«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
604

«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»

Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы.

Военные США начали строительство оперативного центра ВМС на украинской военно-морской базе в Очакове. Это один из трёх запланированных там проектов. Другие два – это помещения для технического обслуживания лодок и контрольно-пропускные пункты по периметру базы. 25 июля состоялась церемония закладки фундамента оперативного центра.

При этом у Украины осталось всего три боевых корабля, два из которых вступили в строй в 70-х годах прошлого века. Сомнительно, что американцы планируют вкладывать значительные средства для управления тремя украинскими посудинами, десятком боевых катеров,  одним кораблём разведки и небольшой флотилией вспомогательных судёнышек. Вывод напрашивается сам собой: строительство в Очакове (где также находится склад боевых торпед, судостроительный завод и морской порт) начато для того, чтобы закрепить американскую военную инфраструктуру на территории Украины.

Новый центр расположится на территории Очаковской военно-морской базы ВМС Украины по соседству с 73-м морским центром спецопераций украинских военно-морских сил, в чьи задачи входит проведение диверсионной деятельности.

Американские военные строители не в первый раз работают на территории Очаковской базы. В 2012 году они возвели там слип для спуска моторных лодок.

И хотя правительство Украины уверяет, что в Очакове будет построена учебная база для будущего украинского флота, верится в это с трудом. Существующий у Украины «потёмкинский» флот нужен американцам для ширмы, а ширма необходима для того, чтобы задрапировать истинные интересы США в Чёрном море.

Во-первых, строительство объекта не доверили «аборигенам». Все работы ведутся первым мобильным строительным батальоном морской пехоты США (NMCB 1), это так называемые Seabees («Морские пчёлы»). Другими словами, украинцев не допустили ни к документам, ни к строительным работам.

Во-вторых, «Морские пчёлы» обнесут базу «в целях безопасности» специальным ограждением, которое оценивается в сумму 500 тысяч долларов. Стоимость «забора» наводит на мысли, что у Вашингтона либо есть основания беспокоиться за сохранность своего военного имущества на украинской территории, либо имеются серьезные планы по дальнейшей реконструкции базы и использованию её в своих целях.

Ну а дальше американские военные будут только расширяться в южном регионе, граничащем с Крымом. Эксперты считают, что США, сделавшие Украину своей колонией по итогам государственного переворота, возьмутся строить по всей территории учебные центры, якобы предназначенные для тренингов украинской армии в соответствии со стандартами НАТО. На самом же деле речь идёт о создании военных баз НАТО на территориях, находящихся в непосредственной близости от России, для которой это уже прямая угроза – через Украину американцы подбираются слишком близко к российской границе.

«Очаков – удобное во всех отношениях место для размещения любого рода сил. С военно-стратегической точки зрения его можно оценить как передовой пункт для наблюдения за группировкой наших сил в Крыму. Это очень серьёзная военно-политическая акция, направленная в первую очередь против России», – считает командующий Черноморским флотом в 1991-1992 годах адмирал Игорь Касатонов. По его словам, худшим для России сценарием будет, если США станут использовать базу в Очакове как пункт базирования морского компонента глобальной системы противоракетной обороны, поскольку он может быть направлен не только против российских стратегических ракет, но и против береговых ракетных комплексов, таких как «Бастион».

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов уверен, что США не ставят себе целью построить в Очакове крупную военно-морскую базу, а хотят лишь «воткнуть флаг» и создать одну из опорных точек для  закрепления присутствия в регионе. «Мы можем ожидать, что это получит дальнейшее развитие. Американцы будут создавать на Украине такие приграничные инфраструктуры, которые вроде как предназначены для украинских нужд, но на самом деле – исключительно для нужд США», - считает эксперт.

Оперативный центр в Очакове строится по программе Foreign Military Construction Sales, американской военно-инфраструктурной помощи иностранным государствам-союзникам. По этой программе США построили свои базы во множестве стран, и Украина становится очередной из них.

В НАТО уверяют, что и в мыслях не имеют приблизиться к границам России, демонстративно не принимают Украину в члены альянса, но на деле возводят на украинской территории военные объекты, несущие прямую угрозу как самой Украине, так и России.

Украинские власти постоянно твердят, что никаких иностранных военных баз на территории Украины нет – мол, это прямо запрещено конституцией страны. Однако технология обхода этой нормы давно отработана в процессе превращения Яворовского полигона (площадь более 36 тысяч гектаров) в одну из самых больших баз НАТО за пределами альянса. Каждый год Порошенко обращается к парламенту за разрешением на «временное пребывание» иностранных вооружённых сил на полигоне в рамках «международных военных учений», которые продолжаются… 365 дней в году. На полигоне постоянно дислоцированы несколько тысяч военных из США (основной контингент), Канады, Великобритании и Польши, со своей бронетехникой и вертолётами.

Скорее всего, подобным образом будет решён вопрос размещения военных баз США в Очакове и других точках черноморского побережья Украины.

Американские военные не ограничатся строительством оперативного центра. В ближайшее время в Киевской области при поддержке США будет создан Международный учебный центр по подготовке спецназа. Об этом уже заявил командующий Национальной гвардией Украины Аллеров. Спецназ будут готовить для «борьбы с террористами», притом что террористами на Украине называют не арабских исламистов, а ополченцев Донецка и Луганска.

Страну «победившей гидности (достоинства)» американцы последовательно превращают в военный плацдарм, нацеленный на Россию. Так изначально и было задумано, вот только Крым для США и НАТО потерян, а ведь обладание крымским полуостровом являлось основным движущим фактором государственного переворота 2014 года. Геостратегическое значение Крыма для американских «друзей Украины» весило больше, чем вся остальная территория. Не был бы сейчас Крым российским, на полуострове уже давно бы хозяйничали и «Морские пчёлы», и группировка ВМС США.

Соб. корр.ФСК 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.