Германия: возврата к восточной политике Вилли Брандта не будет
4496

Германия: возврата к восточной политике Вилли Брандта не будет

«Большую часть своей жизни я работаю над тем, чтобы мы снова имели разумные, добрые отношения с Россией», – заявила  канцлер ФРГ на своем предвыборном митинге в  Штрасбурге (федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания). И присовокупила: когда совместными усилиями с Францией Германия добьётся восстановления «мирных отношений» на Украине, «мы отменим и санкции».

Чего не скажешь, когда парламентские выборы на носу!  Правда, место, где было сделано высказывание (в Мекленбурге – земле на берегу Балтийского моря, особенно заинтересованной в стабильных экономических связях с Россией, включая строительство трубопровода «Северный поток-2»), кое-что говорит о настроениях простых немцев.

Обращает на себя внимание, что слова  канцлера выделила Handelsblatt– газета немецких деловых кругов, которые давно, хоть и не слишком громко, выступают за отмену или хотя бы ослабление санкций против России.

До сих пор Ангела Меркель эти призывы, мягко говоря, игнорировала. В Евросоюзе именно Германия решительно выступает за автоматическое продление антироссийских санкций. В 2005 году Меркель шла к власти с нескрываемым намерением повернуть вспять прогресс, достигнутый в российско-германских отношениях при Шрёдере. И во многом это ей удалось.

Согласно последним опросам, нынешние настроения немецких избирателей таковы, что возможно образование двух правительственных коалиций: ХДС может взять себе в партнёры или социал-демократов, или сразу две партии – либеральную СвДП и зелёных (немцы называют такую коалицию «Ямайка», по набору цветов на флаге этой страны – чёрный, жёлтый и зелёный).

Пресса уже гадает, как распределятся министерские портфели в новом кабинете Меркель. Младшему партнёру по коалиции всегда отводится дипломатическое ведомство. В случае «большой коалиции» его возглавит социал-демократ Мартин Шульц. О своей позиции по вопросу отношений с Россией он предпочитает помалкивать, но от бывшего председателя Европарламента, «отговаривающего» Шрёдера входить в совет директоров «Роснефти», ждать возврата к восточной политике  Вилли Брандта не приходится.

Примечательно, что в случае образования коалиции «Ямайка» на пост министра иностранных дел не рассматривается кандидатура Кристиана Линднера: ему дали понять, что ввиду его предложения «заморозить» проблему статуса Крыма он «не проходной».

Так что верить заверениям канцлера в пылу предвыборной агитации не стоит.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Германия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.