После заявления Земана по Крыму украинских политиков лихорадит
492

После заявления Земана по Крыму украинских политиков лихорадит

Президент Чехии Милош Земан, обращаясь к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), заявил по поводу Крыма: «Это аннексия, без сомнения. И это завершённое дело. По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины: либо в финансовой форме, либо нефтью и газом».

Позиция Земана такова: «Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну. Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять. Сегодня мировые политики признают, что Крым не может быть возвращён Украине». Президент Чехии также призвал отменить антироссийские санкции.

Российские руководители не раз заявляли, что вопрос Крыма закрыт окончательно. Возвращение в Россию было волей его населения, высказанной на референдуме. Полуостров – не просто территория, а жители, которые видят себя россиянами. Тот же Милош Земан ещё в 2016 году сказал, что Никита Хрущёв «сделал непростительную глупость», передав Крым Украине.

Заявление президента Чехии встретило молчаливое одобрение евродепутатов. Дело в том, что Милош Земан выражает позицию большинства прагматичных европейских политиков и бизнесменов, так как страны Евросоюза давно терпят убытки от антироссийских экономических санкций. После него выступали представители Британии, Сербии, Франции, и никто Земану не возражал. Председательствующий в ПАСЕ британец назвал выступление президента Чехии «мудрым». А генеральный секретарь ПАСЕ Турбьёрн Ягланд высказался за возвращение России в Генассамблею.

Представителю Украины Владиславу Голубу вообще не дали высказаться по вопросу Крыма, после чего он на своей странице в Facebook обозвал Земана «адвокатом дьявола».

На Украине после выступления президента Чехии вспыхнула истерика. Климкин назвал президента Чехии «актёром». «Те, кто пригласили его к выступлению, знали, что он скажет», – заявил министр. МИД Украины срочно опубликовал заявление: «В условиях, когда тысячи украинцев погибли от рук российских оккупантов, десятки тысяч украинцев и крымских татар преследуются оккупационным режимом, это предложение выходит за политические рамки и является откровенным цинизмом». 

Враньё стало смыслом всей внешнеполитической деятельности Украины.

Огрызнулась и вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко: «Президент Чехии Земан на сессии ПАСЕ активно продвигал Путина, призвал немедленно снять санкции, потому что они не действуют и бьют по ЕС, а не РФ. А Украине он фактически посоветовал... договариваться о финансовой или нефтегазовой компенсации с РФ за украденный Крым».

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» (БПП), член делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко на своей странице в Facebook написал: «Президент Чехии только что на заседании ПАСЕ в Страсбурге оскорбил Украину». 

Дальше всех пошёл депутат Леонид Емец. У себя в блоге он написал о Земане: «Вот падлюка, говорит, что возвращение Крыма Украине приведёт к войне в Европе».

Украинский дипломат Андрей Мишин считает, что «в нынешней ситуации самое неприятное – прецедент: как бы Киев ни пытался доказать, что из-под костюма президента Чехии торчит косоворотка, он – глава славянского государства и представитель «партии мира» с РФ. Теперь представить РФ как агрессора нам будет уже сложнее». 

Действительно, трудно найти «агрессора», когда его нет. Европейцы всё меньше склонны верить в киевские сказки.  При этом власти Украины сумели испортить отношения с целым рядом своих европейских соседей на почве дискриминационного закона об образовании. Нет сдвигов и в урегулировании конфликта в Донбассе – даже для того, чтобы принять простое решение о продлении особого статуса неподконтрольных правительству территорий, Киеву потребовалось вмешательство из-за рубежа. Иначе в украинском парламенте и по сей день трибуна была бы заблокирована, «патриоты» забрасывали бы зал заседаний дымовыми шашками, а под стенами Верховной рады пылали бы покрышки.

Слова Земана упали в почву, подготовленную самой Украиной.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Чехия  Крым 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.