Цена угля. Порошенко помогает Трампу – за счёт украинцев
736

Цена угля. Порошенко помогает Трампу – за счёт украинцев

Соединённые Штаты Америки впервые поставят в Украину 700 тысяч тонн угля, 85 тысяч тонн будут отправлены из порта Балтимор уже в августе. Стоимость первой партии – 210 тысяч тонн –  составит 113 долларов за тонну. Цена каждой партии, как заявляет компания «Центрэнерго», для которой и приобретается уголь, будет разной.

«В преферансе есть выражение «американская помощь», когда игрок, закрывший свою «пулю», начинает помогать другим игрокам и за каждое очко помощи реципиент получает 10 штрафных очков (вистов). Столь широко анонсированные поставки угля из Пенсильвании очень напоминают именно такой вариант помощи», – считает Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины.

Цена в 113 долларов превышает все существующие предложения. По состоянию на 1 августа стоимость угольных фьючерсов в Роттердаме составляла 81-83 доллара за тонну. Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова закупает уголь в России по 95 долларов  с учётом доставки на ТЭС Украины. Можно вспомнить и то, что «Центрэнерго» должна была поставлять уголь грузинская компания «Сакнахшири» по 97 долларов. Даже уголь из Южно-Африканской Республики стоит около 100 долларов за тонну. (Потерянный уголь из Донбасса стоил порядка 50-60 долларов за тонну). А член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что в дальнейшем цена угля из Америки может составить и 150 долларов за тонну.

И самое главное: нет никаких данных о качестве угля из Пенсильвании. А это значит, что он может просто не подойти для украинских ТЭС, которые создавались под конкретный донбасский антрацит.

«Зачем Порошенко экономить бюджетные деньги? Можно позволить себе и переплачивать почти 20 долларов (и более. – Ред.) за тонну. Во-первых, за это же всё равно из своих карманов заплатят украинцы, оплачивая электроэнергию по грабительским тарифам. Во-вторых, Порошенко готов дать Трампу всё, что тот хочет, лишь бы удержаться при власти. Надо брать дорогой американский уголь? Будем без вопросов покупать. Надо продать американским корпорациям землю – продадим. Украина, как колония США, занимает почётное место для сбыта американских товаров. Помните, нечто подобное делала Британия с Индией? Так, может, нам врали с лозунгом «Украина – это Европа»? А правильно он звучит: «Украина – это Индия 19 века»? – задаёт риторические вопросы украинский политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

Однако за океаном существует другое мнение. В статье Bloomberg говорится о том, что покупка угля в США Украиной «является частью стратегии Белого дома по подрыву энергетической монополии Кремля в Европе». Добавим: за счёт самих украинцев.

«В последние годы Киеву и значительной части Европы приходилось полагаться на Россию и быть ей обязанными, чтобы сохранить тепло. Сейчас это изменилось. США могут предложить Украине альтернативу, и мы это сделаем», – цитирует Bloomberg министра энергетики США Рика Перри. 

Действительно, почему бы не продавать Украине американский уголь по высокой цене – пусть жители Украины сами оплачивают свою «энергетическую независимость от России». Мантры о необходимости этой независимости – простой маркетинговый ход, позволяющий  продвинуть на украинский рынок антрацит из США вместо антрацита из «пророссийского» Донбасса. Легенды о «войне с Россией» в Донбассе прекрасно укладываются в этот сценарий, как и «угольная блокада», которую якобы из патриотических чувств устроили ветераны карательных батальонов под предводительством группы парламентариев из числа бывших командиров этих батальонов. Теперь-то понятно, ради чего всё это делалось.

Bloomberg напоминает слова Трампа о том, что экспорт нефти, угля и природного газа является мощным дипломатическим оружием. На самом деле, это просто America First в чистом виде – вот и вся американская дипломатия. Вспомним предвыборные обещания Трампа сохранить рабочие места в угольной промышленности США. А в компании Xcoal Energy & Resources, с которой Украина подписала контракт, уже заявили, что поставка энергетического угля в Украину будет создавать и поддерживать сотни рабочих мест для угольных шахт Пенсильвании. Глава Xcoal Эрни Трашер уверен, что американский антрацит «повысит энергобезопасность» украинских ТЭС и «степень диверсификации». Для чего нужна так называемая диверсификация? Да всё для того же – America First! И не только для американцев, теперь и для жителей Украины. Вот так.

«Они не хотят зависеть от русских, поэтому им придётся закупать уголь у кого-то другого», – считает исполнительный директор Энергетической ассоциации США Барри Вортингтон. «Они» – это путчисты, в 2014-м году захватившие власть в Киеве. Мистер Вортингтон этого может и не знать, главное для него другое: далёкая страна Украина решила покупать уголь в США. Ему должно быть безразлично, что ради американского антрацита украинские власти разрушили отношения со своим собственным угольным регионом, объявив ему войну и заблокировав поставки антрацита, а также решили «не зависеть» от соседа, где уголь дешевле в два раза. Для чего мистеру Вортингтону понимать странную логику руководителей загадочного государства, покупающих уголь  за океаном и подороже?

«Для власти, для высшего политического руководства – это политика, а для населения, которое потом будет оплачивать все эти политические шалости, – это голая экономика, причём со страшным минусом. Когда речь идёт о том, что уголь будет покупаться по вдвое завышенной цене, об экономике не может быть никакой речи. В этом случае президент Порошенко играет на стороне американцев против той страны, которую возглавляет», – считает украинский аналитик Павел Рудяков. Действительно, пан Порошенко решил помочь мистеру Трампу выполнить предвыборные обещания. А для чего ещё нужен проамериканский режим, как не для следования лозунгу America First?

Из-за дорогого угля жителям Украины следует настраиваться на увеличение стоимости электроэнергии и тепла, ведь прежде антрацит обходился вдвое дешевле. Зато американские шахтёры и их президент будут довольны.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.