19-й доклад ООН: число пропавших без вести в Донбассе остаётся неизвестным
592

19-й доклад ООН: число пропавших без вести в Донбассе остаётся неизвестным

Управление верховного комиссара по правам человека ООН (УВКПЧ) на днях обнародовало 19-й доклад о ситуации с правами человека в Украине, который охватывает период с 16 мая по 15 августа 2017 года. Один из пунктов документа обращает внимание на пропавших без вести в результате вооружённого конфликта в Донбассе.

«Точное число лиц, пропавших без вести, остаётся неопределенным», – сообщают ооновцы. По состоянию на 15 августа 2017 года в открытой базе данных Национальной полиции Украины было зарегистрировано 1476 лиц, пропавших без вести в зоне конфликта, начиная с середины апреля 2014 года. В то же время в Главном управлении той же Национальной полиции безвестно пропавших уже 1646 человек. В базе Донецкой народной республики – 509 человек (со стороны ДНР).

Полностью опозорилось на этом фоне Министерство иностранных дел Украины, насчитавшее всего около 400 пропавших без вести в зоне так называемой АТО к 31 августа 2017 года. Цифра эта не вошла в доклад ООН, но она наглядно демонстрирует, как ведомство, не устающее убеждать западные страны в том, что на Украине идёт война «с Россией», ценит жизнь украинских граждан.

Недалеко от украинского МИД ушла и Служба безопасности Украины:по её данным на декабрь 2016 года, бесследно исчезли в зоне АТО 490 человек. В сентябре 2017 года СБУ сообщила уже другую цифру – 410 человек, из которых 282 гражданских лица. С какого потолка берутся эти цифры? К слову, их бездумно транслирует украинская пресса, даже не утруждаясь проведением собственного расследования о согласованности данных в силовых структурах государства.

Однако пальма первенства по вранью о пропавших без вести у государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО: в её  едином реестре таковых всего 110 человек! Это ещё раз доказывает, что для украинской власти военнослужащие, воюющие в Донбассе, – пушечное мясо, не больше.

По мнению УВКПЧ, «многие из тех, кто считается пропавшими без вести, могут быть мертвы, а их тела либо не найдены, либо не идентифицированы». И рекомендует правительству Украины и руководству непризнанных республик наладить обмен судебно-медицинской информацией и другими данными о пропавших без вести – такое сотрудничество могло бы «способствовать выявлению некоторых лиц, чьи останки либо хранятся в моргах, либо были похоронены как неопознанные». «Это облегчило бы страдания родственников, вызванные неопределённостью судьбы их близких», – считают в ООН.

А в украинской базе ДНК-данных погибших всего 300 профилей ДНК, чьи кровные родственники не сдали тесты.  А всего к июлю 2017 года Украине удалось идентифицировать 519 погибших и пропавших без вести по их останкам с помощью единой системы ДНК-идентификации. В то же время на Украине не существует единой базы пропавших без вести и идентифицированных граждан. В 2016 году возникали идеи создать такую базу на «минской площадке», но воз и ныне там.

Нельзя исключить, говорится в 19-м докладе, что «некоторые лица, считающиеся пропавшими без вести, могут быть живы и содержатся в тайном заключении или без связи с внешним миром на контролируемой правительством Украины территории, либо на территории, контролируемой вооружёнными группами». Здесь трудно что-либо возразить, поскольку в более ранних докладах УВКПЧ шла речь о тайных местах заключения СБУ и «добробатов». Сотрудники наблюдательной миссии ООН туда не допускались, а Служба безопасности всячески отрицала существование «секретных тюрем» в своём ведомстве, невзирая на свидетельства жертв похищения, пыток и содержания в таких местах.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.