Визит американского «ястреба» Милли в Донбасс запустит новый виток войны?
1838

Визит американского «ястреба» Милли в Донбасс запустит новый виток войны?

Начальник штаба сухопутных войск армии США признался – опыт войны Киева с Донбассом «чрезвычайно полезен»

Пока спецпредставитель США по Украине Курт Волкер только собирается на встречу с  Владиславом Сурковым в Минск, в зону так называемой АТО под Мариуполь метнулся целый начальник штаба сухопутных войск Вооруженных сил США генерал Марк Милли. Его сопровождала делегация американцев в составе заместителя посла США на Украине Джорджа Кента и военного атташе при посольстве США на Украине Пола Шмитта, а также помощника генерала Милли полковника Джозефа Райана. Цели столь странного визита не скрывали ни украинское министерство обороны, ни СМИ: американские военные «обсудили вопросы оперативной обстановки в районах выполнения задач тактического управления «Мариуполь», состояние и положение сил АТО». Иначе говоря, Милли приехал на Украину проинспектировать текущее состояние дел в вооружённом конфликте Киева с Донбассом, скрываемый за аббревиатурой АТО. Казалось бы, что делать начальнику штаба сухопутных войск армии США на украинской территории, где не должно находиться никаких американских военнослужащих, участвующих в войне с Донбассом? Обсуждать задачи ТУ «Мариуполь» и вопросы оперативной обстановки в районах выполнения этих задач генерал Милли может только в одном случае: если украинские сухопутные войска по факту находятся под управлением штаба сухопутных войск ВС США. 

Докладывал американскому генералу о положении дел руководитель АТО украинский генерал Александр Локота,  были на совещании представители командования сухопутных войск ВСУ и командир ТУ «Мариуполь». В украинской прессе помимо темы оперативной обстановки, в которую вникал Марк Милли, упоминается и обсуждение использования станций контрбатарейной борьбы – известно, что американцы уже активно занимаются подготовкой инструкторов мобильных РЛС AN/TPQ-36 на военном полигоне «Дівички» в Киевской области. Не далее как 15 августа завершён очередной этап обучения. Судя по всему, американцы планируют и дальше поставлять ВСУ эти станции (первые две AN/TPQ-36 были  доставлены во Львов самолетом Boeing С-17А 14 ноября 2015 года вместе с автомобилями HMMWV, которые обеспечивают перемещение РЛС; в июле 2016 года Boeing 747-400F привёз из США в Киев ещё 4 AN/TPQ-36 и 10 лёгких AN/TPQ-48A LCMR для обнаружения миномётных позиций; в 2014-2015 годах американцы уже поставили украинской армии около 20 лёгких РЛС, часть которых была утрачена в дебальцевском котле). Снабжение ВСУ американскими станциями контрбатарейной борьбы осуществляется США в порядке программ военной помощи Украине в качестве нелетального вооружения. Хотя генерал Милли «привержен тому, чтобы предоставить Киеву летальное оборонное оборудование» – об этом он заявляет ещё с 2015 года (начальником штаба сухопутных войск армии США Милли назначен ещё при Обаме).

Пообщался Марк Милли в зоне АТО и с украинскими военнослужащими. Правда, привёз не печеньки, а значки. Красивые и круглые. Именные медальоны сухопутных войск США. Логично, если считать, что украинской армией управляют американцы.

«Вы – единственные, кто имеет реальный, настоящий боевой опыт против существующего врага. Я также прислушиваюсь к вашему опыту, и я уверен, что скоро благодаря боевому духу вы остановите врага и восстановите суверенитет и территориальную целостность», – заявил Милли, добавив, что «опыт украинского воина, который воюет против вражеской агрессии со стороны РФ, является чрезвычайно полезным для всех». Выходит, по мнению американского генерала, украинцы – единственные, кто под сурдинку «агрессии РФ» воюет с «существующим врагом». Врага он при этом не назвал, но это и так ясно: ВСУ воюет с ДНР и ЛНР на своей, а не российской территории, со своим, а не российским населением. Действительно, опыт такой войны для Пентагона «чрезвычайно полезен», здесь нет никаких сомнений: украинская война – это первая затяжная война фактически на российской границе, что позволяет объявлять Россию участницей этого конфликта и последовательно внушать украинцам мысль о «войне с Россией».

Периодически эту войну необходимо активизировать. Вот и визит начальника штаба сухопутных войск Вооруженных сил США генерала Марка Милли в зону АТО «случайно» совпал с обострением на восточном фронте: украинские волонтёры снова принялись собирать деньги для раненых, рассказывая в социальных сетях о «тяжёлых бортах», доставляющих из зоны АТО тех, кто снабжает Пентагон «чрезвычайно полезным» опытом войны. Есть и погибшие – в районе села Коминтерново на южном участке фронта две диверсионно-разведывательных группы попытались пробиться в «серую зону». Одна из них попала на минное поле и демаскировала себя. «Понеся потери в количестве шести человек, украинские диверсанты вынуждены были отступить под прикрытием огня из автоматических гранатомётов и миномётов, который вёлся с позиций 59-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины», – заявили в командовании ДНР.

Ничего, американский генерал Милли ещё красивых значков привезёт украинцам. Ему не жалко.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.