СБУ мстит польским историкам
731

СБУ мстит польским историкам

Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на Украину польскому историку профессору Чеславу Партачу до мая 2020 года. 

Профессор Партач занимается исследованием истории ОУН-УПА и уверен: запрет на въезд – это месть украинских властей. «Я занимаюсь их любимым Бандерой и историей геноцида [поляков]. Пишу критично, но правдиво. В последнее время я опубликовал несколько статей об Украине, их мафии, коррупции и т. д. Очевидно, что кто-то из членов Союза украинцев в Польше меня попросту сдал, ведь они выполняют роль [украинских] шпионов в Польше», – прокомментировал он свои приключения на границе.

Союз украинцев в Польше занимается пропагандой украинского национализма среди польских украинцев, и неудивительно, что Чеслав Партач числится у него в чёрном списке.

Профессор Партач неоднократно подчёркивал, что признание Польшей независимости Украины в 1991 г. было большой ошибкой. «Украина, «Свобода», украинский гитлерёнок Тягнибок, трезубец, нацисты, Бандера, дивизия СС «Галичина», ОУН-УПА, геноцид и т. д., пан Вятрович, руководитель Украинского института национальной памяти… Возникает вопрос: может ли Украина быть безопасной для Польши?» – спрашивает профессор. Он остро критикует взгляд Варшавы на Украину как буфер между Польшей и Россией, ради которого Варшава отказалась защищать права польского меньшинства: «Может, чтобы «буферов» было ещё больше, отдадим [Украине] Люблин, Тарнув, Краков и окопаемся на острове Волин в Балтийском море?» 

«Национализм Бандеры был антиевропейским, антисемитским, антипольским, антилатинским и совершенно не соотносится с идеей европейской интеграции. Поддержка Польшей Украины – это какой-то полный бред. Правящая партия «Право и справедливость» шатается как пьяный, от стены к стене, и не знает, что [с Украиной] делать». 

Профессор призывает Киев осудить террористическую деятельность ОУН-УПА и отказаться от ущербной политики восхваления гитлеровских коллаборационистов. Неудивительно, что режим Порошенко увидел в нём идеологического врага. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.