Свыше миллиона украинцев снижают зарплату поляков
510

Свыше миллиона украинцев снижают зарплату поляков

Эксплуатация дешёвой рабочей силы с Украины снижает уровень зарплат в Польше. Об этом польские экономисты заговорили в очередной раз после публикации статистическим ведомством Венгрии информации о росте средней оплаты труда (брутто).

Оплата в Венгрии увеличивается пятый месяц подряд, в июне этот показатель достиг 14,4%, что даже за вычетом инфляции составляет рост 12,5% (нетто). 

При приблизительно одинаковом уровне безработицы в Венгрии и Польше рост средней оплаты труда в Польше составил всего 4,8%. И это в частном бизнесе, где процесс оплата труда более динамичен, чем в госсекторе. В Венгрии в частном бизнесе рост оплаты труда составил 13,5%. 

Якуб Боровский, экономист польского филиала банка Credit Agricole в интервью Rzeczpospolita назвал украинцев главной причиной отставания Польши от Венгрии: «У нас есть особенный фактор замораживания роста зарплат – миграция с Украины…их наплыв на наш рынок труда прекратится ещё нескоро». 

Главный экономист банка PKO BP Петр Буяк указывает, что открытость польского рынка труда для мигрантов не позволяет использовать механизмы сдерживания миграции с Украины.

На данный момент в Польше находится 1,2 млн. граждан Украины. Причём Польша оказалась в своеобразной ловушке: если не полагаться на миграцию, к 2050 г. страна столкнётся с нехваткой 5 млн. рабочих рук. 

Частный бизнес, в отличие от руководителей бюджетных предприятий, выступает за ещё большее привлечение дешёвой рабочей силы с Украины. Это позволяет частным фирмам существенно экономить на зарплатах и шантажировать своих сотрудников-поляков увольнением в случае их недовольства уровнем оплаты.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.