Антироссийские санкции – орудие экономической войны США против Европы
384

Антироссийские санкции – орудие экономической войны США против Европы

Еврокомиссия с озабоченностью восприняла намерения США ввести против России дополнительные санкции и полагает, что их объём и сроки Вашингтону следовало бы предварительно обговорить со странами «семёрки», так как от санкций пострадает не только Россия, но и Европа, пишет «Зюддойче цайтунг» в статье «Санкции США против России раздражают ЕС», опубликованной 24 июля.

Новые санкции бьют по газопроводу «Северный поток -2». Официальная формулировка, принятая Конгрессом США: «…учитывая его вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине». 

Однако в чём «вред»? В том, что российский трубопроводный газ для Европы делает ненужным американский сжиженный газ? Газопровод пройдёт по дну Балтийского моря из России в Германию для поставок газа в обход Польши и Украины. Из Германии газ может поставляться далее в Австрию, Чехию и другие страны Европейского союза. 

То, что американские конгрессмены называют угрозой энергетической безопасности ЕС, в Европе считают вкладом в укрепление этой самой безопасности, а в действиях Вашингтона усматривают попытку под прикрытием борьбы с Россией освободить газовый рынок ЕС для американских концернов. 

«Нельзя настолько злоупотреблять санкциями, чтобы с их помощью ограничивать поставки российского газа с целью заставить [европейцев] делать закупки у американцев», - заявил глава МИД Германии Зигмар Габриель. Отчётливая позиция.

В июне в Польшу прибыл первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) из США. Варшава и Вашингтон договорились о планах превращения Польши в страну-интерконнектор, откуда американский газ мог бы пойти в разных направлениях – на запад, в страны ЕС, и на восток – на Украину. 

«Северный поток-2» делает надежды американских энергетических концернов пустыми. Поэтому Конгресс США и заговорил о демократии, об энергетической безопасности Европы и о необходимости защитить то и другое с помощью санкций против России. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.