Ошибки эмиссара Волкера
1774

Ошибки эмиссара Волкера

«Это горячий конфликт, его нужно срочно прекратить», – заявляет специальный представитель США Курт Волкер на каждом европейском углу после посещения зоны так называемой АТО в Донбассе. Правда, посещает он «зону» только с украинской стороны, в ДНР и ЛНР, по словам американца, ездить слишком опасно. 

Хотя заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг бывает за линией разграничения регулярно, прекрасно себя чувствует и пышет здоровьем, для Волкера, видно, это не пример. Возможно, американский специальный представитель по Украине опасается, что посещение ДНР и ЛНР разрушит картину украинского мира, созданную в его голове. Картина эта уже написана, и вносить в неё правки Волкеру не хочется. 

На переднем плане картины сочно изображены русскоязычные (то есть русские) жители востока Украины, которые нуждаются в заботе и защите. Кстати, украинское руководство сдуру выставило на встречу в Краматорске с американским представителем эдаких «потёмкинских украинцев» в вышиванках – они слёзно просили на мове открыть консульство США прямо у них на хуторе. Мистер Волкер даже не сдерживал себя – он засмеялся и отмахнулся от назойливых просителей в бусах одним словом: «Money!» Дескать, так на консулов денег не напасёшься.

Волкер прекрасно знает, что восток Украины – русский, поэтому изображать перед ним вышиваночную Украину в Донбассе нужды не было. Спецпредставитель США часто говорит, что Украина должна стать привлекательной для тех, кто живёт за линией разграничения. «Мы хотим безопасности для населения Украины, в особенности её русскоязычных жителей на востоке, мы хотим, чтобы они получили право голоса, чтобы они находились под охраной закона и социальной защиты», – сказал он в одном из своих последних интервью.

И вот – новое заявление: «Нам нужно усилить информационную кампанию, противостоять пропаганде, чётко объяснять, что украинский народ страдает, люди в Донбассе страдают. Они отрезаны от услуг и поставок – от Украины – остальной Украины, от Киева. Их блокируют местные вооружённые группировки, которыми управляет Россия. Я думаю, что это снова должно быть на первых полосах – это действительно проблема».

Люди в Донбассе действительно страдают, в этом Волкер прав. В первую очередь страдают от войны. Во вторую – от неопределённости. Что касается поставок и услуг – их с 2014 года последовательно блокировала украинская сторона, а не «местные вооружённые группировки», об этом в ДНР и ЛНР знают и дети, и старики. Более того,  информацию обо всех блокадах Донбасса легко можно отыскать в украинской прессе – блокады эти преподносились общественности как особая стратегия возвращения ДНР и ЛНР в лоно «єдиної країни». Последняя из блокад была организована «ветеранами АТО» под руководством бывшего комкара (командира карательного батальона) «Донбасс» Сэмэна Сэмэнченко, ныне народного депутата Украины. К ней примкнули и другие представители власти, а позднее блокада была фактически узаконена. 

Миф о блокаде Донбасса со стороны ДНР и ЛНР «местными вооружёнными группировками», придуманный на ходу Волкером, не выдерживает малейшей критики: общеизвестно, что это Украина отрезала республики от выплат пенсий, зарплат, социальных пособий, свернула медицинскую помощь и поставки лекарств (в том числе инвалидам), продовольствия, запретила транспортным компаниям доставлять посылки. Если американский эмиссар на Украине собрался перевернуть всё с ног на голову и вынести «на первые полосы» сказки о том, как «республики сами себя блокируют», то это тоже не ново. Жителям Донбасса, которых мистер Волкер на словах собирается защищать, такая постановка вопроса хорошо известна с самого начала конфликта: в ДНР и ЛНР уже досыта наслушались за 3,5 года историй о том, как люди здесь сами над собой измываются – «сами себя обстреливают» и «сами себя лишают воды и электричества». Так что идея спецпредставителя США преподнести в мировой прессе ситуацию в Донбассе таким образом, будто непризнанные республики «сами себя блокируют», будет его личным вкладом в создание потока фейковой информации.  Известно, что босс Волкера Дональд Трамп не раз выказывал отвращение к фейковым новостям, для чего же его представитель решил преуспеть на этой ниве?

Из свежих событий: Киев полностью прекратил поставки электроэнергии в ДНР и ЛНР в полночь с 25 на 26 июля 2017 года – об этом сообщил руководитель «Укрэнрего». Аргументация впечатляет: ОРДЛО (так украинские чиновники называют республики) хватает и своей энергии, а также той, которая поставляется Россией. Интересно, как это будет выглядеть в мифотворчестве Курта Волкера? Специальный представитель США по Украине рискует сильно просчитаться, подняв на «первые полосы» идею защиты русских жителей Донбасса, которым, по версии Волкера, устраивают блокады «местные вооружённые группировки, управляемые Россией».

Да, а на втором плане картины украинского мира по Курту Волкеру изображено американское оружие, которое якобы призвано защитить русский Донбасс от России. В Госдепартаменте США, однако, уже заявили, что даже не начинали пересматривать вопрос о поставках летального оружия Украине, обвинив компанию ВВС в том, что она «забежала вперёд», публикуя об этом новость. Как оказалось, фейковую. Да и сам Курт Волкер стал куда осторожнее в формулировках: он опроверг информацию ВВС о том, что говорил о возможности получения Украиной летального оружия от США. «На самом деле я сказал, что администрация Обамы так и не поставила Украине оборонительное оружие. Обе палаты конгресса утвердили, но администрация Обамы так этого и не сделала. Новая администрация, администрация Трампа сейчас проверяет, на какой стадии оставила этот вопрос администрация Обамы, и решает, нужно ли предоставлять Украине оборонительное оружие или нет», – уточнил американский спецпредставитель. В Госдепе же выразились ещё короче: «Мы этого не начинали». 

Поэтому на картине Волкера американское оружие пока что изображено лёгкими штрихами.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина  ОБСЕ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.