УНИАН:почему вымирает Украина
4011

УНИАН:почему вымирает Украина

Население Украины сокращалось все годы «независимости», но после государственного переворота в 2014 году вымирание страны пошло намного быстрее.  Сегодня оптимисты говорят о 42,5 миллиона граждан Украины, пессимисты – о 32. 

Украинское независимое информационное агентство новостей (УНИАН) опубликовало большую статью о том, почему на Украине становится всё меньше людей. 

На первое место автор статьи Ирина Шевченко ставит эмиграцию в поисках работы:«Специалисты убеждены, что для Украины трудовая миграция – это стабильный процесс, отображающий явления, которые давно есть в нашем обществе – нехватка хороших рабочих мест, недостаточный уровень оплаты труда и т. д.». То есть ничего особенного, всё как всегда.

Между тем в 2015 году за рубежом находилось около 700 тысяч украинских трудовых мигрантов. Преимущественно это люди 18-44 лет, работающие в сферах строительства, сельского хозяйства, торговли, производства и услуг. По данным Международной организации по миграции (МОМ), количество трудовых мигрантов с Украины постоянно растёт. В МОМ также отмечают, что в пятёрке топ стран для трудовой миграции украинцев были Россия (самая большая доля миграции приходилась именно на неё), Польша, Чехия, Италия и Беларусь. Большинство трудовых мигрантов со временем оседают в этих странах, перевозят семьи или обзаводятся семьями на новом месте. В любом случае для Украины эти граждане потеряны навсегда. А ведь это самая трудоспособная часть населения, люди 18-44 лет. 

Примечательно, что эксперты МОМ  подчёркивают:эмиграция граждан Украины ни в коем случае не связана ни с войной на востоке, ни с ухудшением экономического положения в стране.

Общий объём частных денежных переводов на Украину за тяжёлый для страны 2014 год составил 2,8 млрд. долларов. Ещё 4 млрд. долларов – объём сбережений украинских трудовых мигрантов за границей. Эти 4 млрд. настолько лакомый кусок для нищей Украины, что в июле текущего года была принята новая Стратегия государственной миграционной политики, разработанная при участии МОМ. Цель стратегии - поощрение возвращения людей на Украину. С деньгами, конечно.

«Второй фактор значительного сокращения количества украинцев – естественное сокращение населения (люди умирают гораздо чаще, чем рождаются). Так, с января по июль 2017 года на Украине родилось чуть более 209 тысяч малышей, тогда как умерло более 340 тысяч человек. Сам показатель рождаемости с каждым годом становится всё ниже (в прошлом году за аналогичный период, с января по июль, было 227 тысяч новорожденных), и, как утверждают демографы, эта тенденция будет сохраняться и дальше», –  пишет УНИАН.

Эксперты привычно рассуждают о том, что в ХХ веке Украина пережила много потрясений. Великая Отечественная война и перестройка с последующими девяностыми годами дали две большие «демографические ямы». 

А ещё, оказывается, «в вопросах деторождения украинцам свойственно ориентироваться на европейские модели». 

Однако только ли в этом дело? Ведь мало кто решится рожать детей, когда в стране идёт гражданская война, в любой момент способная перекинуться на другие регионы. Когда население беднеет, не говоря уже о таких мелочах, как отсутствие горячей воды и отопления. В большой статье УНИАН об этом –  ни слова. Как и о том, что население Украины уменьшилось за счёт «ухода» Крыма и части Донбасса. Ни слова и о двух миллионах беженцев (которых на Украине «политкорректно» называют переселенцами) из разрушенных войной городов и посёлков Донбасса. Молчит УНИАН и о тысячах погибших молодых людях, которые уже никогда не родят. Молчит о том, что 2014-2017-е годы стали очередной «демографической ямой», из которой Украина уже может и не выбраться.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.