Президент Финляндии – президенту Польши: финны не чувствуют угроз со стороны России
415

Президент Финляндии – президенту Польши: финны не чувствуют угроз со стороны России

Президент Польши Анджей Дуда отправился с официальным визитом в Финляндию обсуждать с финским коллегой Саули Ниинистё безопасность Балтийского региона.

«Финляндия – важный партнёр Польши в европейской политике и политике безопасности Балтийского моря… Оба государства находятся в очень неспокойной части Европы и тем самым в очень неспокойной части света. Поэтому важно поддерживать политический диалог на самом высоком уровне», – прокомментировал визит польского президента его секретарь Кшиштоф Щерский.

Польша в сооружаемом ею антироссийском блоке от Балтики до Чёрного моря отводит странам Скандинавии важную роль. Без них данный блок не будет обладать геополитической завершённостью на северо-западном направлении. В 2016 году Анджей Дуда посетил Норвегию, Данию и Швецию, обсуждая взаимодействие с ними на восточном фланге НАТО. Теперь пытается привлечь к антироссийским комбинациям Финляндию. Правда, не очень удачно.

Ниинистё ещё до визита Дуды сказал в интервью польскому телевидению то, что Дуда меньше всего хотел от него услышать: большинство финнов против членства их страны в НАТО.

Среди причин прохладного отношения к альянсу президент Финляндии назвал традиционный нейтралитет его страны, нежелание провоцировать Россию на ответные действия и убеждённость финнов в отсутствии угроз со стороны России. Накануне приезда Дуды в Хельсинки ту же мысль высказал министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни: «Финляндия не чувствует угрозы со стороны России и никого не боится».

Брюссель давно пытается затащить финнов в НАТО, но безуспешно. В 1993 году в ответ на приглашение в НАТО в Хельсинки ответили, что удовлетворены статусом наблюдателя в альянсе. В 1994 году Финляндия присоединилась к гуманитарным миссиям альянса, исключив участие в вооруженных конфликтах.

В 2012 году в ответ на слова начальника Генштаба ВС РФ генерала Николая Макарова о том, что членство Хельсинки в НАТО представляет потенциальную опасность для безопасности России, генсек альянса Андерс Фог Расмуссен впал в дипломатическую истерику, призвав Москву не вмешиваться во внутренние дела Финляндии.

Что касается президента Польши Анджея Дуды, то он поехал в Финляндию как посредник между Брюсселем и Хельсинки. Однако вопреки ожиданиям убедился, что в отличие от поляков финны умеют жить своим умом.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.