За дружбу с Америкой нужно платить. Втридорога
745

За дружбу с Америкой нужно платить. Втридорога

Президент США Дональд Трамп в июне заявил, что Украина намерена закупать у США «миллионы тонн» угля. Стенограмма его выступления в Министерстве энергетики США опубликована на сайте Белого дома. По словам американского президента, США намерены поставлять уголь и Украине, и другим странам по всему миру.

При этом Америка Трампа постарается извлечь максимальную коммерческую выгоду из такой торговли.

И если цена американского антрацита (так называемый энергетический уголь, необходимый украинским ТЭЦ) сегодня точно ещё неизвестна, то цена «металлургического» угля, который Украина закупает в США ещё с прошлого года, уже шокировала Киев. В первом квартале сего года она выросла для Украины в 3 (!!!) раза по сравнению с январем – мартом 2016 года. Об этом говорится в отчёте Министерства энергетики США от 27 июня.

Согласно отчёту, в первые три месяца этого года Украина закупила 865,7 тыс. тонн угля по цене $206 за тонну. За тот же период 2016 года были закуплены 355,1 тыс. тонн по цене $71 за тонну. При этом для других покупателей цена, напротив, снизилась. Так, Великобритания закупала уголь в 2016 году по $86,21 за тонну, а в 2017-м - за $78,09. Для Норвегии цена тонны угля упала со $140 до $125.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что «высокая цена для Украины, особенно в сравнении с ценой для других европейских стран, может быть вызвана вопросами переговорной силы». «Если украинцы будут закупать американский уголь, то они будут закупать его по любым ценам, видимо, в контракте есть особые условия – отсрочки платежей, кредитование и так далее», – предположил эксперт.

Так называемый металлургический уголь используется в металлургической промышленности для производства чугуна и стали. По информации Укрметаллургпрома, в первом полугодии 2017 года в стране на 21% сократилось производство чугуна. А по данным Всемирной ассоциации производителей стали Worldsteel, к маю 2017 года Киев сократил производство стали на 25,5% по сравнению с маем предыдущего года.

«Украина сама себя загнала в энергетический тупик, а США тут как тут. Абсолютно ничего нового. Закон рынка. Дружба дружбой, а табачок врозь», – говорит первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Металлургию Украины, и без того переживающую тяжёлые времена, похоже, ждёт медленная и мучительная смерть. Такова цена дружбы с Америкой.

После июльской встречи с Дональдом Трампом Пётр Порошенко объявил, что стороны договорились об «эффективном экономическом сотрудничестве», одним из основных пунктов которого станет закупка угля для украинских ТЭЦ в штате Пенсильвания.

Комментируя обсуждение условий поставок, глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал журналистам, что предлагаемые Вашингтоном цены являются «очень конкурентными».

Настолько «конкурентными», что до сих пор не названы?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.