Из-за резолюции ПАСЕ отношения Украины с Венгрией и Румынией обостряются
464

Из-за резолюции ПАСЕ отношения Украины с Венгрией и Румынией обостряются

Украина, наконец, добилась к себе внимания со стороны европейцев, в последнее время всё больше занятых собственными проблемами. Правда, внимание это киевскому режиму пришлось не по душе: Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обрушилась на украинское руководство с жёсткой критикой закона об образовании из-за дискриминационной статьи о языке обучения. Более того, ПАСЕ приняла резолюцию по этому поводу, за неё проголосовали 82 делегата (воздержались 17, против – 11). 

Европейцы напомнили Украине: «Разные соседние страны утверждали, что данный акт нарушает права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и поднимает чувствительные правовые вопросы, также попадающие под действие правового режима в Украине», а также выразили сожаление, «что не проводилось никаких реальных консультаций с представителями национальных меньшинств в Украине» по языку обучения. 

Что касается экспертизы Венецианской комиссии, куда украинское руководство решило отправить принятый и подписанный закон, ПАСЕ выразила недовольство в связи с тем, что сделано это было уже после утверждения образовательных новшеств. Ассамблея напомнила Украине о Европейской конвенции прав человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Все эти международные документы Украина ратифицировала и тем не менее нарушила.

«Когда государства принимают меры по поощрению официального языка, они должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств. Если этого не будет сделано, результатом будет ассимиляция, а не интеграция», – сказано в резолюции ПАСЕ. Этим утверждением ассамблея Киеву никакой новости не сообщила: новый закон об образовании как раз и был нацелен на принудительную ассимиляцию, «переплавку» народов Украины в «титульных» украинцев. Аssimilatio означает «уподобление»:по задумке авторов закона, проживающие на Украине русские, венгры, белорусы, румыны, молдаване, русины должны «уподобиться» украинцам, причём в галичанском варианте.

«Новый закон влечёт за собой значительное сокращение прав, ранее признанных за национальными меньшинствами в отношении их собственного языка образования. Эти национальные меньшинства, которые ранее имели право посещать одноязычные школы и полноценные учебные программы на своем родном языке, теперь оказываются в ситуации, когда образование на их родном языке может быть обеспечено (наряду с образованием на украинском языке) только до окончания начального образования. Для ассамблеи это не соответствует концепции «совместного проживания», – утверждает ПАСЕ.

Ассамблея рекомендовала Украине «проявить гибкость», поскольку заявленный трёхлетний период перехода на украинский язык образования слишком короткий, к тому же учесть ситуацию в разных украинских регионах; изучить передовую европейскую практику преподавания официального языка для школ, использующих региональные языки и языки меньшинств; в полной мере выполнить предстоящие рекомендации и выводы Венецианской комиссии и соответствующим образом изменить закон об образовании (похоже, решение «венецианцев» предопределено…).

«На Украине – дикий пещерный национализм, ПАСЕ должна требовать отмены закона об образовании», – заявил молдавский депутат Влад Батрынча. Он был не одинок – целый ряд членов ассамблеи требовали от украинского государства отмены дискриминационного закона.

Украинская сторона сделала вид, что выводы ПАСЕ для неё – не аргумент. «Я считаю, что трагедию из этого репорта делать точно не нужно. Резолюция – сугубо политический момент. Она не требует от Украины делать какие-то конкретные шаги. С правовой точки зрения для Украины после доклада ничего не изменилось», – заявил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

В украинском парламенте в правах человека на обучение на родном языке умудрились увидеть и «инструмент давления на Украину», и «руку Кремля». Об этом высказался депутат Леонид Емец, во времена майдана обеспечивавший юридическое сопровождение «активистам»: «Вопрос закона об образовании и право меньшинств на язык преподавания сегодня превратились в политический инструмент давления на Украину. И уши РФ торчат явно для всех». Днями ранее этот же деятель оскорбительно высказался  о президенте Чехии Милоше Земане за его мнение по вопросу Крыма.

«Очень трудно выступать и доносить реальное положение вещей по поводу 7 статьи закона (о языке образования. – Ред.), когда венгры и румыны откровенно манипулируют и лгут, чтобы получить ожидаемый результат. То, что они делают, рассчитано на выборы, которые скоро пройдут в их странах. Политиканство и популизм, к сожалению, - общемировая проблема», – пожаловался член украинской делегации Борислав Береза (в недалёком прошлом – спикер «Правого сектора»*).

«Агрессивные заявления некоторых представителей венгерской и румынской делегации вообще иногда выглядели как скрытые территориальное претензии к Украине. Резолюция, принятая по инициативе венгерской и румынской делегаций, имеет двойные стандарты. Ждём выводы Венецианской комиссии», – написала на своей странице Facebook Ирина Геращенко, вице-спикер украинского парламента.

Ещё дальше пошёл премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «Я подчеркиваю, что мы открыты для конструктивного диалога, мы уважаем всех наших партнёров, соседей, друзей, но мы никому не дадим права разговаривать с нами ультиматумами. Не может быть ультиматума в вопросах нашего родного украинского языка», – заявил он в ответ на резолюцию ПАСЕ. 

Однако никакого диалога с соседями у Украины не складывается. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отказался встречаться с Павлом Климкиным в Закарпатье для обсуждения языковых положений украинского образовательного закона – по его мнению, надо было с закарпатскими венграми говорить до принятия дискриминационного закона, а не после. Климкин в день принятия резолюции ПАСЕ полетел в Будапешт, но ему не удалось убедить Сийярто в том, что закон не так плох, как думают о нём в Венгрии. Глава венгерского внешнеполитического ведомства снова пообещал, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины с Европейским союзом из-за украинского закона об образовании, поражающего венгерское меньшинство в праве на родной язык обучения. Глава МИД Венгрии назвал отношения между Киевом и Будапештом, «наиболее сложными с момента провозглашения независимости Украины в 1991 году».

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

*запрещённая в России организация

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.