Уголь из США для Украины будет «золотым»
996

Уголь из США для Украины будет «золотым»

О том, что правительство будет покупать уголь в США, на Украине говорят практически ежедневно. Однако документы ещё не подписаны, а условия поставок, точные объёмы и цены – неизвестны. Существуют пока только договорённости о том, что около двух миллионов тонн угля должны поступить на государственное предприятие «Центрэнерго», под контролем которого находятся три ТЭС.

В августе-сентябре на Украину прибудет первый сухогруз со 120 тыс. тонн угля на борту. Чрезвычайные меры в энергетике, которые были введены Кабмином 17 апреля в связи с «энергетической блокадой» Донбасса, нет необходимости продлевать после 17 июля, поскольку уже есть договорённости о стабильном обеспечении тепловых электростанций углём. Такое мнение в интервью журналистам высказал член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Михаил Бондарь. 

Прекрасная новость для жителей Украины, только вот если вспомнить, что предыдущая кампания с поставками импортного угля по формуле «Роттердам плюс» в итоге вылилась в повышение тарифов на свет и тепло, становится не так радостно. Уже сегодня наиболее благоразумные украинские эксперты высказывают опасение, что заокеанский уголь станет «золотым». А также скептически отзываются о заявленных объёмах поставок.

«Рассказы о 2 млн тонн антрацита из США – очередной мыльный пузырь. В США всего углей антрацитовой группы добывается меньше. Да и 6 сухогрузов по 120 тыс. тонн, которые фигурируют в официальных заявлениях, это не два миллиона. Где же остальные?» – удивляется руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

«Но даже 2 млн тонн, которых по факту может и не быть, – это слишком мало», – считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Потребности Украины в энергетическом угле с 15 октября по 15 апреля составляют около 24 млн тонн. В эти объёмы входит как антрацит, так и газовые угли. К тому же антрацит теперь собираются экономить за счёт частичного перевода ТЭС на газовые угли. Так что понадобится его всего-то 4,2 млн тонн, но всё равно это в два раза больше того, что планируют привезти. А где взять ещё столько же?

То есть рапортовать о ликвидации угрозы для энергетической безопасности страны по итогам договорённостей с США как минимум преждевременно.

Украинские энергетики к тому же, наверное, не знают, что США добывает слишком мало угля, чтобы экспортировать его на Украину в заявленном количестве. В крупнейшем Пенсильванском угольном бассейне компания Blaschak Coal, с которой, вероятнее всего, будет сотрудничать Украина, производит только 0,35 млн тонн антрацита в год.

Правда, в рамках визита руководства «Центрэнерго» в США, кроме упомянутой компании Blaschak Сoal, состоялись также встречи с руководством других крупных «антрацитовых» компаний: Jeddo Coal, Lehigh Anthracite Coal, Reading Coal, Xcoal, Robindale Energy. Суммарная добыча антрацита, по данным этих производителей, составляет около 3 млн тонн в год. И всё равно – мало!

Поэтому среди каналов поставки угля на Украину (если отбросить Россию и ЛДНР) активно обсуждается Австралия и ЮАР. Впрочем, не исключено, что по документам уголь из Африки по факту окажется контрабандой с Донбасса.

А самое главное во всём этом – украинским ТЭС может не подойти американский антрацит, поскольку он кусковой, а украинские ТЭС используют уголь марки АШ (антрацитовый штыб, мелкая фракция 0,5-6 мм, которая остаётся после добычи угля. – Ред.).

В украинских реалиях, по мнению Андрея Геруса, исполнительного директора ООО «Конкорд Капитал», использовать антрацит американского производства – всё равно, что сжигать мебель вместо дров. К тому же ещё нет даже приблизительного ответа на самый главный вопрос: а сколько же это будет стоить? Цена угля – это 80% в структуре себестоимости тарифов тепловой генерации. Рябцев же считает, что американский антрацит обойдётся Украине по $120/т без учёта тарифов на транспортировку. Это ещё как минимум $10/т. Итого $130 за тонну чёрного золота.

По самым оптимистичным прогнозам, можно будет уложиться в $110-115/т. Для сравнения: российский антрацит Украина закупала по $60-70/т, а донбасский обходился ещё дешевле. Даже уголь из ЮАР, который принято считать очень дорогим, стоит до $100/т.

Вся эта угольная афера закончится тем, что долги теплогенерирующих компаний будут нарастать как снежный ком, что заставит НКРЭ пересмотреть расценки сначала для промышленности (а это раскручивание инфляции, так как производители закладывают растущие расходы в цены на свои товары), затем и для населения.

Выдержит ли население Украины очередное повышение тарифов на свет и тепло? Риторический вопрос, ответ на который не интересует власть. Тем более что пенсионная реформа предусматривает повышение пенсий аккурат с отопительного сезона. Вот и заплатят пенсионеры за дорогой американский уголёк, а работающий люд в очередной раз затянет пояса. До хруста позвонков.

Не зря ведь сказал Цицерон Киевский (столичный градоначальник Владимир Кличко): «Не только лишь все могут смотреть в завтрашний день». Украина – точно не может.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.