Еврооптимизм иссяк, протестовать надоело – итоги опроса на Украине
4154

Еврооптимизм иссяк, протестовать надоело – итоги опроса на Украине

11 июля в пресс-центре Института Горшенина в Киеве состоялась презентация результатов социологического исследования на тему «Украинское общество и европейские ценности»*. Это исследование было проведено Институтом Горшенина в сотрудничестве с представительством Фонда Фридриха Эберта (ФФЭ) на Украине и в Беларуси в апреле-июне 2017 года с целью выяснения ответов на вопросы, связанные с восприятием и видением украинцами европейских ценностей.

Неожиданно этот опрос показал, что количество еврооптимистов среди граждан Украины с 2014 года сократилось, а евроскептиков стало больше. Да и остальные ответы заставляют задуматься.

Русские на Украине перестали называть себя русскими

Всего 5% граждан Украины в ходе опроса общественного мнения заявили, что считают себя русскими по национальности. 92,6% жителей страны назвали себя исконными украинцами, 0,3% респондентов заявили, что являются белорусами, 0,3% - молдаванами, 0,2% - евреями. Еще 0,9% граждан Украины отнесли себя к другим национальностям, а 0,3% отказались отвечать на поставленный вопрос о национальной принадлежности.

Однако при этом 60,4% опрошенных заявили, что общаются дома на украинском языке, 37,8% - на русском, 0,5% - на татарском, 1,2% - на другом языке. На русском языке в большей степени разговаривают на востоке Украины (74,7%), на украинском - на западе (96,5%).

Получается, что почти 40% граждан Украины дома разговаривают на русском языке (а это значит, что русский является родным), а русскими не побоялись себя назвать только 5% опрошенных. И если учесть планы украинских нацистов по созданию «языковой полиции», то можно лишь удивляться тому, что всё-таки нашлось 5% смелых граждан.

Почти 75% населения восточных областей Украины говорят на русском языке, почти 97% населения западных областей – на украинском. Очень красноречивые цифры для иллюстрации «единой страны». Кстати этот лозунг – «Едына краина» («Единая страна») – потихоньку ушёл из информационного пространства Украины. Он совершенно не соответствует реальности.

Только половина жителей Украны поддерживают курс на сближение с ЕС

Ещё одна неожиданность для украинских патриотов – только 51,6% граждан считают, что Украине стоит интегрироваться в Европейский cоюз. В то же время около 10,2% граждан выступают за интеграцию в созданный Россией Таможенный союз.

23,3% респондентов высказались против интеграции как с Евросоюзом, так и с Таможенным союзом. Еще 8,8% не смогли ответить на этот вопрос.

На Западной Украине курс на сближение с ЕС поддерживает подавляющее большинство респондентов (77,9%), на севере Украины – около половины, на юге и востоке – треть.

Если сравнивать данные исследований, которые Институт Горшенина проводил в последние годы, то наблюдается снижение сторонников евроинтеграции.

«Мы наблюдаем некоторое разочарование украинцев в обоих направлениях – и Евросоюза, и России. У украинцев формируется ощущение, что они сами по себе, отдельно от своих соседей», – сказал директор представительства ФФЭ Маттес Бубе, комментируя эти результаты.

«Почему выросло количество евроскептиков с 7% до 25%? Самым большим евроскептиком является украинская власть», – считает политолог Константин Матвиенко. И поясняет: власть поддерживает на словах европейские ценности, но «сам способ деятельности украинской власти является… агрессивно антиевропейским». По его словам, привычка к роскоши «порождает коррупцию, и эта «несочетаемость слова и дела» приводит к нарастанию в обществе евроскептических настроений.

Соцопрос также показывает, что каждый четвёртый житель Украины считает, что сближение с ЕС целесообразно в совместном рынке труда (26,5%), совместной экономической системе (26,4%), совместной системе безопасности (24,2%). Каждый пятый – что сближение целесообразно с точки зрения присоединения к шенгенской зоне, а также общей внешней политики.

В то же время 17,9% респондентов уверены, что Украине не нужно сближаться с Евросоюзом вообще.

Очень занятны заголовки в украинских СМИ: «Больше половины украинцев поддерживают интеграцию в ЕС!» Формально – да, 51% – больше половины, реально же страна и по этому вопросу разделена надвое.

Граждане Украины не слишком хотят в НАТО

На референдуме о вступлении Украины в НАТО «за» проголосовали бы 46,1% украинцев, «против» - 33,4%. Не смогли ответить на этот вопрос 14,1% респондентов, другие бы проигнорировали референдум (6,4%).

Если посмотреть на срез данных по регионам, то можно увидеть, что подавляющее большинство жителей западного региона (76,5%) выступают за вступление Украины в альянс, тогда как 60,5% жителей юга выступают против этого.

