Саакашвили превращают в символ новой украинской революции
873

Саакашвили превращают в символ новой украинской революции

Беглый грузинский президент и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили становится самым рейтинговым политиком Украины – его имя не сходит с первых полос украинской прессы. 

После прорыва границы  на КПП «Шегини» на Львовщине Михо путешествует по стране, собирает митинги и зовёт народ в Киев. В последний день сентября он приехал с этим в «родную» Одессу. После приезда успел выступить на сборище своих сторонников, анонсировать поход на Киев с целью свержения власти, спровоцировать драку и пообещать снова вернуться в Одессу с победой.

Ещё до появления Саакашвили на митинге между его сторонниками и противниками произошла потасовка, пришлось правоохранителям разводить стороны конфликта. Оппоненты тузили друг друга под музыку.

Затем появился Михо и толкнул речь, краткое содержание которой можно выразить в нескольких словах: «Мы не должны давать им времени!» Саакашвили объяснил одесситам, почему не выполнил обещаний и не смог провести реформы: «Хочу поменять власть в Киеве, потому что они помешали мне поменять Одессу... Сделать это не удалось, потому что постоянно мешали. В первую очередь из Киева, но также и на местах». Нелюбовь Мишки-подкидыша к одесскому градоначальнику Геннадию Труханову давно известна.

Саакашвили пригрозил отставкой  Петру Порошенко и призвал «всех честных людей» отправиться в столицу Украины, где 17 октября состоится «большой митинг» против украинских властей. «Призываю всех ехать 17 октября в Киев, чтобы убрать бандитскую верхушку и отрубить голову спрута», – сказал Саакашвили, воображая себя украинским комиссаром Коррадо Каттани. После победы над киевской мафией «барыг» он пообещал вернуться в Одессу – и тогда уж никто ему не помешает.

«В этом городе мне нравится всё. Мне нравитесь вы. Мне нравится ваш говор. Мне нравится ваша потрясающая культура и общение человеческое. Мне нравятся отношения, которые у вас друг с другом и с гостями. Мне нравится каждое здание, каждый столб, мне нравится потрясающее Чёрное море, для меня родное. Мне нравится всё, кроме теперешней экономической ситуации и этой кучки бандитов, которые испоганили всё, что только можно было испоганить!» – на чистейшем русском языке Саакашвили завоёвывал симпатии одесситов и клеймил власть.

Его поклонники и не вспоминали, что в роли губернатора Саакашвили не довёл до конца ни одну свою инициативу. За исключением разве что «хаты экспресс-бракосочетаний» на клумбе областной государственной администрации – совершенно чуждого для Одессы хуторского сооружения.

В украинском экспертном сообществе считают, что у Михаила Николозовича есть все шансы побороться за власть на Украине. Особенно на фоне резко падающей популярности Порошенко. Ирина Бекешкина, директор украинского фонда «Демократические инициативы», считает, что «запрос на «новых политиков» достаточно высок. Конечно, Саакашвили уже не такой и «новый». Но, с другой стороны, в ситуации «прорыва» он публично, на всю страну, проявил себя как человек абсолютно безбашенный, сметающий на своём пути любые препятствия… И этот радикализм затребован сейчас у части украинского общества, уставшего от отсутствия желаемых перемен и резко негативно относящегося к власти вообще, к президенту - особенно. Вот этих людей Саакашвили может «перетянуть» на себя».

Ну а жители Украины верят, что все проблемы можно решить, если скинуть очередное правительство, что найдётся наконец кто-то, кто выведет страну из тупика, в котором она оказалась после государственного переворота 2014 года. Почему бы и не Михаил Николозович, постепенно превращаемый в символ новой украинской революции?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.