ООН: Донбасс – один из самых заминированных регионов мира
421

ООН: Донбасс – один из самых заминированных регионов мира

Помощник Генсека ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер назвала Восточную Украину одним из самых заминированных регионов мира. «Если проблему не решить, она остановит развитие Украины на много лет вперёд», – подчеркнула чиновница.

Верно обозначив проблему, госпожа Мюллер ушла от констатации причин такого состояния Восточной Украины, а именно нежелания режима Порошенко выполнять предусмотренные Минскими соглашениями шаги по деэскалации конфликта.

В формате «нормандской четвёрки» (Германия, Франция, Россия, Украина) проблему с разминированием Донбасса можно было бы решить так же быстро, как Россия решила совместно с сирийским руководством проблему разминирования Пальмиры, Алеппо и других сирийских городов. Однако ни Западу, ни Киеву это не нужно.

Мюллер оснастила свой доклад формулировками, превращающими его в обыкновенный пропагандистский листок. Например, из доклада следует, что улучшения жизни мирного населения наблюдаются, оказывается, только на территории, подконтрольной ВСУ. На территории Л/ДНР люди «особенно страдают… сталкиваясь с ограничениями свободы передвижения и ограниченным доступом к базовому медицинскому обслуживанию, образованию и другим услугам», а руководство республик чинит препятствия для работы неправительственных гуманитарных организаций.

Мюллер не сравнивает жизнь дончан и луганчан в 2014 году, когда эти территории ещё были Украиной и подвергались жутким бомбардировкам, и в 2017 году, когда Донецк и Луганск уже не считают себя Украиной, авиабомбардировок нет, а артиллерийские обстрелы сведены к минимуму.

А выраженная в докладе Мюллер благодарность режиму Порошенко за заботу о беженцах с Донбасса звучит цинично, учитывая прямую вину «шоколадного» олигарха в развязывании гражданской войны и смерти 2500 мирных жителей, тоже упоминаемых в докладе. Чиновница упорно называет жителей Л/ДНР украинцами (хотя они себя таковыми не считают), подыгрывая фальшивой версии о «захвате» Россией «украинского» Донбасса.

«Мой девиз – служить человечеству со смирением», – притворно заявила когда-то Урсула Мюллер в интервью западной прессе. Теперь она являет красноречивый пример такого «служения».

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.