Африканская чума свиней снова полыхнула на Украине
1121

Африканская чума свиней снова полыхнула на Украине

Украинское животноводство снова косит АЧС – африканская чума свиней. Из-за этого Беларусь ограничила ввоз живых животных, свинины и продуктов её переработки из Закарпатья, а также мяса диких кабанов и охотничьих трофеев. Об этом сообщил Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Республики Беларусь, ссылаясь на информацию Международного эпизоотического бюро о том, что 2 июня 2017 года на территории Закарпатской области зафиксирован новый случай АЧС.

Ранее белорусы ограничили ввоз украинской свинины из Полтавской и Одесской областей, поскольку и там в конце мая зарегистрированы случаи АЧС. Эксперты дают неутешительные прогнозы: в нынешнем году это заболевание принесёт Украине убытков более чем на 1,5 млрд гривен ($57,7 млн). От импорта свинины с Украины уже отказались Армения, Румыния и Молдова. Польша вообще собралась построить забор протяженностью 729 км на границе с Украиной и Белоруссией для борьбы с африканской чумой свиней.

За 9 месяцев 2016 года экспорт отечественной свинины сократился в 20 раз. Об этом рассказал аналитик Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Панкратов во время заседания, организованного Ассоциацией свиноводов Украины. «Экспорта свинины практически нет. То, что производится, остается на внутреннем рынке и давит на цены», – прокомментировал ситуацию эксперт. Одна из причин катастрофического положения украинского свиноводства, по его словам, – утрата российского рынка, а из-за постоянных вспышек АЧС поиск новых партнёров очень затруднён, да и не выходит компенсировать 96% экспорта свинины, которые приходились на Россию ещё в 2015 году.

Ассоциация животноводов Украины требует принять государственную программу борьбы с АЧС. Ещё в марте нынешнего года украинская госпотребслужба била тревогу, заявляя об угрожающем разрастании заболевания: «Динамика распространения АЧС на Украине является угрожающей. С начала 2017 года на Украине выявлено 55 случаев африканской чумы свиней, в том числе впервые на территории Тернопольской, Донецкой, Херсонской, Днепропетровской и Ивано-Франковской областей».

«Я не могу понять, как такое возможно в XXI веке: экономика, экспортный потенциал всей страны уничтожаются бездействием и никому до этого нет дела... Все профильные ведомства и министерства отмалчиваются, оставляя и фермеров, и бизнес, и потребителей один на один с катастрофическими последствиями АЧС», – в отчаянии написал на своей странице в Facebook украинский парламентарий Сергей Тригубенко. Эксперты говорят о том, что сокращение поголовья свиней в 2017 году может составить 15% и выше. В сравнении с 2015 годом экспорт обрушился в 10 раз. В общем и целом – катастрофа. И, вполне вероятно, эта катастрофа – творение человеческих рук: на Украине за деньги Пентагона создана сеть биологических лабораторий, исследующих действие патогенов на людей и животных в рамках проекта «биобезопасности». Но странное дело: чем больше на Украине открывается биолабораторий (сейчас их около 15), тем в меньшей безопасности чувствуют себя фермеры – АЧС выжигает поголовье свиней как пламя, год от года всё интенсивнее. А ещё удивительнее, что мощная сеть биологических объектов, созданная и щедро спонсируемая Министерством обороны США в бывших советских республиках (на Украине она наиболее развита), так и не нашла панацеи от АЧС: вирус крепнет и захватывает всё большие территории. В итоге Украина шаг за шагом теряет отрасль: убытки за счёт сокращения экспорта и уменьшения поголовья животноводы покрывают… ростом цен на внутреннем рынке. За 12 месяцев закупочные цены на свинину выросли более чем на 56%.

Есть и те, кто выигрывает от АЧС: на Украине это, прежде всего, производители курятины. Агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт», принадлежащий украинскому олигарху Юрию Косюку, по итогам первого квартала 2017 года получил чистую прибыль $57 млн против чистого убытка $56 млн за первый квартал 2016 года.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.