Кукла по имени Порошенко в руках у молдавского кукловода Плахотнюка
2125

Кукла по имени Порошенко в руках у молдавского кукловода Плахотнюка

Украинскому президенту напомнили о его связях с молдавской мафией

Молдавский политик Ренато Усатый выступил с сенсационным заявлением в эфире телеканала TV8: по его утверждению, серый кардинал Молдовы Влад Плахотнюк держит «на крючке» президента Украины Петра Порошенко. Этот «крючок» – уголовные дела, возбуждённые по фактам тяжких преступлений на территории РМ с 1996 по 2004 год. К ним якобы имеет прямое отношение Порошенко. Плахотнюк, по утверждению Усатого, повлиял на то, чтобы эти дела приостановить.

«Очевидно, что приостановление этих уголовных дел было необходимо Плахотнюку, чтобы шантажировать президента Украины и держать его «на крючке». Сегодня представляю вашему вниманию лишь первую часть материалов из упомянутых уголовных дел. Во избежание уничтожения улик по упомянутым делам оставшиеся материалы я опубликую сразу после того, как завершу детальное расследование этих преступлений», – сообщил Ренато Усатый на своей странице в Facebook.

Помимо заявления, он разместил  копию постановления прокуратуры от 1 октября 2012 года. По словам политика, в документе «чётко написано, что группа физических лиц, руководимая Петром Порошенко, а именно Петру Мадан и другие, создали ряд ОПГ, которые совершили на территории Молдовы с 1996 по 2004 год ряд особо тяжких преступлений, такие как мошенничество в особо крупных размерах, хищения, написано о том, что есть подозрения (в отношении Петра Порошенко. – Ред.) и в организации убийства своего родного брата, Михаила Порошенко».

По упомянутым эпизодам было возбуждено примерно 40 уголовных дел. «Здесь масса фактуры. Копии платёжек, подписанных Петром Порошенко, его покойным братом, их молдавскими бизнес-партнерами, личная переписка Порошенко», – рассказал Ренато Усатый. В октябре 2012 года дела были объединены в одно, а его уже приостановили с формулировкой о невозможности установить обвиняемое лицо. В Молдове «даже школьники знают, что прокуратуру контролирует Плахотнюк», –  заявил Усатый. И в обмен на услугу «Порошенко слушается Плахотнюка». В качестве примера он привёл экстрадицию в Республику Молдова с Украины в 2016 году Вячеслава Платона, в аресте и осуждении которого был крайне заинтересован Влад Плахотнюк. Молдавский бизнесмен был осуждён на 18 лет тюрьмы за мошенничество и отмывание денег (обвинение настаивало на 23 годах заключения). Сам Платон не признал своей вины и назвал суд «цирком Плахотнюка». Защита осуждённого заявляла, что власти Украины и Молдовы действовали согласованно.

Ренато Усатый напомнил о бизнес-интересах Петра Порошенко на территории РМ. Тут многое можно рассказать о том, как после тюремного срока молдавского хозяйственника Алексея Порошенко (отца украинского президента), арестованного за хищение государственного имущества, семья очень быстрыми темпами увеличила своё благосостояние в невероятное количество раз. Сказочки про «первый миллион» можно оставить для доверчивых украинских граждан, которые бодро подскакивали на недавнем майдане в надежде, что олигархи вдруг растворятся «как роса на солнце». Этого не случилось. Пост президента занял олигарх Пётр Порошенко, который в 2014 году пообещал наивным украинцам «жизнь по-новому» и путём махинаций (на которые все закрыли глаза – и на Украине, и на Западе) одержал победу в первом туре выборов.

Ренато Усатый также вспомнил о странной гибели Михаила Порошенко, который был старше Петра на 8 лет. По официальной версии, он погиб в дорожно-транспортном происшествии. «Но молдавские полицейские, которые в те года работали, говорят, что его мёртвым привезли в Кишинев, не было никакого ДТП, его там утопили», – заявил Усатый и сообщил, что по факту гибели старшего из братьев есть вопросы к младшему.

По мнению Ренато Усатого, Порошенко стал интересен молдавским властям как политик после того, как в 2004 году он стал секретарём Совета безопасности и обороны Украины. Тогда же дела, где прослеживалась связь семьи Порошенко с молдавской мафией, были отправлены в долгий ящик.

Усатый объявил, что он опубликует все материалы, которые оказались в его распоряжении, и его не волнуют вероятные судебные иски со стороны Петра Порошенко. 

«Для меня важно не то, что думают Порошенко и Плахотнюк, для меня важно, что, когда сменится режим, Плахотнюк уйдет на свалку истории и мы Порошенко привлечем к уголовной ответственности в Молдове. Мне не важно, что Петя - герой майдана, что Петя – великий проамериканский… Для меня сегодня Пётр Порошенко – это тот преступник. В Молдове он был замешан в убийствах, в хищениях, в мошенничестве», – заявил молдавский политик. Плахотнюк и Порошенко, по его словам, - «один правый сапог, другой левый, который друг друга подтирают, если один попадет в болото».

Судя по настрою Ренато Усатого, он собирается обнародовать многие неприглядные страницы молдавской биографии украинского президента. Учитывая тот факт, что в самой Молдове многие заинтересованы в отстранении от власти Влада Плахотнюка, покрывающего Петра Порошенко, в руках у оппозиционного политика может оказаться масса интереснейших документов, крайне болезненных для главы украинского государства. Если же Порошенко решит подать в суд на Усатого, дело может оказаться ещё хуже, чем оно выглядит сейчас, поскольку молдавский бизнес семьи украинского президента окружён мутными, тёмными, а порой и кровавыми событиями, о которых Пётр Алексеевич вряд ли хотел бы вспоминать. Но, видимо, придётся.

Соб. корр. ФСК

На фото: Магазин Gemenii в Кишинёве, который его владельцы – Плахотнюк (47,9% через компанию OTIV Prime Real Estate) и Порошенко (47,86% через компанию Geomold SRL) – собирались в 2014 году продать одному из кипрских офшоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.