Украинские раскольники захватили ещё один храм
434

Украинские раскольники захватили ещё один храм

В селе Дивычки Киевской области у общины канонической Украинской православной церкви раскольники «киевского патриархата» отняли храм Святого Николая Чудотворца, расположенный на территории воинской части № А3085.
 
В субботу 12 августа 2017 года настоятель храма протоиерей Леонид Смаглюк и члены общины встретились с командиром части полковником Евгением Добрыниным, чтобы отстоять свою церковь. Однако остались ни с чем – и настоятель оставил ключи от храма на контрольно-пропускном пункте.
 
Храм Святителя Николая Чудотворца был освящен в 2002 году. По словам протоиерея Леонида Смаглюка, деньги на его строительство собирали члены общины – в основном военные и члены их семей. 15 лет всё было спокойно, пока в июне 2017-го в часть не назначили капеллана из «киевского патриархата». Тот сначала предложил совершать богослужения по очереди, но, получив отказ, потребовал передать храм ему. Капеллана поддержал и замполит части. По рассказам прихожан, руководство части было настроено в целом мирно по отношению к общине Украинской православной церкви. Однако сверху якобы поступило указание: служить будет только «киевский патриархат», никакого московского! А поскольку церковь находится на территории воинской части, священнику УПЦ не оставалось ничего другого, как отдать ключи от неё военным.
 
Православные жители посёлка собрали более 200 подписей под обращением к министру обороны Украины, председателю Совета по пастырской опеке при Минообороны, командиру части с просьбой оставить храм в юрисдикции Украинской православной церкви. Никакой реакции – констатирует отец Леонид.
 
Единственное, что смог предложить командир части полковник Евгений Добрынин, – предоставлять транспорт для верующих УПЦ, чтобы те могли ездить на службу в соседнее село. Поэтому прихожанам Свято-Николаевской церкви ничего не осталось, как собирать иконы и церковную утварь. В тот же день члены религиозной общины написали обращение к сельскому голове с просьбой выделить землю под новый храм или дать временное место для проведения службы. 
 
Впрочем, захватывать храмы Украинской православной  церкви по одному для «киевского патриархата» непродуктивно. Поэтому Украина готовит законопроекты, которые в УПЦ небезосновательно называют разрешением «церковного рейдерства». Законы, вводящие серьезные ограничения для деятельности канонической православной церкви на Украине, в Верховной раде собирались принять еще 18 мая, но из-за публичных протестов общественности голосование было отложено. Но нет никакого сомнения, что эти законопроекты, направленные против УПЦ, в конце концов будут приняты.
 
«Если ещё несколько лет назад Ватикан утверждал, что его деятельность направлена якобы только на окормление проживающих на Украине униатов из Галичины и немногочисленных поляков, литовцев и немцев, то теперь, укрепившись, он не скрывает, что главная его цель – окатоличивание нашего православного народа», – говорится в заявлении Одесской епархии УПЦ, возглавляемой митрополитом Агафангелом. Раскольники «киевского патриархата» только способствуют этому процессу.
 
Следует также отметить, что именно грекокатолические священники и «филаретовцы» играют большую роль в «окормлении» неонацистских батальонов, участвующих в карательной операции в Донбассе.
 

Соб. корр. ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.