Новая военная база в Киргизии как информационный повод
770

Новая военная база в Киргизии как информационный повод

2 октября 2017 премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков сообщил, что Москва и Бишкек ведут переговоры о размещении второй российской военной базы в Кыргызстане. Напомним, что помимо авиабазы Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в Канте, в Кыргызстане существуют испытательная военно-морская база на Иссык-Куле, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу.

Ранее, 20 июня 2017 года, в ходе переговоров на высшем уровне в рамках своего государственного визита в Российскую Федерацию, президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев предложил рассмотреть вопрос о размещении ещё одной российской военной базы на территории страны.  Ещё раньше на уровне экспертов велись разговоры о возможности создания базы для российских сил быстрого развёртывания в Оше, появлении российских баз в Узгене, Джелалабаде, Сулюкте, Карасу и т.д.

Тема была быстро вброшена в информационное пространство и стала весьма обсуждаемой. Председатель Ассамблеи народа Кыргызстана, бывший вице-премьер по вопросам безопасности Токон Мамытов отметил, что вопрос о российской военной базе (помимо действующей авиабазы в Канте) время от времени поднимается на протяжении последних десяти лет. По его мнению, такая база необходима: «В 2007–2008 годы, когда обострилась ситуация в Афганистане, кыргызская сторона подняла этот вопрос. Тогда из России приезжали эксперты по военным вопросам и осматривали места, где могла бы расположиться база. После этого, в 2012 году, вопрос снова стал подниматься. Но из-за финансовых затруднений в России и других проблем процесс остановился. А вообще, для нас было бы хорошо, если бы база разместилась в Ошской или Баткенской областях, поближе к Афганистану. Террористическая организация «Исламское государство» планирует прийти в Афганистан и, договорившись с талибской молодежью, напасть в Ферганскую долину».

Одновременно появились скептики и противники проекта. Бывший министр обороны Исмаил Исаков заявил, что «нет необходимости создавать еще одну военную базу в Баткенской области».  Бывший председатель Погранслужбы Курманакун Матенов считает, что спешить не стоит. «Надо проанализировать, насколько опасна для нас ситуация в Афганистане в случае ее обострения. На пути к нам еще есть Таджикистан. У нас нет общей границы с Афганистаном. В Таджикистане, который стоит между нами, есть крупная российская военная база. Перед тем как говорить о дополнительной базе, надо тщательно проанализировать вопросы внешней и внутренней безопасности. Но самое главное, надо думать о независимости государства. Чья бы ни была иностранная военная база, она дает повод говорить о суверенитете. Привести чужие армии и распустить свою? В первую очередь мы должны укреплять свою армию».

Вопрос, обсуждаемый таким образом довольно долго, в октябре 2017 года вновь стал серьёзным информационным поводом. Украинские СМИ раздули его как пример «новых империалистических планов Кремля»; часть аналитиков говорит, что наличие базы в Баткенском районе вблизи с Ферганской долиной могло быть не только гарантией безопасности от исламских экстремистов, но и гарантией внутреннего спокойствия в регионе, где периодически вспыхивают киргизско-узбекские кровавые конфликты.

Ещё одна версия – Атамбаев перед президентскими выборами 15 октября решил вернуться «к старой теме военного сотрудничества с Россией и ОДКБ», превратив её в элемент предвыборного пиара и привлечения симпатий как русских избирателей, так и сторонников киргизско-российских отношений.

10 октября точку поставил статс-секретарь Министерства иностранных дел России Григорий Карасин, огласивший в интервью РИА Новости официальную позицию своего ведомства относительно слухов о второй базе. По словам Карасина, «Россия, в отличие от некоторых других, всем вам известных государств, не ставит целью заполнить своими военными базами весь мир. Мы не гонимся за количеством. Определяющим фактором для нас является целесообразность размещения таких объектов за рубежом в контексте необходимости решения конкретных задач, связанных с обеспечением безопасности Российской Федерации и наших ближайших союзников. Возможности уже имеющихся в Центральной Азии российских военных баз (в Кыргызстане и в Таджикистане) вполне позволяют справиться с существующими и потенциальными угрозами в регионе. Российская сторона намерена сосредоточить усилия на укреплении боевого потенциала упомянутых базах, совершенствовании инфраструктуры, повышении боевой выучки и слаженности действий личного состава, в том числе и во взаимодействии с подразделениями вооруженных сил наших партнеров».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Киргизия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.