19-й доклад ООН: среди воюющих в Донбассе нет России
8629

19-й доклад ООН: среди воюющих в Донбассе нет России

На Украине развивается катастрофа с правами человека

По мнению Управления верховного комиссара по правам человека ООН, отражённому в очередном 19-м докладе, ситуация с соблюдением прав человека на Украине катастрофическая: факты нарушения приводятся на полусотне страниц документа.

Социально-экономическая ситуация на востоке Украины в связи с боевыми действиями, продолжает ухудшаться,  отметили составители доклада. Растёт уровень бедности по обе стороны от линии соприкосновения, всё больше безработных. Страдает инфраструктура, поставки воды и электроэнергии происходят с постоянными перебоями. В Донецкой области это происходит из-за частых обстрелов, а в Луганской – из-за нехватки финансов. «Это негативно повлияло на соблюдение права на достаточный жизненный уровень», – считают эксперты ООН.

Особенно тяжёлая ситуация в сёлах, расположенных в непосредственной близости от линии соприкосновения, во многих из них четвёртый год нет ни газа, ни электроэнергии, вода – только из колодцев или привозная, не работают магазины, школы, больницы, да и сами жители таких населённых пунктов большую часть времени проводят в подвалах.

Июльские договорённости, достигнутые в Минске о зонах безопасности вокруг двух ключевых объектов водоснабжения у линии соприкосновения в Донецкой области, не выполняются. В Луганской области с территории Украины вообще прекратились поставки электричества «в связи с задержками платежей за электроэнергию, ранее поставленную по обе стороны от линии соприкосновения, и накопленным в результате долгом перед государственным предприятием "Энергорынок"».

В июне Луганское энергетическое объединение, сказано в 19-м докладе, урезало поставки электроэнергии водоснабжающим объектам, в итоге «около 220 тысяч человек по обе стороны линии соприкосновения имели ограниченный доступ к чистой питьевой воде».

В докладе подчеркивается: «Если проблемы водоснабжения не будут решены заблаговременно перед началом зимнего периода, инфраструктуре по обе стороны от линии соприкосновения может быть нанесён необратимый ущерб, поскольку для работы централизованного отопления необходим постоянный напор воды в трубах». А постоянные обстрелы фильтровальной станции КП «Вода Донбасса» сказываются на качестве водоснабжения не только близлежащих населённых пунктов, но даже и в достаточно «далёком» Мариуполе. О качестве воды и говорить не приходится.

«Обстрелы в зоне очистных станций неподалеку от Докучаевска (под контролем ДНР. – Ред.) и фенольного завода в Новгородском (под контролем Украины. – Ред.) могут привести к загрязнению грунтовых вод и окружающей среды сточными водами и токсичными жидкими отходами. Ущерб, нанесенный системе водоснабжения в результате обстрелов, также может привести к затоплению угольных шахт, в результате чего токсичный метановый газ может быть вытеснен на поверхность и в подвалы жилых зданий», – говорится в 19-м докладе УВКПЧ.

ООН отмечает ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию в районах, прилегающих с обеих сторон к линии разграничения. Ряд населённых пунктов теперь обслуживаются только военным фельдшером, который бывает там, как правило, раз в неделю.  Во многих сёлах нет и такой медицинской помощи, как нет и возможности приобрести простейшие лекарства. При этом в докладе сказано, что одна из больниц Донецка продолжает оказывать медицинскую помощь пациентам, проживающим по обе стороны линии соприкосновения. На самом деле в ДНР действует гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса, в рамках которой мирному населению, проживающему на территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольной Украине, в ДНР и ЛНР оказывается бесплатная медицинская помощь в учреждениях здравоохранения по следующим направлениям: родовспоможение, онкология, эндопротезирование крупных суставов, кардиохирургия. Об этом 19-й доклад УВКПЧ «скромно» помалкивает.

Зато снова указывает на проблему с получением пенсий жителями ДНР и ЛНР, которая длится уже годы: «Приблизительно 600 тысяч человек, имеющих регистрацию места жительства на территории, контролируемой вооружёнными группами, лишены социальных выплат, а самое главное – выплаты пенсий, в связи с процессом обязательной верификации, инициированным правительством».

В докладе отмечена также нереальность получения населением компенсации за разрушенное жильё. УВКПЧ признаёт, что только в единичных случаях заявители смогли выиграть судебные дела и тем самым получить законное право на компенсацию за потерю имущества.

Составители доклада сообщают, что «в течение более двух лет переселенцы из Широкино были лишены доступа к своей собственности из-за ограничений безопасности, однако высокопоставленные должностные лица в сопровождении представителей международного сообщества регулярно посещают село».  На основе фотографий и видеороликов, выложенных в Интернете, жители жаловались, что частные дома были разграблены, предположительно, членами добровольческих батальонов, присутствующих в селе, сказано в 19-м докладе УВКПЧ.

Что касается ДНР и ЛНР, здесь ооновцы обеспокоены требованиями властей в обязательном порядке регистрировать сделки купли-продажи недвижимости, передачей рынков в собственность республики (ДНР), регистрацией транспортных средств. По мнению экспертов ООН, всё это лишнее, поскольку Украиной такие сделки не признаются действительными. Додумались в докладе и до напоминаний мирному населению ДНР и ЛНР: любые «официальные» платежи «сборов» в «бюджет» «Донецкой народной республики» могут быть квалифицированы правоохранительными органами Украины как финансирование терроризма.

Пакет рекомендаций УВКПЧ по конфликту в Донбассе внушителен и очень напоминает дорожную карту к минским договорённостям: что нужно сделать, расписано чётко и недвусмысленно. 12 пунктов касаются украинских властей, ещё 10 – ВСУ и «вооружённых групп ДНР и ЛНР», 5 – международного сообщества.

Украинская сторона может хоть все глаза проглядеть и зачитать доклад до дыр,  но не найдёт в нём упоминания об «агрессии России». Управление верховного комиссара по правам человека ООН, которое мониторит ситуацию, не считает Россию стороной украинского конфликта в Донбассе, рекомендации ООН адресованы исключительно Киеву, Донецку и Луганску, а также мировому сообществу.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  ООН 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.