На Украине обвинили в «зраде» министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля
464

На Украине обвинили в «зраде» министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля

После того как президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия внесёт в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев на линии соприкосновения в Донбассе, министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль выступил за отмену санкций против России, подчеркнув, что для этого нет смысла ждать полного выполнения минских соглашений.

«Имплементация Минского мирного договора для Украины займёт ещё много времени. Нет никакого смысла ожидать, что мы отменим санкции лишь после его осуществления. Дайте нам по крайней мере возможность добиться заключения перемирия и отвода тяжелых вооружений и тогда в качестве поощрения отменить санкции и помочь Восточной Украине в ее восстановлении», – сказал глава МИД Германии во время внешнеполитического форума социал-демократов в городе Анклам. И добавил, что это могло бы стать началом для проведения политики разрядки в отношении России.

На Украине слова немецкого политика были воспринты, как «зрада» (предательство) со стороны Германии. Глава украинского внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин взбурлил негодованием в адрес своего немецкого коллеги – он посчитал слова Габриэля «вредными», а также обвинил его в том, что он «заигрывает» с Кремлём. «Такие сигналы очень вредны. Недавние заявления можно рассматривать только как заигрывание с Кремлём», – заявил он.

Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев в беседе с изданием Frankfurter Allgemeine Zeitung пошёл ещё дальше – назвал идею Габриэля об отмене санкций схожей с политикой «умиротворения 1938 года в пользу гитлеровской Германии». «Украинский посол в Берлине получил, по его словам, указание вручить представление в министерстве иностранных дел. В остальном Украина благодарна канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, которая всегда непоколебимо выступала за территориальную целостность страны», - пишет FAZ

Елисеев также заявил, что уже «не в первый раз» Габриэль выступает с такими «безответственными» идеями.

Год назад СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) уже требовала пойти на уступки в отношении Москвы. Тогда речь шла о постепенном смягчении санкций в случае пошагового выполнения минских договорённостей, напоминает FAZ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.