Stratfor: Путин пытается расколоть Запад
1096

Stratfor: Путин пытается расколоть Запад

Формулировки выдают Stratfor с головой

Американская частная компания Stratfor, называющая себя разведывательной и аналитической, тиснула у себя на сайте статейку с оценкой предложения России ввести миротворцев на Украину.

Замолвили словечко за Украину:дескать три года Киев пытался добиться отправки миротворцев ООН в зону конфликта на востоке Украины. И тут вдруг на пресс-конференции 5 сентября президент России Владимир Путин предлагает Совету Безопасности ООН развернуть миротворческую миссию на линии фронта, что, по его словам, пойдёт на пользу «решению проблемы на юго-востоке Украины». Заметим, Stratfor так и пишет: «to the front lines of the conflict», то есть признают, что конфликт налицо и у этого конфликта есть front lines. Всем известно, где эта линия расположена – на территории Донбасса.

Stratfor сразу предупреждает, что предложение российского президента «следует рассматривать как попытку ослабить западное давление, особенно со стороны Вашингтона, а не как искреннее желание положить конец конфликту». Дескать, предложение Путина «по своему содержанию более ограниченное, чем то, что предлагает Киев». «Оно не предусматривает доступ ООН на территорию самого Донбасса, а также на границу сепаратистских территорий и России, из-за чего будет намного труднее следить за перемещениями боевой техники и личного состава и препятствовать таким переброскам», – сказано в статье. 

Stratfor цитирует возбуждённые речи первого вице-спикера украинского парламента Ирины Геращенко, которая обвиняла Владимира Путина в искажении идеи украинского руководства о миротворцах в Донбассе. При этом аналитики «теневого ЦРУ» беспокоятся,  что многие западные страны воспримут путинское предложение всерьёз, и указывают: уже сейчас Германия одобрила предложенный Путиным план. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил: «Предложив развернуть миротворцев на Украине, Россия изменила свою политику по отношению к Украине. Нам не следует упускать этот момент». Габриэль добавил, что, если ситуация с «голубыми касками» будет развиваться в положительном ключе, это может стать первым шагом к снятию санкций.

По мнению американских аналитиков, сейчас Москва пристальней всего наблюдает за реакцией со стороны США. Там занимают воинственную позицию по отношению к Москве, чего нельзя сказать о европейцах. «Принятый недавно конгрессом законопроект о санкциях против Москвы показал, что американский президент связан по рукам и ногам в том, что касается России. Каковы бы ни были устремления Трампа, противоречия между США и Россией нарастают», – сообщает Stratfor. «В последние месяцы Москва и Вашингтон предприняли целый ряд взаимных шагов, таких как высылка дипломатов и захват дипломатической собственности, а Россия предупредила, что ответит на эти действия «асимметрично». Американские официальные представители заговорили о возможных поставках летального оружия на Украину, что приведёт к эскалации конфликта, но одновременно поможет сдержать Россию. Но когда Путин 5 сентября остановился на вопросе летального оружия, он сказал, что это приведёт не только к увеличению количества жертв, но и к переброске оружия «в другие зоны конфликта», которые «чувствительны для тех, кто создаёт для них (сепаратистов) проблемы», говорится в статье. Интересно, как разведчики Stratfor собираются «сдерживать Россию» посредством «эскалации конфликта» в Донбассе? И совсем по-оруэлловски выглядит в устах аналитиков оценка идеи поставок Украине летального оружия: «Война – это мир».

Предложение Путина о введении миротворцев можно рассматривать как попытку убедить США и Европу в том, что Россия стремится снизить уровень насилия в украинском конфликте, пишет Stratfor. Снова сверимся с оригиналом: «Ukraine conflict». То есть конфликт на Украине. Там же, где находится front lines. Не в другом каком-нибудь месте.

В Stratfor делают вывод: инициатива Путина может привести к тому, что западные спонсоры Украины, такие как Германия, одобрят и поддержат усилия Кремля, после чего Россия получит больше простора для своих действий.

«Ограниченный характер российского предложения о миротворцах гарантирует, что в ближайшее время в украинском конфликте будет мало стратегических перемен. Но в первую очередь предложение Путина направлено на то, чтобы ослабить единую позицию западных стран по России и дать Москве больше пространства для манёвра в её отношениях с другими государствами. На предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН важно будет понять, насколько успешными окажутся эти усилия и в какой мере Россия сможет ослабить давление Запада», – предупреждает Stratfor. 

Странно, что эта контора настаивает на «ограниченном характере» предложения Путина. Любой аналитик скажет, что размещение миротворцев на линии разграничения воюющих сторон способствует установлению мира: во-первых, стороны вынуждены будут прекратить огонь, во-вторых, развести вооружения. А дальше можно спокойно вести диалог. В чём «ограничение»?

Аналитики Stratfor изо всех сил пытаются уболтать Европу. Иначе, если европейцы, которые уже не рады санкциям, поддержат Россию,  с чем останется Вашингтон? У частной разведывательно-аналитической компании просто нет другого выхода – только пугать готовых поддержать Россию европейцев «неискренностью России».

При всём этом в Stratfor отлично понимают, где находятся воюющие стороны и линия фронта («to the front lines of the conflict») в украинском конфликте («Ukraine conflict»). Там же, на этой линии по логике вещей и по всем правилам разграничения воюющих сторон и должны стоять миротворцы. И никакой «неискренности России», которую пытается выявить Stratfor, здесь нет.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.