Нагорье Джуруд-Арсал на сирийско-ливанской границе освобождается от террористов
414

Нагорье Джуруд-Арсал на сирийско-ливанской границе освобождается от террористов

В конце минувшей недели ливанское шиитское движение «Хизбалла» совместно с вооружёнными силами этой страны и при поддержке ВВС Сирии начали совместное наступление, имеющее целью освобождение от террористов запрещённых в России террористических группировок горного района Джуруд-Арсал по обе стороны сирийско-ливанской границы. Наступление началось одновременно из района Джуруд-Флита в Сирии (очищенная от террористов горная местность в Западном Каламуне в 60 км от Дамаска) и со стороны ливанской территории по восточной горной гряде.

Силы движения «Хизбалла» ударили по путям скопления и местам снабжения террористов, нанеся живой силе и боевой технике противника серьёзный урон.

На протяжении длительного времени террористы использовали труднодоступную горную местность в целях контрабанды оружия и переброски пополнения в Сирию. В так называемых лагерях беженцев происходила вербовка боевиков, через них переправлялись заминированные автомобили для организации терактов, гражданским населением прикрывались от ударов ливанской армии и т. д. Ранее, в июле, лидер «Хизбаллы» Сайед Хасан Насралла предъявил боевикам Арсала ультиматум, предложив им договориться с Дамаском и предупредив, что «пора положить конец угрозе воинствующих группировок» в данном регионе.

«Бойцы сопротивления с 21 июля и на данный момент освободили 64% горного района Эрсаль, окружив «Джебхат ан-Нусру» на 36% территории», – рассказал собеседник из движения «Хизбалла» агентству РИА Новости.

Накануне стало известно о добровольной сдаче оружия некоторыми бандами «Джебхат ан-Нусры» и союзными ей боевиками «Сарая ахль аш-Шам» («Сирийская свободная армия»). Из 800 боевиков «Сарая ахль аш-Шам» 236 человек переместились из района Уккаб-эд-Дуб в лагеря беженцев в окрестностях ливанского пограничного города Арсал (90 км от Бейрута). В социальных сетях распространяются видеоролики, на которых видно, как на некоторых холмах чёрные флаги террористов меняются на государственную символику Ливана и флаги движения «Хизбалла». В частности, накануне силы «Хизбаллы» заняли горную вершину Шуабат-эль-Калаа (2350 м) и смежные возвышенности, что позволило им держать под контролем нелегальные пограничные переходы, которые использовались террористами для переброски в Сирию оружия и боевиков.

24 июля отряды «Хизбаллы» возобновили наступление в горных долинах Вади-Хейль и Хосн-эль-Херби на границе Ливана и Сирии.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.