СМИ: вооружать Украину глупо
927

СМИ: вооружать Украину глупо

В Белый дом поступили рекомендации Пентагона одобрить поставки Украине летального оружия, в частности, американское военное ведомство заинтересовано «помочь» украинской армии системами ПВО и противоракетными комплексами «Джавелин».

На сайте агентства Bloomberg опубликована статья обозревателя Леонида Бершидского «Поставки оборонительных вооружений на Украину принесут лишь смерть», где рассматриваются последствия таких планов.

Автор статьи уверен, что снабжение Украины «оборонительным оружием смертельного действия представляет собой заманчивую перспективу как для американских, так и для российских генералов». По его мнению, обеим сторонам представится возможность испытать друг на друге некоторые из своих самых современных вооружений, но это лишь сделает войну, уже унесшую 10000 жизней, ещё ожесточённее.

Бершидский считает, что «Джавелины» Украине не помогут, потому что «их использование против большинства танков сепаратистов – не более чем попытка прихлопнуть муху кувалдой». В зоне конфликта находится в основном старая техника – Т-72 и Т-80. Эти танки легко обезвредить с помощью советского оружия, которое есть и у ВСУ, и у непризнанных республик. А ПТРК «Джавелин» предназначен для подрыва лучших из имеющихся у России танков Т-90. Есть ли такие танки на стороне ЛДНР? Их «обнаруживала» разве что группа Bellingcat, да и та говорила о единицах. Доказательств, разумеется, нет.

«Было бы, однако, разумно ожидать, что при появлении на сцене вооружений из США в руки повстанцев попадёт ещё более передовая техника. Россия утверждает, что новейшие танки Т-14 на универсальной боевой платформе «Армата» будут способны выстоять против любых противотанковых средств Североатлантического альянса. Однако «Армата» ещё не прошла все испытания», – пишет Леонид Бершидский, предполагая, что в ответ на «Джавелины» Россия возьмётся вооружать армии республик «Арматами» (якобы с тем, чтобы испытать их в боевых условиях).

На самом же деле гораздо более вероятным выглядит другой поворот событий. Скорее всего, некоторая часть американских ПТРК перекочует в армии республик, поскольку в зоне АТО случается всякое, в том числе и торговля оружием. Непременно обнаружатся «Джавелины» и где-нибудь далеко от восточного фронта – их утащат с собой очередные дезертиры, тем более что усилия полиции по их розыску, по данным военной прокуратуры, приводят к результату аж 6%. И, конечно же, украинские военные не станут дожидаться никаких «Армат» и даже Т-90, а начнут «испытывать» американское оружие на городах и посёлках ДНР и ЛНР. Если поставки «Джавелинов» на Украину начнутся, очень скоро обломки ракет обнаружатся во дворах, домах и огородах мирных жителей, как это происходит на протяжении 3,5 лет со всеми снарядами и ракетами, которые есть у ВСУ. «Джавелины» исключением не станут.

«После того как на протяжении двух лет стороны старались придерживаться существующих демаркационных линий, снабжение Украины оружием смертельного действия нецелесообразно с военной точки зрения. Это было бы ошибкой. Вооружение Украины с высокой долей вероятности приведёт к ещё большему кровопролитию», – считает автор.

С ним согласен Дэниел Ларисон, редактор ресурса The American Conservative. В статье «Вооружать Украину глупо, как ни крути» Ларисон раскритиковал идею Пентагона. «Сторонники поставок оружия считают, что это послужит сдерживающим фактором, но в Москве данный шаг почти наверняка будет воспринят как провокация. Безопасность Украины от этого не повысится, а США и без того не обязаны оказывать содействие в вопросах её защиты. Поставки оружия на Украину ещё сильнее втянут США в конфликт, который совершенно не затрагивает наши жизненные интересы. А для России Украина всегда будет иметь гораздо большее значение, чем для нас. Белому дому следует отклонить неразумное предложение по отправке оружия на Украину», – предостерегает редактор The American Conservative.

Услышат ли эти предостережения у Трампа?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.