Хвастовство позёра: 500 миллионов американских долларов от Порошенко
674

Хвастовство позёра: 500 миллионов американских долларов от Порошенко

Президент Украины Порошенко, который отправился на Генеральную Ассамблею ООН, телеграфировал из Америки в своём Twitter и в Facebook: «Сенат США одобрил проект «Закона о бюджете США на нужды национальной обороны на 2018». В законопроекте предполагается выделить 500 млн долларов для поддержки Украины в сфере безопасности и оборонной сферах».

Новость мгновенно подхватили все украинские СМИ, и «патриоты» замерли в ожидании обещанного «летального вооружения оборонного характера». Порошенко радостно настрочил: «Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны».

Эйфория длилась недолго. Вскоре выяснилось, что цифра в 500 млн долларов высосана украинским президентом из пальца. Сенат Конгресса США действительно утвердил проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, но на военную помощь Украине американские законодатели согласились выделить лишь $150 млн (в прошлом году было $350 млн. Причём из этих 150 млн доступна будет всего половина средств, на остальные 75 млн надо будет получить дополнительное согласие американского сената, отчитавшись за уже полученные деньги. Кроме того, решение о выделении Украине 150 млн долларов должен подписать президент США Дональд Трамп, который, как всякий бизнесмен,  трепетно относится к деньгам.

Новость Порошенко о выделении США финансов Украине на поставку оборонительного вооружения вызвала реакцию на Украине и в России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал бахвальство Петра Порошенко: «Каких-либо заявлений американской стороны мы не слышали на этот счёт». Что касается поставок вооружения, то, по мнению пресс-секретаря президента России, «подобное решение не будет способствовать урегулированию конфликта в Донбассе и вызовет напряжённость».

Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров считает: «Предоставление военной помощи США Украине подорвёт выполнение Минских соглашений».

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик заявил, что обещанная техника предназначена для наблюдения за Черноморским флотом: «Думаю, в американских планах использовать Украину для организации всепогодного круглосуточного мониторинга за российской группировкой».

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский так прокомментировал сообщение президента Украины: «Откуда Порошенко взял 500 миллионов долларов? Кроме как из его уст, эта цифра больше нигде не звучала. То, что для Порошенко соврать – раз плюнуть, это совершенно обычное дело. Он врёт на каждом шагу, красуется. Самый настоящий позёр».

По поводу американского летального оружия Погребинский настроен скептически. По его мнению, в Вашингтоне «даже те, кто настроены агрессивно антироссийски, считают, что это не будет работать в интересах США, потому что даст повод «агрессивной» России передать современное оружие ополченцам».

Директор украинского Института анализа менеджмента и политики Руслан Бортник более осторожен в своих оценках. Он считает, что США действительно могут выделить Украине суммарно $500 млн: «Постоянно звучали разные суммы и в 150 млн долларов, и в 300–400 млн долларов. Они выделяются по разным программам, то есть не одной строкой в бюджете… По факту мы имеем дело с ежегодным усилением американской военной помощи и поставок».

Украинский политический аналитик Олег Волошин утверждает: «Летальное оружие – сам по себе термин очень условный. Если сейчас Украина даже получит «всего лишь» какие-то радары, системы наведения, разведки и какую-то военно-морскую технику от США, это как раз укрепит нашу обороноспособность».

Ясно одно. Сколько бы денег ни выделили Украине в Вашингтоне, какое бы вооружение ни прислали – это будет способствовать росту напряженности в Донбассе и усилит агрессивную политику Киева.

Глава министерства иностранных дел самопровозглашенной Луганской народной республики, полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего предположил, что заявление Порошенко не случайно было сделано накануне его выступления в рамках Генеральной Ассамблеи ООН и «является частью реализуемой Киевом кампании по нагнетанию напряжённости в регионе». При этом одновременно обострилась обстановка на линии соприкосновения в Донбассе. «Киев осознанно идёт на эскалацию конфликта, усиливает интенсивность обстрелов с тем, чтобы гиперболизировать угрозу и продемонстрировать мировому сообществу несостоятельность мирного пути решения конфликта», – сказал Дейнего. 

В ДНР также считают сигнал украинского президента о 500 млн долларов попыткой «выдать желаемое за действительное в надежде на форсирование решения о поставках летальных вооружений». Кроме того, в Донецке назвали позёрство Порошенко «формой прямого давления с тем, чтобы подвигнуть Совет безопасности ООН к принятию киевского варианта резолюции (речь идёт о резолюции по миротворцам ООН в Донбассе. – Ред.)». «Категоричный отказ Киева от обсуждения российского проекта резолюции говорит лишь об отсутствии у Украины заинтересованности в такого рода миссии. Очевидно, что при такой позиции Украины вопрос о миротворцах может вовсе быть заблокирован», – говорят в Совмине ДНР.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.