При сравнении результатов исследований, проведённых Институтом Горшенина в течение почти 10 лет, видно, что за последние три года этот показатель существенно не менялся. Это означает, что цифры, транслируемые властью и подконтрольными ей СМИ – 69-70% поддержки, – дутые. 

В Европу – только работать

И уж совсем неожиданный результат – 71,6% опрошенных заявили, что, несмотря на отмену виз, не планируют ехать в страны Европы. Главная причина – отсутствие денег на поездку.

При этом 61,4% респондентов имеют доход менее 115 долларов, 24,7% – от 115 до 330 долларов, 4,8% – от 330 до 445 долларов. Никто из опрошенных не указал, что его доходы превышают 700 долларов. С такими доходами даже в Киев съездить проблематично, что уж говорить про Европу.

Подавляющее большинство тех, кто всё же собирается в Евросоюз, едут туда не гулять по Парижу и Вене, а работать, как правило, по 12 часов в день.

Кстати, 57,1% украинцев вообще никогда не были за границей и не собираются туда ехать.

Возникает вопрос – так ли уж нужен был этот безвиз гражданам Украины, чтобы ради него уничтожить страну?

Гражданам Украины надоели майданы

48,3% украинцев не принимает участия в общественно-политической жизни своего населённого пункта, а активны всего 10,5%. Большинство (58,3%) вообще считает, что качество их жизни не зависит от того, как они проголосуют на выборах.

55,9% не готовы выйти на новый майдан и только примерно каждый третий украинец (34,9%) готов принять участие в акции протеста в случае бездействия властей и отсутствия реформ в стране.

Это и понятно: после каждого майдана уровень жизни падает. Это закономерность. Пора сделать выводы и перестать наступать на одни и те же грабли.

Толерантность не для Украины

Граждане Украины едины, пожалуй, в одном – они не толерантны (нетерпимы) в европейском понимании этого слова. Около 40 процентов граждан

(39,3%) не согласны принимать ни в каком качестве представителей сексуальных меньшинств. При этом 27,4% готовы принять представителей ЛГБТ как граждан своей страны, 12,2% – готовы принять их в качестве туристов, 7,7% – как соседа, 6,8% – как коллегу по работе, 3,8% – как близкого друга и только 2,8% – как члена своей семьи.

При ответах на вопросы об отношении к людям, отбывшим уголовное наказание и к ВИЧ-инфицированным, получены практически такие же цифры.

А вот отношение жителей Украины к людям других национальностей ещё хуже. Только 23,6% украинцев готовы принять как близкого друга человека другой национальности, 19,6% готовы принять такого человека как соседа, 16,7% – как туриста в Украине, 16,2% – как гражданина Украины, 14,3% – как члена семьи, 8,3% – как коллегу по работе. Похожие цифры, согласно данным исследования, характеризуют отношение украинцев к людям, которые говорят на другом языке.

Людей другой веры и расы готовы воспринимать как граждан своей страны 25,6% и 21,6% соответственно, достаточно большой процент тех, кто готов принимать таких людей как соседей и близких друзей. По 25,1% украинцев согласны принимать людей с ограниченными возможностями как соседей и друзей, 23,5% – как граждан своей страны, 12% – как членов семьи, 8,3% – как коллег по работе.

Ценности граждан Украины не совсем европейские

Оказалось, что сегодня для граждан Украины самыми большими ценностями являются здоровье, успех, достаток, счастливая семья, отсутствие стрессов. На втором месте – качественное и бесплатное образование и медицина, достойные пенсии, социальные выплаты, стабильность.

В последнюю очередь респонденты вспоминали ценности, которые регулируют жизнь общества, условно «европейские ценности» - верховенство права, демократия, свобода слова, честность, стремление дать всем гражданам равные возможности.

Уважение к другой культуре как европейскую ценность отметили всего 5,4% опрошенных, а толерантность – 9%. Зато 56,6% украинцев назвали мир самой важной ценностью для себя. А 42,7% респондентов указали на важность ценности человеческой жизни.

Маттес Бубе, комментируя результаты этого исследования, указал, что полученные проценты немного выше, чем в целом по Европе. По его мнению, это свидетельствует о сильной травме, нанесённой жителям Украины войной в Донбассе. Он также считает, что это тревожный политический сигнал для действующей власти.

«Правительство, не способное обеспечить мир, будет иметь большие проблемы на следующих выборах», - заявил Бубе. Думается, «большие проблемы» будут у этого правительства ещё до выборов.

_______________________________________________

*Исследование проводилось Институтом Горшенина и представительством Фонда Фридриха Эберта на Украине и в Беларуси методом личного интервью. Всего было опрошено 2000 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины (кроме Крыма, Севастополя и неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей). Погрешность репрезентативности исследования не превышает 2,2%.

Cоб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.