День в пользу Каталонии?
1417

День в пользу Каталонии?

Референдум в Каталонии таки состоялся. Избирательные участки, работа которых не была блокирована испанскими властями, открылись в 09.00 по местному времени и работали до 20.00. МВД Испании и гражданская гвардия исполняют решение суда и изымают материал для референдума о независимости Каталонии. 

Карта избирательных участков Каталонии. Полиции удалось немногое. Зелёным отмечены открывшиеся участки для голосования, красным – заблокированные

Гражданская гвардия Испании кувалдой выломала дверь на избирательном участке, где должен был голосовать глава Каталонии Карлес Пучдемон. Этим тоже ничего не добились – он проголосовал на другом участке.

Невзирая на действия полиции, возле избирательных участков с утра 1 октября собрались огромные очереди желающих проголосовать каталонцев. С ночи в школах, где обычно располагались избирательные участки, были оборудованы места для ночлега. Каталонцы – сторонники независимости – спали здесь же, чтобы противодействовать намерениями испанских силовиков закрыть избирательные участки.

Власти Каталонии обеспечили работу 73% столов регистрации для голосования на референдуме о независимости от Испании. Об этом сообщил на пресс-конференции в Барселоне представитель каталонского правительства Жорди Туруль. «Открыты 73% столов, то есть три четверти от предусмотренного», – заявил он. В итоге 319 участков были закрыты, но это – капля в море.

Правительство Каталонии потребовало незамедлительной отставки полномочного представителя правительства Испании в регионе Энрика Мильо. Он обвиняется в репрессиях. В свою очередь Мильо заявил, что голосование в Каталонии по вопросу выхода из состава Испании – это не референдум. Он считает, что каталонские власти должны «положить конец данной ситуации».

«Очевидно, что безответственное применение силы испанским государством не остановит каталонцев, – сказал руководитель Каталонии Карлес Пучдемон. – Насилие, дубинки, резиновые пули, агрессия без разбору». По его словам, «жёсткость полиции» навсегда опозорила Испанию. Утром власти Каталонии сообщали о 38 пострадавших, к вечеру их число увеличилось более чем на порядок – до 750 человек.

В Мадриде на демонстрацию против референдума о независимости Каталонии вышли сторонники единой Испании. На одной из центральных площадей испанской столицы – Пласа-Майор – люди произносили франкистские лозунги и распевали гимн в честь генерала Франко. Кое-кто и зиговал.

"Нас не обманут, Каталония – это Испания!» – скандировали собравшиеся.

Столкновения с гражданской гвардией наблюдались практически везде. По улицам Барселоны разъезжали полицейские машины, их перебросили из других регионов Испании, поскольку местная полиция вышла из подчинения Мадрида.

Сторонники референдума пели известную песню L'estaca о борьбе с диктаторским режимом Франко.

Шесть городских судов Каталонии в воскресенье получили многочисленные жалобы на каталонскую полицию – её сотрудники не стали препятствовать открытию участков для голосования на референдуме о независимости. Об этом сообщил Высший суд автономной области. В чрезмерной пассивности полицию Каталонии обвинил и профсоюз полицейских Испании. Суд города Льейда в Испании открыл уголовное производство против каталонской полиции, обвинив полицейских в бездействии.

Испанское правительство продолжило настаивать на прекращении голосования о независимости Каталонии. Каталония обратилась к Евросоюзу, чтобы добиться официального осуждения Испании за  репрессии, нарушение прав и свобод каталонцев во время проведения референдума о независимости. Об этом заявил на пресс-конференции в Барселоне глава департамента по иностранным делам правительства Каталонии Рауль Ромева.

«Испанское государство поставило себя в очень невыгодное положение в глазах мира, нарушив права человека, и должно будет ответить за это перед международными судами», – заявил представитель правительства Жорди Туруль.

Действия испанских властей осудила итальянская оппозиционная партия «Лига Севера». «Ужасные кадры из Барселоны. Правительство, которое для того, чтобы очистить и закрыть избирательные участки, применяет насилие, в том числе против детей и стариков, это позор, – отметил Сальвини. – Можно соглашаться и не соглашаться с референдумом, но бить семидесятилетних – это не решение проблемы», – заявил лидер ЛС Маттео Сальвини.

«Как и все демократы в Европе, я шокирована ухудшением ситуации в Каталонии. Я осуждаю применение резиновых пуль и дубинок испанскими силовыми структурами и призываю к деэскалации. Вместе с фракцией «Зелёных» в Европарламенте я вновь призываю Еврокомиссию стать посредником между центральным правительством Испании и каталонским региональным правительством. Нельзя допустить, чтобы в XXI веке референдум о независимости перерос в состояние, близкое к гражданской войне», – призвала ЕС к действиям заместитель председателя Европарламента, австрийский евродепутат от партии «Зелёные» Ульрике Луначек.

«Пока еще не стало поздно, и Испании, и Украине, и всем другим странам с аналогичными проблемами нужно как можно быстрее вспомнить о том, что война с собственным населением чревата только распадом государства, а никак не его укреплением. Со своими гражданами нужно разговаривать и с ними нужно договариваться. Как это неизменно делаем мы в России», – прокомментировал события в Каталонии председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

Премьер-министр Испании Мариано Рахоя по завершении голосования в Каталонии заявил, что это не было референдумом и назвал действия участвующих в нём каталонцев «покушением на демократию» и «преднамеренной атакой на правовое государство». Впрочем, по его словам, большинство населения Каталонии не поддержало голосование, такой, судя по всему, будет официальная версия событий.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.