Хотят ли США мирного разрешения украинского вопроса?
1962

Хотят ли США мирного разрешения украинского вопроса?

О визите госсекретаря Рекса Тиллерсона в Киев

После саммита «двадцатки» в Гамбурге (7-8 июля) госсекретарь США Рекс Тиллерсон на несколько часов приехал в Киев. Этого визита там очень ждали: через восемь месяцев после победы Дональда Трампа на президентских выборах наконец-то у украинского руководства появилась возможность получить инструкции из Вашингтона или хотя бы намёк на такие инструкции. Тем более что в Гамбург Порошенко не пригласили даже попить чаю в «нормандском формате» на полях саммита и за его  кулисами. Президенты России, Франции и Германии обсуждали ситуацию на Украине втроём, и, хотя Меркель успокоила Порошенко, что без украинской стороны никаких судьбоносных решений не будет, в киевских кабинетах власти  было неспокойно. Приезд Тиллерсона должен был развеять туман беспокойства. Кроме того, госсекретарь США привёз с собой Курта Волкера, нового специального представителя Госдепа по Украине, на которого возложена миссия координировать усилия по урегулированию конфликта в Донбассе.

«Мы разочарованы отсутствием прогресса в рамках минских соглашений, именно потому мы назначили специального представителя Курта Волкера», – сообщил Тиллерсон на пресс-конференции после встречи с Порошенко, отметив, что Вашингтон будет координировать свои действия с Россией, Францией, Германией и Украиной («Посол Волкер будет более активно работать в рамках нормандской группы»). На несколько дней Волкер останется в Киеве, «чтобы разобраться с ситуацией», «понять перспективы правительства и украинского народа в отношении этого сложного вопроса (конфликта в Донбассе – Ред.)».

Рекс Тиллерсон заметил, что США уже вложили в Украину «более $600 млн с начала этого кризиса». Антироссийские санкции, по словам американского госсекретаря,  останутся «до тех пор, пока Россия не прекратит те действия, из-за которых эти санкции введены». Он также считает, что Россия должна сделать «первый шаг для деэскалации ситуации в восточной части Украины, а именно по прекращению огня и отведению тяжёлого вооружения  для того, чтобы позволить наблюдателям ОБСЕ выполнять свою работу». Для этого он предложил РФ употребить своё влияние на военных непризнанных республик.

Тиллерсон сказал о цели США в украинском кризисе: поддержать восстановление территориальной целостности. Сказал он и о другом: о необходимости «обеспечить безопасность всех граждан Украины независимо от их этнической и национальной принадлежности, а также религии, это очень важно для суверенитета». 

Если первый тезис ласкал уши Порошенко и провоцировал украинского президента на фонтанирование комментариями, то второй услышан не был. «Если Москва не хочет в очередной раз испортить шанс, ей следует придерживаться логики, которой следуют все другие участники «нормандского формата». Первое – это состояние надёжного прекращения огня, второе – вывод всех оккупационных войск с украинской территории, третье – прекратить запугивание международных наблюдателей и рассчитывать на то, что ОБСЕ испугается и покинет украинскую территорию. Четвёртое – обеспечить надежный контроль со стороны международных сил неконтролируемого участка российско-украинской границы и линии столкновения, чтобы обеспечить прекращение режима огня. И пятое – освобождение всех заложников, которые незаконно содержатся как на оккупированные территории, так и в российских тюрьмах», – заявил Порошенко, раздуваясь от чувства собственной значимости. 

Если Тиллерсон говорил о «рамках минских соглашений», то украинский президент расставил эти «рамки» по своему усмотрению. В Киеве давно уже приловчились использовать минские договорённости для того, чтобы всё оставалось в состоянии «ни мира, ни войны»: достаточно обвинять в обстрелах  ДНР, ЛНР и Россию и постоянно срывать в Минске переговоры по обмену пленными. Так было и перед приездом Тиллерсона: во-первых, украинская сторона объявила, что она не станет вести переговоры по обмену с республиками; во-вторых, сообщила про «обострение на южном направлении» – мол, «боевики переоделись в форму ВСУ и обстреляли Широкино» как раз перед приездом туда делегации европейских парламентариев. 

Уже не раз и не два (и не десять) республики первыми прекращали огонь и не отвечали на украинские провокации (причём в ДНР и ЛНР хорошо известно, что военнослужащим, нарушившим перемирие, грозят реальные тюремные сроки), но Украину так и не удалось склонить ни на прекращение огня, ни на отведение тяжёлого вооружения от линии разграничения. Повторялось одно и то же: объявленный режим тишины Украина нарушала тут же, списывая это на «обстрел сепаратистов», конфликт обострялся, гибли люди. Причём, если в первые полтора-два года войны «минские паузы» ещё можно было ощутить, то теперь каждое перемирие заканчивается сразу же после его объявления.

На Украине Тиллерсону вручили подарок – журнал «Огонёк», который вышел в день рождения государственного секретаря США. В этом весь киевский режим: воюет с собственным народом, отнимая у него право на прошлое, «декоммунизируя» наследие СССР – и одновременно с этим в надежде сразить американского гостя дарит ему советский журнал 1952 года выпуска.

Занимательный, надо сказать, подарок. Есть в журнале заметка, посвящённая одесской китобойной флотилии «Слава», которая вела в те годы промысел в Антарктике. И целая страница посвящена «злодеяниям агрессоров» – это про американцев, применивших тогда биологическое оружие против КНДР. «Американские империалисты не желают мирного разрешения корейского вопроса. Они всеми силами затягивают мирные переговоры и одновременно творят своё преступное дело…» – писал «Огонёк» в марте 1952 года. 

Хотят ли американцы теперь, 65 лет спустя, мирного разрешения украинского вопроса?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.