«Без Германии президент Франции может забыть о своих спорных планах по углублению интеграции ЕС»
357

«Без Германии президент Франции может забыть о своих спорных планах по углублению интеграции ЕС»

Так считает  швейцарская пресса.

29 сентября главы стран Европейского союза собрались в Таллинне на саммит по цифровым технологиям, Брекзиту и миграции. Здесь Ангела Меркель высказала первую официальную реакцию Берлина по поводу плана реформирования ЕС, предложенного на днях Эммануэлем Макроном. По её словам, на этот счёт между Францией и Германией существует, дескать, «высокая степень согласия».

Высказывание в стиле канцлера: спокойно, доброжелательно и абсолютно не конкретно. Особенно с учётом последующих слов Ангелы Меркель: «Однако о деталях нам ещё нужно говорить». А в деталях, как известно, и прячется чёрт.

Согласно имеющейся информации, Германия намерена предложить преобразование Европейского механизма стабильности (ЕМС) в Европейский валютный фонд. ЕМС был создан в 2012 г. для противостояния кризису европейской валюты путём кредитования стран еврозоны, имеющих большую задолженность. А идею создать Европейский валютный фонд впервые в 2010 г. высказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Однако, несмотря на поддержку со стороны Ангелы Меркель и Жан-Клода Юнкера (в то время председателя еврогруппы), идея не была реализована из-за противодействия ЕЦБ и тогдашнего главы бундесбанка Акселя Вебера. 

ЕМС бессменно возглавляет немец Клаус Редлинг: если пост министра финансов еврозоны будет создан, видимо, Редлинг – наиболее вероятная кандидатура. Один из соавторов Европейского пакта стабильности и роста, а также проекта Маастрихского договора Редлинг, имеет репутацию убежденного монетариста. Он выступает за создание кризисного фонда еврозоны в размере 100-200 млрд евро, средства которого должны использоваться для более решительной, чем прежде, борьбы с задолженностью стран-членов, и поддерживает преобразование ЕМС в Европейский валютный фонд. 

Редлинг имеет продолжительный стаж работы в МВФ (1975-1980, затем 1985-1991), в Министерстве финансов Германии, американском хедж-фонде Moore Capital Strategy Group и других кредитно-финансовых организациях. На период его деятельности в Европейской комиссии (2001-2008) приходится острый конфликт с канцлером Германии  Г. Шрёдером.  Хотя отец Редлинга был депутатом бундестага от СДПГ, финансовый менеджер беспартийный, но с руководством СДПГ у него неоднократно возникали серьёзные трения. Еще в 1998 г. по настоянию министра финансов Оскара Лафонтена Редлинг уволился из министерства.         

Соб. корр. ФСК 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.