«Зеркало недели»: Киев гибнет на глазах
14402

«Зеркало недели»: Киев гибнет на глазах

Украинский общественно-политический еженедельник «Зеркало недели» (ЗН) опубликовал статью киевского писателя Валерия Грузина, в которой тот пытается ответить на вопрос: что произошло с Киевом? 

С Киевом действительно что-то случилось: в ежегодном исследовании его  определили в десятку наименее пригодных для жизни городов  – 131-е место из 140 в компании со столицами Камеруна, Зимбабве, Пакистана, Алжира, Папуа-Новой Гвинеи, Бангладеш, Ливии, Нигерии и Сирии. Такого позора древний Киев ещё не знал.

«Киев переживал разные времена с разными правителями, вождями, диктаторами, сатрапами, царями, генеральными секретарями, президентами. Бывало, приходил в полный упадок, но находил в себе силы снова и снова подниматься с колен, а в периоды благоденствия развиваться и расцветать. Но то было в эру милосердия. Ныне царит эра алчности, и неудивительно, что жадность загнала наш Город на задворки мировой цивилизации», – пишет автор статьи.

Всего лишь полвека назад в Киеве был замечательный воздух, ведь город окружали хвойные леса и реки. Сегодня о хорошем воздухе в городе можно забыть – лесов не осталось, на их месте строят микрорайоны, водоёмы превратились в зловонные болота, всё это дополняют выхлопные газы миллионов автомобилей. А плотность вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу на один квадратный километр, в Киеве сегодня в четыре раза больше, чем в любом промышленном городе Украины. 

Когда-то Киев провозгласил себя самой зелёной столицей Европы, хотя общая площадь зелёных насаждений составляет 7900 гектаров из 83600 га (хороший показатель, но далеко не «самый»). Однако островки зелени один за другим исчезают под каменными плитами застроек, город стал грязным, пыльным, заваленным мусором. 

Плохи дела и с водопроводной водой – она содержит почти всю таблицу Менделеева, а содержание железа, марганца и меди превышает норму в 18, 57 и 40 раз соответственно. Вода в городе на 69% не соответствует установленным санитарным нормам. Другими словами – это техническая вода.

Воздух и вода – две большие городские проблемы, но есть и третья, более серьёзная – оползни.  «Данные о них фиксируются с 1944 года, и долгое время они не вызывали особых тревог. Но в 2012-м оползни активизировались, а в минувшем году ученые НАН зафиксировали в столице 47 новых очагов повышенной опасности. Земля, на которой стоит Киев, ползёт на 130 участках. Город сползает в Днепр. В основном – историческая часть, расположенная на холмах. Геологи предупреждают: застройка прибрежной территории столицы грозит масштабными оползнями. Если дела пойдут таким же образом, Андреевскую церковь, памятник святому Владимиру, Киево-Печерскую лавру, Мариинский парк, Аскольдову могилу и другие памятные места на киевских склонах (более 80 аварийных объектов) грядущие поколения смогут лицезреть разве что на открытках», – пишет ЗН.

Однако вырубка зелёных насаждений продолжается, неконтролируемое строительство процветает, противооползневые мероприятия не ведутся. А ведь на спасение Киева от оползней требуются не такие уж большие деньги – примерно полмиллиарда гривен ежегодно ($18 млн.). Тем не менее в городском бюджете не могут наскрести и десятой части. На «декоммунизацию» названий улиц деньги есть, а на то, чтобы город уцелел, – нет. 

 

«О том Киеве, в котором было так легко дышать, удобно жить, не спеша передвигаться и уютно отдыхать, независимо от толщины кошелька, пора забывать. Нет больше того утопающего в зелени, живописного города с текущей по его середине чистой, полноводной рекой.  Ещё десять лет – и всё… Киев кончится. С нашего молчаливого согласия. Тем и войдём в историю. Гигантскую лужу под названием «Киевское море» когда-нибудь да осушат, Чернобыльскую АЭС через тысячу лет закопают под землю на десять километров, а вот историю восстановить не удастся», – меланхолично замечает писатель.

Совсем недавно в Киеве обитало много выдающихся людей. Сегодня их нет. А те, кто есть, защищать Киев от разрухи не будут. Хотя это единственный на Украине город со стойкой тенденцией к росту населения. Сюда стекаются не только люди, но и финансы, что в свою очередь лишь усиливает неконтролируемые потоки вновь прибывающих. Состав киевского населения драматически меняется…  

Пишет Валерий Грузин о «понаехавших донецких». «Не скрою, со студенческих лет я не испытывал к ним симпатии. За то, что громко разговаривают, за безапелляционность в суждениях, за то, что не приемлют сомнений в своей правоте. Но… из всех неокиевлян с ними связываю и определённые надежды. За то, что, укоренившись в городе, начнут отстаивать его интересы, со свойственной им энергичностью примутся за решение его проблем. Им нужно помочь поскорее стать киевлянами».  Обязательно нужно, потому что  сегодня Киев заполнили выходцы с Западной Украины. Однако об этом писатель не вспоминает, нельзя об этом говорить сегодня на Украине. «Западэнцы» принесли с собой в Киев не только свой язык – гвару, сильно отличающуюся от классического языка малороссов. Они принесли свою культуру, которую и пытаются насадить в недавно ещё русском Киеве

А что же коренные киевляне? 

«Почти на нет сошли многолюдные акции против хищнических застроек во всех уголках города. Разбежались активисты, ещё вчера протестовавшие против возведения «Позняков» на месте угробленного Сенного рынка. Очевидно, уплыли вниз по течению борцы с «песочной мафией», уродующей Днепр ямами. Всё затихло. Даже обыватели вопрошают: а куда это запропастились киевляне? Все ожидают активности от соседа. Такое впечатление, что никто не читал "По ком звонит колокол"».

А может быть, это внутренняя капитуляция перед бедностью, которая, по замечанию великого киевлянина Константина Паустовского, «прячет людей в угол лучше самого осторожного вора»? 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Фото: vz.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.