Каталония – цэ Украина или Украина – цэ Испания?
1003

Каталония – цэ Украина или Украина – цэ Испания?

«Революционеры гидности» разделились в отношении к каталонскому референдуму

После того как состоялся референдум о независимости Каталонии, информационное пространство на Украине забурлило. Многие проводят параллели с референдумами в Крыму и Донбассе в 2014 году, а кое-кто сравнивает Каталонию с Подкарпатской Русью, каталонцев же – с русинами. Уже создали очередной слоган: «Каталония – цэ Украина!» И это не шутка. В  Каталонии эти блогеры умудрились увидеть Украину, а в Испании – Россию. Чего только не случается в королевстве кривых зеркал – Украине!

Что касается политиков, подавляющее их большинство осторожничают в оценках каталонского референдума - непонятно, чем это всё закончится, лучше подождать.

Однако Киев, безусловно, встревожен. Далеко Испания, а ведь напрямую теперь угрожает Украине. Если Каталония победит, Брюссель вынужден будет гласно или негласно признать, что и в Крыму, и в Донбассе люди имеют право самоопределяться. Вместе с тем украинская власть хорошо знакома с двойными, а то и тройными стандартами Запада, которому ничего не стоит признав одно, не признавать другое. Под благовидным предлогом, разумеется. Однако это не главное, что беспокоит киевский режим.

Андрей Левус, депутат украинского парламента от «Народного фронта», высказал опасения: он заявил, что сам Евросоюз оказался под угрозой существования. Нет, его не волнует судьба ЕС по большому счёту, поскольку Украина находится под другим внешним управлением. Но если в Европе вдруг вспыхнет война, то европейцы забудут про Украину и возьмутся за решение своих проблем. А это уже угроза существования постмайданной украинской власти, заточенной на противостояние с Россией! «Только объединённый против РФ западный фронт спасёт Украину от полного краха. Когда он дрогнет, Украина прекратит своё существование», – паникует галичанин Левус. Непростой, между прочим, персонаж: во времена «революции гидности» он руководил комендатурой «Самообороны майдана», а с 26 февраля 2014 года был приставлен в качестве заместителя к главе СБУ, где 9 месяцев занимался кадровой работой и содействием карательным батальонам в Донбассе. С бывшим руководителем СБУ Наливайченко пан Левус идёт по жизни с 2009 года (именно со второй половины 2000-х, получив должность в Службе, Наливайченко стал плотно интересоваться молодёжными движениями национал-радикалов и содействовать организации их тренировочных лагерей). Левус хорошо знает, о чём говорит, когда заявляет про «объединённый западный фронт против РФ», без которого киевский режим обречён.

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента», политический аналитик Владимир Фесенко считает, что «сравнивать события в Испании и Украине не совсем корректно, потому что различий между ситуациями намного больше, чем сходств». По мнению политолога, «Украина в данном вопросе должна занять крайне осторожную позицию и выступать против насильственных действий, но с учетом наших национальных интересов и внутренней ситуации. Принципиально поддержать территориальную целостность и единство Испании. Поскольку в противном случае мы должны были бы точно так же относиться к происходящему в Донбассе…»

Украинского политолога Тараса Загороднего вообще посетила крамольная мысль: «А нужен ли Украине ЕС?» «События в Испании ещё раз подтверждают, что нам делать в ЕС нечего. Нас будут дробить, как и любую крупную страну (помогут венгры, румыны, поляки через свои связи в ЕС, а русские – через коррупцию). Чиновникам ЕС выгодней разделить страны на меньшие, поскольку их легче прессовать и нагибать. ЕС мог прекратить этот бред в Испании. Но не прекратил. Они придумывают себе страны из воздуха и тупо зарабатывают на этом деньги», – написал Загородний на своей странице в социальной сети Facebook. Примечательно, что и украинскую коррупцию, известную во всём мире, на Украине умудряются списать на русских!

«Возможное отделение Каталонии от Испании может ослабить Евросоюз, а это, в свою очередь, ничего хорошего для Украины не несёт», – прокомментировал ситуацию в Каталонии украинский дипломат, бывший Генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Ярёменко. Он считает, что «Украине остаётся надеяться, что испанские и каталонские политики договорятся».

Глядя на происходящее в Каталонии, на Украине по-другому посмотрели на действия силовиков во время майдана. «Испанские полицейские действуют намного жёстче, чем бойцы украинского спецподразделения «Беркут» в дни Евромайдана. Испания себя полностью опозорила. На фоне таких сцен даже действия нашего «Беркута» на ранней стадии Майдана выглядят иначе», – считает бывший руководитель информационного департамента МИД Украины Олег Волошин.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко поддерживает в этой ситуации испанское правительство. «На 100% поддерживают Испанию в её борьбе за территориальную целостность и суверенитет. Вот так украинская власть обязана была бороться за Крым и Донбасс, как Испания за Каталонию!» – написал Ляшко на своей странице. Депутат-радикал Игорь Мосийчук спел дуэтом с лидером своей партии, но пошёл дальше: «Девиз сегодняшнего дня – это девиз Франко: «Единая. Великая. Свободная!» Радикальной партии Украины осталось дружно зигануть.

Бывший спикер «Правого сектора»* Борислав Берёза ударился в философию: «Если бы вы так же настойчиво менялись сами и меняли бы Украину к лучшему, как устраиваете холивары вокруг Каталонии, то мы бы уже жили в стране с ВВП в $35000 на душу населения. Но проще обсуждать чужие проблемы, чем решать собственные, особенно если вы не разбираетесь ни в том, ни в другом». 

А вот известный майданный глашатай Виталий Портников: «Конечно, я на стороне каталонцев. И уверен, что у них в конце концов все получится. А ещё я был и буду на стороне шотландцев, если они проголосуют за независимость. Я буду на стороне татар и на стороне чеченцев, на стороне корсиканцев и на стороне курдов – если в этих регионах большинство населения проголосует за собственную государственность. И это проистекает из моей твёрдой уверенности, что каждый народ имеет право на свою страну. Из моего восхищения Израилем и моей поддержки украинской независимости. Выступать за свободу своего собственного народа и отказывать в этом другим народам может только самый отъявленный негодяй и лицемер. Да, таких людей много – и в Израиле, и в Украине. Но я не буду одним из них». Странно, почему этот деятель не признаёт государственность ДНР и ЛНР?

Такое впечатление, что сообщество причастных к «революции гидности» заметалось, как обезьянка в известном анекдоте – между умными и красивыми: с одной стороны, хорошо бы было ассоциировать борющихся за независимость от Испании каталонцев со скачущими на майдане украинцами (но тогда надо признать, что люди в Крыму и Донбассе тоже имели право стать «каталонцами»), с другой – приятно смотреть, как испанские силовики расправляются с участниками референдума и воображать, что «атошники» и полицейские имеют полное право репрессировать участников референдумов в Донбассе (после пэрэмоги). Но в этом случае придётся согласиться, что правы были «беркутовцы» на майдане. Поэтому с каталонцами на Украине «не всё так однозначно».

Через два дня после референдума в Каталонии с отношением к нему в Киеве наконец определились. «Безусловно, Украина выступает за уважение суверенитета и территориальной целостности Испании… Украина считает нелегитимным проведенный каталонскими властями 1 октября так называемый референдум, поскольку он был запрещен законодательством Испании и Конституционным судом Испании из-за его несоответствия Конституции государства», – заявила официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца. 

Соб. корр ФСК

*запрещённая в России организация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.