Под Винницей взлетают на воздух крупнейшие склады боеприпасов
6052

Под Винницей взлетают на воздух крупнейшие склады боеприпасов

Взрывы на Винницких складах начались около 22 часов во вторник, 26 сентября. В населённом пункте Калиновка горят и взрываются боеприпасы. Люди покидают дома. «В небе стоит красное зарево. Градоначальник Калиновки объявил эвакуацию, просил передать соседям и знакомым, что необходимо ехать подальше от складов. В Калиновке люди покидают город, много машин едут по киевской трассе в направлении от складов», – сообщают местные жители.

Также люди идут по трассе пешком. По их словам, официального сообщения об эвакуации не было или же они его не слышали. С мест их сорвали взрывы и сарафанная почта – от человека к человеку.

Вспышки от взрывов видны из Винницы.

Решением Украэроцентра полностью закрыто небо в радиусе 50 км от зоны возгорания. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк. Населённый пункт Сальник, расположенный за Калиновкой,  окружён кордонами полиции, которая никого не пропускает ни на въезд, ни на выезд. Люди выбираются как могут: полями и огородами. Очевидцы сообщают о многочисленных осколках, которые «разлетаются как кометы» и о ярко-буром дыме в воздухе, который видим в темноте. 

В Винницу со стороны Калиновки въезд заблокирован. Стоят блокпосты. Местные власти областного центра официально сообщили о пожаре и последующей детонации на складах вооружения и боеприпасов в Калиновке. «Винница в зону поражения не попадает», – сказано в объявлении на сайте городского совета. 

К месту событий около полуночи выехал начальник украинского Генштаба Виктор Муженко. 

После полуночи для всех жителей Калиновки и соседних населённых пунктов объявлена эвакуация. Уже горят дома, в которые попали снаряды.

«Поступило распоряжение о вывозе населения в радиусе 40 км...Если это так, то значит все очень серьезно... предупредите близких... Не хочу распространять панику. Но лучше пусть будут настороже… Желаю всем остаться живыми…» – написал на своей странице в Facebook киевский политик Виктор Пилипишин.

По тревоге поднята полиция не только Винницкой, но и Хмельницкой и Житомирской областей.

Из Харькова сообщили, что готовы принять участие в ликвидации последствий ЧС в Винницкой области.

«Мы, как никто, понимаем всю сложность ситуации, которая сейчас происходит в Винницкой области. Харьковщина готова оказать всю необходимую помощь – не только гуманитарную, но и предоставить квалифицированных специалистов, ведь у нас есть опыт ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций. Сейчас мы ждем информацию винницких коллег о первоочередных потребностях региона», – заявила глава Харьковской областной администрации Юлия Светличная.

На складах под Винницей хранятся артиллерийские и авиационные боеприпасы, 188 тысяч тонн, включая ракеты к системам залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган» с вероятностью разлёта до 70 км.

«Это ужас! Сестра с детьми спряталась в подвале!» – сообщают родственники жителей Калиновки.

Примечательно, что украинцы очень зло комментируют  чрезвычайную ситуацию, обвиняя Порошенко и предлагая уйти в отставку всему военному командованию. Многие люди уверены, что склады вооружения подожжены для того, чтобы скрыть продажу боеприпасов военными: «Власть заметает следы разворовывания! Переучёт у солдафонов. Массовое списание снарядов… Недостачу скрывают?»

Не осталось незамеченным и то, что винницкие арсеналы взлетают на воздух аккурат в день рождения украинского президента.

 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.