Европа в ожидании нового лица Австрии
839

Европа в ожидании нового лица Австрии

Казалось бы, времена, когда развитое европейское государство может возглавить человек 31 года от роду, давно канули в прошлое. Принято считать, что такое возможно разве что в какой-нибудь бутафорской монархии вроде Великобритании, где реальную политику делают парламент и Кабинет министров. Но не в Австрии, давно распрощавшейся со всеми признаками монархического правления. Здесь со времён развала Австро-Венгерской империи правит канцлер. 

И вот такое становится возможным. В минувшее воскресенье консервативная Народная партия 31-летнего Себастьяна Курца победила на досрочных парламентских выборах. Курца уже называют «без пяти минут канцлером».

История победы Народной партии достаточно типична для происходящего в Европе сдвига настроений в общественном мнении. Прежняя правящая коалиция, состоявшая из Социал-демократической партии Австрии и Народной партии Австрии, не смогла выработать единой линии по «миграционной проблеме». Раскол прошёл не только по партийным рядам, но и по всему обществу, поскольку в последние годы приток мусульманских беженцев доминирует в повестке дня Австрии. 

Столкновение в коалиции привело к необходимости досрочных выборов, и Народная партия победила с большим отрывом. Предлагаемые ею рецепты просты и имеют ограничительный характер в отношении иммигрантов из кризисных районов Азии и Африки. Возглавляющий партию Себастьян Курц отличается в своих подходах от лидеров немецкой «Альтернативы для Германии» разве что тем, что одновременно выступает за углубление сотрудничества в рамках ЕС. Зато его высказывания по миграционной проблеме вызывают симпатии рядовых, в первую очередь провинциальных, жителей, традиционно стремящихся сохранить «милую Австрию» от чужеродного влияния. Курц требует «нулевого прироста» потока беженцев, что возможно только при возведении барьеров на границе наподобие венгерских и принятии мер против исламизации. Его воззрения вызывали критику в ЕС ещё до выборов. Так или иначе, в Австрии уже запрещено ношение паранджи, предписывается произнесение мусульманских молитв только на немецком языке, обсуждается закрытие мусульманских детских садов и так далее.

При этом ничего нового Курц не выдумал. Все эти требования раньше выдвигала и ультра-консервативная Австрийская партия свободы (АПС). Молодой политик просто зачерпнул из её багажа. 

Соседей Австрии тревожит не столько победа Народной партии, сколько то, что вместе с ней, набравшей 31,6% голосов, вперёд вырвалась Партия свободы во главе с Хайнцем-Христианом Штрахе. Она получила на выборах 27,4% голосов избирателей. Возможный альянс этих двух политических сил может повлечь очень серьёзный поворот Австрии в сторону от общеевропейских либеральных ценностей, о чём трубят немецкие газеты. 

Опасения вполне обоснованны. Оба лидера говорят о создании правящей коалиции с «новыми направлениями работы». А подруга С. Курца и жена Х.-Х. Штрахе уже фотографируются в обнимку с торжествующими улыбками и лозунгом «В ближайшие годы наши мужчины могут управлять Австрией». 

В Брюсселе такая перспективна не может не вызвать озабоченности. Штрахе давно думает о вступлении Австрии в «Вишеградскую группу» (Венгрия, Словакия, Польша и Чехия), проводящую в рамках ЕС относительно автономную политику по целому кругу вопросов, в том числе по иммиграции. Эта политика – камень преткновения в попытках консолидации ЕС.

На фоне успеха консервативных сил в Австрии печально выглядят результаты сторонников либерально-демократического крыла. Социал-демократы, представлявшие ранее крупнейшую фракцию в парламенте, опустились на замыкающее место в лидирующей тройке с 26,7% голосов, чего в новейшей истории республики никогда не было.

Результаты зелёных выглядят катастрофически – 3,9%, хотя на предыдущих выборах они набрали 12,4% голосов. В парламенте австрийских зелёных больше не будет.

Анализируя причины поражения либеральных сил, многие обозреватели отмечают, что вместо открытого диалога о насущных проблемах общества они занялись нечистоплотными играми. Сейчас социал-демократов обвиняют в том, что они наняли известного специалиста по чёрному пиару, израильского политтехнолога Таля Зильберштейна для организации грязной кампании против Себастьяна Курца. Этот «специалист» якобы создал в «Фейсбуке» фейковые страницы, которые от имени Народной партии распространяли расистские и антисемитские идеи. Как видим, не помогло.

Само появление таких методов борьбы говорит о том, что европейская либеральная идеология входит в кризис и представляющие её партии порой опускаются до шулерства ради удержания власти.

В ближайшие дни в Австрии пройдут коалиционные переговоры, за ходом которых будут следить во всей Европе. Ведь внеочередные выборы отчётливо проявили стремление страны к переменам.

Все обращают внимание на то, что Себастьян Курц говорит в первую очередь от лица нового поколения, которое начинает отрицать либеральное наследие отцов. К тому же он пользуется славой энергичного, последовательного, смелого политика. Возможно, сказывается и его возраст – возраст дерзаний.

Другая важная особенность послевыборной ситуации в Австрии состоит в том, что Народная партия при Себастьяне Курце и Партия свободы идеологически близки, этому альянсу меньше грозит раскол.

Через несколько дней Европе предстоит увидеть другую Австрию. Вполне возможно, что у неё будет новое лицо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Австрия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.