Российская резолюция о миротворцах в Донбассе внесена в Совбез ООН. Украина готовится торговаться
5514

Российская резолюция о миротворцах в Донбассе внесена в Совбез ООН. Украина готовится торговаться

Украинская сторона, наконец, пришла в себя от шока после заявления президента России Владимира Путина о миротворческой миссии в Донбассе и после взвинченного комментария вице-спикера парламента Ирины Геращенко несколько сбавила тон. 

В Киеве поняли, что истерикой в данном случае никого не прошибёшь – вот уже и в Германии с энтузиазмом поддержали поручение Путина российскому министерству иностранных дел о внесении в Совбез ООН резолюции о миротворцах в Донбассе. Глава МИД ФРГ назвал заявление Путина «неожиданным». «Если действительно есть шанс, им нужно воспользоваться. Нам нужно больше, а не меньше политики разрядки, это наша задача», – заявил Зигмар Габриэль на последнем заседании бундестага текущего созыва, пишет  Associated  Press. 

Если продолжать обвинять Путина в «гибридной войне» и надувать губы, причитая, что президент России «исказил идею украинского руководства», легко оказаться в безнадёжно глупом положении, подумали в Киеве, – ведь глава украинского государства сам усиленно двигал идею миротворцев где только мог. Выходит, нужно Путина как бы поддержать, но так, чтобы протянуть через Совбез ООН резолюцию о других миротворцах, которые будут располагаться в другом месте и иметь другие задачи. А путинскую миротворческую миссию в Донбасе на Украине не хотели бы видеть даже во сне, не то что наяву.

Пока Пётр Порошенко разучивал эпическую речь на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке (она стартует 12 сентября), МИД РФ уже выполнил поручение Владимира Путина, и 5 сентября представители России направили председателю Совета Безопасности ООН проект резолюции о введении на линию разграничения воюющих сторон – Украины и ДНР/ЛНР – «миссии по содействию защите наблюдателей ОБСЕ на юго-востоке Украины». 

«Сегодня нами направлен соответствующий проект резолюции председателю Совета Безопасности и Генеральному секретарю ООН. Надеемся, что в ближайшее время он будет распространён среди членов Совета. Намерены созвать соответствующие консультации на уровне экспертов и затем, после возвращения миссии СБ ООН из Эфиопии, на уровне постпредов (стран-членов Совбеза ООН. – Ред.)», – сообщил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. 

Процесс Россией запущен. Теперь перед Украиной стоит непростая задача: наступить на горло собственной унылой песне про «российскую агрессию», признать факт гражданской войны, согласиться с резолюцией, вместе с самопровозглашёнными республиками прекратить огонь и отвести вооружение. И дальше, уже в присутствии миротворцев и ОБСЕ, вести с Донбассом переговоры об установлении мира. 

Есть и альтернатива этому прекрасному во всех отношениях сценарию, который, можно не сомневаться, будет поддержан в Европе: гнуть свою линию и требовать от ООН других миротворцев – на границу с Россией, хотя с российской стороны никто по украинской территории не стреляет, а ВСУ вместе с незаконными вооружёнными формированиями ведут обстрелы республик, срывая одно перемирие за другим.

Министерство иностранных дел Украины разместило у себя на сайте пространный комментарий в связи с инициативой президента России, но кроме надувания щёк и напоминаний о том, что идея миротворческой миссии принадлежит Порошенко, а также привычных обвинений России, по делу сказано немного. Во-первых, украинское внешнеполитическое ведомство настаивает на том, что РФ не может быть миротворцем, поскольку в прочтении киевского режима это «страна-агрессор». Во-вторых, договариваться с ДНР и ЛНР о формате «операции по поддержке мира» Киев не собирается. В-третьих,  «любое международное миротворческое присутствие должно быть реализовано по согласию и после исчерпывающих консультаций с украинской стороной». В-четвёртых, МИД Украины отрицает, что конфликт в Донбассе – внутриукраинский. 

Однако, несмотря на полное неприятие российского предложения о введении миротворцев в Донбасс, ведомство пана Климкина сообщило о готовности «обрабатывать этот вопрос». «В связи с этим постпредству Украины в Нью-Йорке дано поручение  провести соответствующие консультации с делегациями в СБ ООН», – говорится в комментарии  украинского МИД.

Более конкретно высказался постпред Украины при ООН Владимир Ельченко. «У нас уже есть наработка своей резолюции, она есть на руках наших партнёров. Я думаю, мы посмотрим, и в течение одного-двух дней, если будет такая необходимость, мы напишем свой и обнародуем свой альтернативный проект. Другой вариант – это работать на базе российского проекта, это же не означает, что там должно всё остаться так, как они написали», – заявил Ельченко в интервью телеканалу «112. Украина». По словам украинского дипломата, Киев настаивает на том, что мандат миссии должен касаться не только охраны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и миротворцы должны размещаться на территории вплоть до границы с Россией.

Отреагировал на заявление Владимира Путина бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, ныне возглавляющий благотворительный фонд «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко. «Конечно, у этой резолюции нет шанса. Но это хрестоматийный образец, как у противника перехватывают инициативу и разрушают его замыслы на начальном этапе реализации. Теперь уже Украина с союзниками в СБ ООН будет противиться «миротворческим инициативам» РФ», – написал он в своей ленте Facebook.

А депутат украинского парламента Игорь Попов, член постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее ОБСЕ, развеял мифы о миротворцах, которыми тешат украинцев представители власти: «Дорогие друзья, сейчас практически все контингенты «голубых касок» находятся в африканских странах, где происходили внутренние конфликты, и стоят они как раз на линиях разграничения – в Судане, Конго, Сьерра-Леоне, Мали, ЦАР, Ливии. Хотя в части этих стран гражданские конфликты сопровождались внешним вмешательством, в том числе военными и наёмниками. Поэтому в какой-либо резолюции Совбеза пропишут по любому их размещение по линии столкновения». Однако тут же политик призывает добиваться в СБ ООН, «чтобы мандат миротворцев распространялся на Крым» и российскую границу. В его воображении рисуются посты миссии ООН на Чонгаре и мобильные патрули в приграничной зоне ДНР/ЛНР.

«Без приглашения украинской стороны и разрешения ВРУ (Верховной рады – Ред.) иностранные войска не приедут на Украину, поэтому надо торговаться», – считает Попов, будучи уверенным, что украинская власть всегда сможет заблокировать резолюцию Совбеза ООН, в случае если в ней будет прописано введение миротворческой миссии, не подходящей Порошенко и его подчинённым, четвёртый  год воюющим с Донбассом.

Лучше всех об украинской реакции на инициативу Владимира Путина по урегулированию конфликта в Донбассе сказал, пожалуй, бывший спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин: «Море желающих с различной аргументацией и пафосом доказывать, что то или иное дипломатическое решение по Донбассу нам не подходит. Но я до сих пор не слышал хоть об одном реалистичном плане урегулирования без компромиссов и каких-то уступок со стороны Киева. Самый реалистичный – ждать, пока Россия развалится. Остальные ещё более фантастические. А, значит, те, кто против компромиссов, – просто за продолжение войны. Третьего не дано».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.