Украинская оппозиция спелась с властью
620

Украинская оппозиция спелась с властью

И те и другие хотят «голубых касок» в Донбассе, США – в «нормандском формате» и «реформировать» минские соглашения

На Украине снова прозвучала идея изменить минские договорённости, принятые в феврале 2015 года. Нет, её озвучил не «Блок Петра Порошенко». И не те «боевые петухи», которые метят в «ястребы» украинской политики: не Турчинов предложил переформатировать «Минск», не Парубий, не командиры карательных батальонов, ставшие депутатами. Как это ни странно на первый взгляд, переписать минские договорённости предложил сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» в Верховной раде Украины Юрий Бойко. Именно он заявил, что наполнение минских договорённостей нуждается в изменениях, потому что «время ушло».

«Мы хотим закончить военный конфликт. Чтобы перестали убивать людей, чтобы территории вернулись в нашу страну, и что нужно для этого, мы должны использовать. Если есть противоречия между Россией и Америкой, то уж точно, как сказал бывший президент Обама, санкциями Россию не заставят изменить свою позицию. И мы это видим», – сказал Бойко. Назначение специального представителя США по Украине один из лидеров «Оппозиционного блока» назвал «очень позитивным сигналом». Он считает, что Курт Волкер «сможет повлиять на переговоры в «нормандском формате», которые на сегодня остались единственным эффективным механизмом для того, чтобы выработать «дорожную карту» остановки конфликта».

«Реальный механизм — это создание «дорожной карты» в рамках «нормандского формата», это участие американцев в этой работе, это наше предложение о введении «голубых касок» на линию разграничения, чтобы остановить стрельбу и, наконец, перейти к политическому процессу урегулирования в рамках Минских соглашений, реформация этих соглашений, поскольку время ушло, сейчас надо менять их формат, менять наполнение», — заявил Бойко.

Депутат назвал и сроки «реформации»: он думает, что это произойдёт в рамках создания «дорожной карты», о которой договорились участники «нормандского формата» в ходе телефонных переговоров 24 июля. «Дорожная карта», считает Бойко, «должна соответствовать нашим национальным интересам» (Украины) и привести к остановке войны.

При этом он подчеркнул, что инициатором процесса должна быть украинская сторона.

«Оппозиционный блок» собирается активно выступать и за введение на Украину и в республики миротворческого контингента ООН. «Сегодня наш президент поддерживает нашу позицию по внедрению «голубых касок» на линию разграничения, чтобы прекратить военные действия. В мире 30 контингентов «голубых касок», начиная от 100 человек в Косово и заканчивая 12000 в Южном Судане, которые обеспечивают мир и порядок в этих горячих точках. Это – отработанный механизм. Почему нам его не взять было сразу, мы потеряли два года и сохранили бы массу людей. Мы потеряли время, но сегодня ещё не поздно. Ещё есть время, чтобы обеспечить безопасность и дальше вести политическую работу», – утверждает Юрий Бойко.

Позиция украинской оппозиции по сути ничем не отличается от того, что говорит власть: Порошенко продвигает и идею переписывания минских договорённостей, и «голубые каски». Правда, Бойко утверждает, что глава государства в этом поддержал оппозицию, но какая разница, кто кому подпевает, если в итоге получается слаженное пение одной и той же песни и представителями власти, и теми, кто им оппонирует.

«Нарисовать новую «дорожную карту» на «дорожной карте» – это имитация какой-то миротворческой деятельности. Все могут на этом вопросе пиариться, но думаю, что в ближайшее время каких-то серьезных подвижек в этом направлении вряд ли стоит ожидать. Тем более вторые минские соглашения являются резолюцией Совета безопасности ООН, выйти за рамки которой крайне сложно», – считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. И предполагает, что до выборов на Украине, которые пройдут в 2019 году, ситуация не поменяется.

Возможно, и «Оппозиционный блок» тоже думает о выборах: отсюда у Бойко и идеи, полностью созвучные с инициативами Порошенко.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.