header
СБУ мстит польским историкам
Размер шрифта:
| 24.09.2017
1330 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

СБУ мстит польским историкам

Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на Украину польскому историку профессору Чеславу Партачу до мая 2020 года. 

Профессор Партач занимается исследованием истории ОУН-УПА и уверен: запрет на въезд – это месть украинских властей. «Я занимаюсь их любимым Бандерой и историей геноцида [поляков]. Пишу критично, но правдиво. В последнее время я опубликовал несколько статей об Украине, их мафии, коррупции и т. д. Очевидно, что кто-то из членов Союза украинцев в Польше меня попросту сдал, ведь они выполняют роль [украинских] шпионов в Польше», – прокомментировал он свои приключения на границе.

Союз украинцев в Польше занимается пропагандой украинского национализма среди польских украинцев, и неудивительно, что Чеслав Партач числится у него в чёрном списке.

Профессор Партач неоднократно подчёркивал, что признание Польшей независимости Украины в 1991 г. было большой ошибкой. «Украина, «Свобода», украинский гитлерёнок Тягнибок, трезубец, нацисты, Бандера, дивизия СС «Галичина», ОУН-УПА, геноцид и т. д., пан Вятрович, руководитель Украинского института национальной памяти… Возникает вопрос: может ли Украина быть безопасной для Польши?» – спрашивает профессор. Он остро критикует взгляд Варшавы на Украину как буфер между Польшей и Россией, ради которого Варшава отказалась защищать права польского меньшинства: «Может, чтобы «буферов» было ещё больше, отдадим [Украине] Люблин, Тарнув, Краков и окопаемся на острове Волин в Балтийском море?» 

«Национализм Бандеры был антиевропейским, антисемитским, антипольским, антилатинским и совершенно не соотносится с идеей европейской интеграции. Поддержка Польшей Украины – это какой-то полный бред. Правящая партия «Право и справедливость» шатается как пьяный, от стены к стене, и не знает, что [с Украиной] делать». 

Профессор призывает Киев осудить террористическую деятельность ОУН-УПА и отказаться от ущербной политики восхваления гитлеровских коллаборационистов. Неудивительно, что режим Порошенко увидел в нём идеологического врага. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.