В Швеции всплыла правда о соучастии поляков в холокосте
1528

В Швеции всплыла правда о соучастии поляков в холокосте

Шведское издание Dagens Nyheter обнажила скелеты в польском шкафу, опубликовав статью историка и исследовательницы холокоста Ингрид Ломфорс.

В статье Ломфорс возлагает на поляков частичную ответственность за массовые убийства евреев в годы нацистской оккупации.

«В Польше правящая партия «Право и справедливость» взяла на себя право переписывания истории для укрепления патриотизма. Многое делается для того, чтобы подправить историю. И делается в ущерб еврейского меньшинства и его культурного наследия», - пишет Ломфорс.

Историк напоминает, что с 2016 г. в Польше подумывают над проектом закона, предусматривающего уголовную ответственность за утверждения о причастности поляков к холокосту.

Власти препятствуют проведению публичных мероприятий, где говорится о соучастии поляков в убийствах еврейского населения. За показ фильма «Ида» (премия Оскара как лучший фильм на иностранном языке) о нелёгкой судьбе евреев в Польше во время войны была уволена директор Польского института в Берлине. За сомнения в правдивости официальной версии истории о холокосте в Польше был уволен директор Музея Второй мировой войны в Гданьске.

«Польша была центром холокоста….Главными исполнителями были немецкие нацисты, но холокост был бы невозможен без участия либо согласия местного населения», - подчёркивает Ломфорс.

Скрытый антисемитизм присущ польской культуре доныне. Это знает любой человек, посещавший Польшу и общавшийся с рядовыми поляками на эту тему.

Официально известно о трёх еврейских погромах в Польше. В Кракове в 1945 г., в Кельце в 1946 г. и Едвабне в 1941 г. В последнем случае поляки принялись уничтожать евреев с разрешения немцев, причём жестоким образом: сжигали живьем, забивали насмерть. Вплоть до 2000 г. Варшава лгала, будто это сделали гитлеровцы, скрывая факт, что многие поляки были не лучше гитлеровцев.

Посол Польши в Стокгольме Веслав Тарка выразил протест против публикации статьи Ломфорс. Оно и понятно. Варшава сейчас насаждает культ антисоветского бандподполья, утверждая, будто Польшу от фашистов освободила не Красная армия вместе с Армией Людовой, а Армия Крайова с другими подпольными антисоветскими бандами.

Как раз это бандподполье и его сторонники и ответственны за расправы над евреями. Они подстрекали либо лично участвовали в погромах в Едвабне, Кракове и Кельцах.

 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.