Бенефициар массового гнева против Трампа – Зохран Мамдани
Предвыборные обещания Мамдани, содержащие намёки на социальные «плюшки», широко растиражированы в СМИ. Каким образом он исполнит их – избиратели пока не спрашивают. Известно также, что его манифест о справедливой экономике, сфокусированный на популистской экономической политике, стал причиной того, что более 90 тыс. человек решили вступить в ряды волонтёров.
Ажиотаж вокруг избрания мэром Нью-Йорка Зохрани Мамдани, один из задуманных элементов его предвыборной акции. Как-никак, Мамдани уникален в том плане, что новоизбранный градоначальник Нью-Йорка, хозяин мегаполиса с населением 8,8 млн человек, не имеет навыков управления городским хозяйством, далёк от управленческой практики в принципе. Избирателям придётся принять эту реальность. И привыкнуть к приветствию: Асс-салам Алейкум, Нью-Йорк!
Скоро, 1 января 2026 г., Мамдани официально вступит в должность мэра города Нью-Йорка, не имея опыта управления городским хозяйством, не будучи знаком с функционированием транспортной сети мегаполиса, системой здравоохранения и образования, не посвящённый в проблемы ключевых отраслей экономики города, не имея представления о процессе формирования городского бюджета и работе градостроительных законов.
Отдавшие за него голоса жители Нью-Йорка Зохрану Махмудовичу Мамдани больше ничем не смогут помочь ему. Знание трудов Карла Маркса, возможно, окажется полезным начинающему мэру города миллиардеров в определённых аспектах.
Дональд Трамп, грозивший урезать неугодному «красному» мэру финансирование, вполне может выполнить своё обещание, он на это способен.
В победной речи Мамдани подчеркнул, что Нью-Йорк действительно ждут большие перемены. Возможно, это и так, но нас в большей степени волнует внешняя политика Америки.
Тезис Трампа об опасности Мамдани для Америки
Какое влияние может оказать избрание мэром Нью-Йорка социал-демократа на внешнюю политику США?
Представляем комментарии Павла Кошкина, американиста, кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника Института США и Канады им. Г.А. Арбатова.
Павел Кошкин:
Победа Мамдани в Нью-Йорке вряд ли окажет влияние на внешнюю политику. Это сугубо локальная история, которая не определяет приоритеты США на международной арене. Единственное, что может сделать Трамп – это возродить в коллективной памяти стереотипы и мифы «холодной войны» о «красной угрозе». Поскольку считает новоизбранного мэра коммунистом и педалирует тезис о его опасности для Америки в целях дискредитации социал-демократов. Но это больше касается информационной войны с идеологическими врагами внутри страны.
Компромисс не предвидится
Победивший на выборах Зохран Мамдани и президент Америки Дональд Трамп – политические противники, что отражает растущую политическую поляризацию США. Картина стала очевидной в период избирательной кампании. Сработаются ли два политика?
П. Кошкин: Они не должны срабатываться. Их задача – бороться друг с другом. Компромисс между ними не предвидится в условиях раскола и несогласия по тому, как должно управляться государство. Они буквально живут в разных интеллектуальных и идеологических Вселенных, между которыми бездна.
К тому же, Нью-Йорк автономен и не сильно зависит от федерального центра. Конечно, есть госгранты и программы, которые Трамп грозится отменить, но этот вопрос не настолько критичен и решаем в судебной плоскости: система сдержек и противовесов сохраняет функциональность.
Интересно будет понаблюдать
Какие перемены стоит ожидать с приходом на пост мэра Нью-Йорка социал-демократа с ярко выраженными левыми убеждениями?
П. Кошкин: Мамдани будет реализовывать леволиберальную политику на локальном уровне – от возрождения программ по расово-гендерному разнообразию до расширения социальной помощи уязвимым группам населения и «зеленой повестки» (показательно и то, что его переходную команду возглавят именно женщины).
В этом ничего плохого нет. Другой вопрос – какую обратную реакцию это вызовет со стороны вашингтонского истеблишмента, прореспубликанских лоббистов и большого бизнеса. Интересно будет понаблюдать.
Зачем Трампу противоречить самому себе?
Вашингтон на этот раз не выдвигает обвинений в адрес Москвы во вмешательстве в выборы мэра Нью-Йорка, когда избранник народа является представителем мусульманского сообщества, и ни разу не республиканец. Как так?
П. Кошкин: Признаков вмешательства нет. И если даже Трамп начнёт выдвигать подобные претензии, то они будут неубедительными. Зачем ему противоречить самому себе? Он же сам в свое время дискредитировал попытки демократов привязать сюжет о российском влиянии на выборы 2016 г., вменяя им «охоту на ведьм».
Сегодня такая риторика вряд ли возможна. К тому же, Россия уже не является центром глобального коммунизма. Куда логичнее обвинить ключевого противника – Китай или даже менее примечательные КНДР и Кубу, которые остаются идеологическим оплотом социализма, пусть и трансформированного под современные реалии.
Президентом Америки Мамдани – не быть, губернатор – его планка
В публичной речи Мамдани заявил: «нам нужно новое руководство, которое будет готово противостоять мощным корпоративным интересам», что явилось вызовом Дональду Трампу, чьё место в Белом доме Зохрану Мамдани занять не дано.
П. Кошкин: Президентом он не может быть, поскольку родился в Уганде и впоследствии натурализовался в США. Он способен стать губернатором. Это его максимальная планка.
P.S. Если управление Америкой окажется в руках людей вроде Трампа, то возможно, недалёк тот момент, когда Конституция США будет изменена по инициативе демпартии. В этом случае Мамдани, может быть, суждено стать президентом всех Соединённых Штатов Америки. Главное для Мамдани – подготовить проникновенные манифесты.
Светлана Мамий
Фото: nedelia.az