«Дело 2 мая»: судьям позволили поиграть в правосудие?
405

«Дело 2 мая»: судьям позволили поиграть в правосудие?

Двое полностью оправданных вернулись в СИЗО – им предъявлены новые обвинения

В понедельник, 18 сентября, Ильичёвский суд (Одесская область) вынес решение о невиновности антимайдановцев по делу беспорядков 2 мая 2014 года на Греческой площади Одессы. Пятерых бывших обвиняемых, которые томились в СИЗО более трёх лет, суд постановил освободить из-под стражи.  Это Сергей Долженков, Сергей Корчинский, Владислав Романюк и граждане России Евгений Мефёдов и Максим Сакауров (приговор суда оглашался в отношении 19 человек). 
 

Суд признал несостоятельными доказательства обвинения в участии и организации обвиняемых в массовых беспорядках. Кроме того, суд пришёл к выводу, что «следствие по делу было проведено некачественно, а во время расследования был допрошен только один сотрудник полиции из числа тех, кто присутствовал на Греческой площади». Суд также посчитал «предвзятыми показания единственного свидетеля обвинения» – ведь показания других свидетелей не подтверждали ни участия обвиняемых в массовых беспорядках, ни в их организации.
 
«Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину. Суд не исключает возможности того, что обвиняемые не устраивали массовые беспорядки, а, напротив, пытались защитить население. Обвиняемые признаны невиновными за недоказанностью преступления с их стороны», – зачитывал решения судья.
 
Государственное обвинение при этом настаивало на сроках от 8 до 15 лет лишения свободы для обвиняемых «куликовцев», не утруждая себя доказательствами их вины. Интересно, что «свидетелю» обвинения для опознания следствие наряду с фотографиями подозреваемых вручили снимки голливудских звёзд и футболиста Дэвида Бэкхема! Чтобы тот вдруг не ошибся.
 
«Это, наверное, единственный случай сейчас, не побоялись ни давления со стороны радикалов, ни давления со стороны действующей власти и вынесли действительно справедливый приговор», – прокомментировал решение суда Валентин Рыбин, адвокат одного из обвиняемых.
 
Казалось бы, пусть и с опозданием (суд стартовал в ноябре 2014 года), но справедливость восторжествовала.
 
Но не тут-то было: в зал суда вошли сотрудники СБУ и прокуратуры, потребовали удалить журналистов и предъявили новые обвинения Сергею Долженкову и Евгению Мефёдову в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Долженкову вспомнили автопробег Одесса – Николаев, проходивший 28 марта 2014 года. Акция посвящалась дате освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков. Украинское следствие посчитало, что выбор даты – не что иное, как доказательство злого умысла обвиняемого! «Сепаратистскими» лозунгами обвинители посчитали «Слава героям-ольшанцам!» (речь идёт об Ольшанском десанте 26 марта 1944 года, с которого началась освободительная операция Николаева) и «Вперёд, славяне, русичи, вперёд!». 
 
Ночью 19 сентября Киевский районный суд Одессы принял решение поместить в СИЗО Сергея Долженкова, который полностью оправдан по делу 2 мая. Вернулся в СИЗО и россиянин Евгений Мефёдов – его также подозревают в «сепаратистских» действиях во время  автопробега Одесса – Николаев. Оба – Долженков и Мефёдов – брошены за решётку на 60 дней, до очередного судилища, который тоже может длиться годы.
 
 
Представители «Правого сектора»* и другие «активисты», собравшиеся под стенами суда, встретили решение Ильичёвского суда крайне агрессивно. Они не пропустили в здание суда консула России.

А затем построили «баррикаду» и устроили массовые беспорядки, забрасывая полицейских палками и бутылками с водой. Присутствовали и покрышки. После попытки прорыва радикалов в здание суда полиции пришлось применить к особо буйным слезоточивый газ, отчего из толпы сразу послышалось нытьё: мол, кто вас трогает.
 
 
Правосеки и их подельники предприняли попытку не выпустить освобождённых из здания суда, но она провалилась.
 
«В современной Украине получить обвинительный приговор можно даже по самым откровенно «гнилым» делам – прецедентов тому предостаточно. Но не все такие дела находятся под столь пристальным вниманием международной общественности! Заставив суд вынести обвинительный приговор, власть не только не «спасла» бы заведомо провальное дело 2 мая, но ещё и дискредитировала бы украинское правосудие, о реформе которого с такой гордостью любит отчитываться перед «западными партнёрами» президент Пётр Порошенко. 
 
В ситуации, когда следствие было уже не спасти, власти решили попытаться спасти хотя бы репутацию суда. И им это почти удалось. Тот факт, что ровно в момент, когда суд закончил оглашать приговор, в зале суда появились представители прокуратуры с новыми обвинениями и в сопровождении спецназа свидетельствует: правоохранители прекрасно знали, какой приговор вынесет суд. То есть речи о «независимости правосудия» не идёт – фактически судьям просто позволили поиграть в правосудие в тот момент и в тех пределах, в которых это было нужно и желательно властям», – прокомментировал решение Ильичёвского суда и последовавший за ним арест двоих оправданных редактор украинского издания «Таймер» Юрий Ткачёв. По его мнению, «власть сделала умный, хотя и подлый ход».
 
Между тем национал-радикалы не угомонились. Они напали на одного из оправданных по «делу 2 мая» – Евгения Грищука (он находился не в СИЗО, а под домашним арестом) – и жестоко избили его, пробили голову. По странному совпадению нападавшие поджидали Грищука там, где его высадило из машины полицейское сопровождение.
 
Соб. корр. ФСК
 
* запрещённая в России организация.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.