учёта низкой глубины опросов: сейчас жители Украины боятся откровенно отвечать на вопросы социологов или вовсе не хотят принимать участия в опросах. Мнимые проценты нужны украинскому руководству для того, чтобы щеголять цифрами перед НАТО, выпрашивая хоть какой-нибудь статус при альянсе и военную помощь у его членов. Между тем КМИС в июне проводил ещё один опрос, по результатам которого абсолютное большинство опрошенных (72%) обеспокоены войной на Востоке Украины, а 60% – уровнем жизни, но никак не вступлением в НАТО.

В самом же альянсе считают, что для вступления Украина должна соответствовать всем требованиям военного блока, что займёт у страны от 5 до 10 лет. А независимые эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО и через 20 лет. Есть и такие, которые убеждены, что Украине не быть в НАТО никогда.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.